搜尋此網誌

2014/01/17

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W14-2)

第十四週 ‧ 週二

晨興餧養

來四16『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,爲要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』

  十三13『這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。』

   六1『…我們…當竭力前進,達到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脫開死行,信靠神。』

   雖然神照着祂原初的心意和目的造了人,人卻被毀壞而敗壞了。…聖經常用地和城作爲表號,象徵人。因此,迦勒底和巴比倫表徵被毀壞而敗壞的人,充滿了偶像。自從人墮落後,就有過河的需要;人需要從敗壞之地過河到拔高、全新之地,也就是進入一個拔高、全新的族類。所以神來呼召亞伯拉罕,從那毀壞的人類中出來,也就是脫離迦勒底,使他成爲蒙召族類的元首和先祖。亞伯拉罕過了河,成爲第一個希伯來人,就是第一個過河的人。亞伯拉罕過河並進入新地,表徵他進入了一個拔高、全新的人類,這個人類乃是給神用來作爲祂的彰顯(希伯來書生命讀經,一三一至一三二頁)。

信息選讀

   亞伯拉罕…從伯拉大河那邊拜偶像之地的迦勒底,過到伯拉大河這邊事奉神的迦南地(書二四2~3)。神在希伯來書所說的話,就是要那些信主而仍留戀於猶太教的猶太信徒,離開律法過到恩典(四16,七18~19,十二28,十三9),離開舊約過到新約(來八6~7、13),離開舊約的儀式事奉過到新約的屬靈實際(來八5,九9~14),這也就是離開猶太教過到召會(十三13,十25),離開屬地的過到屬天的(十二18~24),離開祭壇所在的外院子過到神所在的至聖所(十三9~10,十19~20),離開魂過到靈(四12),離開真理和生命的開端過到在真理中生命的成熟(五11~六1)(聖經恢復本,來一1 註1)。

   我們都必須看見,得救乃是蒙召以達成神的目的。得救乃是從許多消極的光景被拯救出來,好進入神的目標。許多基督徒已經得救,但他們從未進入神的目標。首先,神的目標是基督。我們是在基督裏,我們是在基督的享受裏。這就是神的美地。其次,神的目標是召會。多年前我還沒有看見,從某種意義說,召會也是迦南美地。不僅如此,神新約的經綸、國度並安息日的安息,今天對我們也都是美地。

   無論亞伯拉罕怎樣耽延着答應神的呼召,他不能使神耽延太久。按照神的感覺,千年如一日。你能耽延神一千年麼?沒有人能這樣作。我們最多耽延祂五十年,這在神眼中不過是一小時多一點。神是主宰一切的,也是有耐心的。…神是神,沒有人能阻撓祂。祂一旦揀選並呼召了你,就沒有什麼會阻止祂。遲早祂要完成。…根據行傳七章四節,不是亞伯拉罕進入美地,乃是神使他遷到那地。雖然希伯來十一章八節說,亞伯拉罕因着信出去,但行傳七章四節說,神使他從哈蘭遷到迦南。我們最多只能耽延主一點點時間,至終我們要被祂得着。我們如果耽延,不過耗費我們自己的時間。神告訴亞伯拉罕要離開他的本地。因他沒有迅速爽快的去作,神就使他遷到迦南地(創世記生命讀經,六六三至六六五頁)。

參讀:創世記生命讀經,第三十九至四十篇。

沒有留言: