搜尋此網誌

2014/01/30

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W16-3)

第四週‧ 週三

晨興餧養

加三14『爲叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉着信,可以接受所應許的那靈。』

林前十五45『…末後的亞當成了賜生命的靈。』

    加拉太三章十四節是極其重要的,因爲結合了那靈的應許與亞伯拉罕的福。亞伯拉罕的福,乃是神爲着地上的萬國,應許給亞伯拉罕的福(創十二3)。這應許已經 成就了,這福已經在基督裏,藉十字架的救贖臨到了萬國。加拉太三章十四節的上下文指明,那靈就是神爲着萬國所應許亞伯拉罕的福,也是信徒藉着相信基督所接 受的。那靈就是複合的靈,實際上就是神自己在祂神聖的三一裏,經過成爲肉體、釘十字架、復活、升天並降下的過程,給我們接受,作我們的生命和一切。這是神 福音的中心。

    神應許亞伯拉罕物質方面的福乃是美地(創十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包羅萬有之基督的豫表(西一12)。因着基督至終實化爲包羅萬有賜生 命的靈(林前十五45,林後三17),這應許之靈的福,就與應許亞伯拉罕之地的福相符。實際上,這靈作基督在我們經歷中的實化,就是美地,作神全備供應的 源頭,給我們享受(加拉太書生命讀經,一五九至一六○頁)。

信息選讀

    加拉太三章十四節並不是說,我們接受亞伯拉罕的福就是接受基督。這節乃是說,我們接受那靈。當然,這指明這裏的那靈就是亞伯拉罕的福。…甚麼靈是那包羅萬 有的福,就是基督作爲那後裔與美地?這必定是那靈—那包羅萬有賜生命的靈。林前十五章四十五節說,末後的亞當成了賜生命的靈;林後三章十七節宣告,如今主 就是那靈。…在主成爲肉體的時候,聖靈就不僅有神性,更開始有人性的成分。從那時起,聖靈就複合主的人性生活、釘十字架、復活,而成爲那靈,就是包羅萬有 的靈,複合着神性、人性,以及主的人性生活、死和復活。凡神所定意、計畫,以及祂藉着成爲肉體、人性生活、釘死和復活所完成的一切,全都包含在那靈裏。因 此,那靈是包羅萬有的,是三一神經過過程,作了我們的一切。這靈就是福音的福。

    我們所接受作爲福音之福的那靈,乃是包羅萬有、複合的靈,由出埃及三十章二十三至二十五節複合的膏油所豫表。各種香料和橄欖油複合產生膏油,表徵基督的人 性、死和復活與神的靈複合,產生那包羅萬有的靈。這靈是神新約經綸裏給信徒的全備供應(加三5,腓一19)。我們藉着信已經接受了這靈,作爲神應許給亞伯 拉罕福音的福。那靈作爲經過過程的三一神,乃是作爲美地之包羅萬有基督的完滿實化。

    既然加拉太書裏的那靈是指經過過程的三一神,我們可以說,美地就是這位經過過程的三一神。神在福音裏所賜給我們的,一點不差就是祂自己。…我們可以說,經 過過程的三一神乃是包羅萬有的一位,祂是我們的一切,也是我們的美地。當以色列人進入了美地,他們就一無所缺。因此,這美地乃是豫表經過過程的三一神,完 全實化爲包羅萬有的靈,住在我們的靈裏。今天,美地就在我們的靈裏(加拉太書生命讀經,一六○至一六一、一六三至一六四、一八三頁)。

參讀:加拉太書生命讀經,第十五、十七篇。

沒有留言: