搜尋此網誌

2014/01/30

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W16-2)

第四週‧ 週二

晨興餧養

西一12『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』

 二6~7『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事爲人。』

加五16『我說,你們當憑着靈而行,就絕不會滿足肉體的情慾了。』

    神給亞伯拉罕美地的應許,是非常有意義的。保羅寫歌羅西書,說到眾聖徒的分時,毫無疑問,一定是想到舊約中分配美地給以色列人的圖畫。在一章十二節,保羅 使用『所分給…的分』這辭,是以舊約記載土地的業分爲背景。神將美地賜給祂的選民以色列人,作他們的業分和享受。土地對他們乃是一切。…〔甚至今天〕在中 東,以色列和周圍國家的問題,乃是土地的問題(歌羅西書生命讀經,五六頁)。

信息選讀

    我們既然接受了基督,就該在祂裏面行事爲人。行事爲人就是生活、行動、舉止、爲人。我們該在基督裏行事爲人,生活行動,使我們能享受祂的豐富,就如以色列 人住在美地,享受其上一切豐富的出產。在我們的經歷中,基督應當是我們在其中生活、行事爲人的美地。這對我們不該只是道理,我們需要禱告說,『主阿!我要 在你裏面生活並行事爲人。主,我求你在我的經歷中作我的美地,並使我生活的每一面都在你裏面。』

    保羅在〔加拉太三章十四節〕題到亞伯拉罕的福,和所應許的那靈。這福是指美地,而這福今天對我們的應驗,乃是基督作包羅萬有的靈。因此,按照保羅的觀念,在基督這美地裏行事爲人,就是在包羅萬有的靈裏行事爲人。

    保羅在歌羅西二章七節告訴我們,要在基督裏行事爲人;但在加拉太五章十六節,他囑咐我們要憑着靈而行。不僅如此,他在羅馬八章四節說到照着靈而行。這些經 節指明,美地今天對我們來說,乃是住在我們靈裏之包羅萬有的靈。這包羅萬有的靈乃是包羅萬有的基督,作經過過程的三一神。三一神經過過程之後,乃是包羅萬 有的基督作包羅萬有的靈,給我們經歷。今天這包羅萬有的靈就住在我們靈裏,作我們的美地。

    基督是神的具體化身和神的彰顯。藉着成爲肉體,祂成了末後的亞當,在十字架上被釘死,爲我們完成了救贖。在復活中,這末後的亞當成了賜生命的靈(林前十五 45)。因此,保羅在林後三章十七節說,『主就是那靈。』基督既是賜生命的靈,住在我們的靈裏,我們就與祂成爲一靈。保羅在提後四章二十二節說,『願主與 你的靈同在。』林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成爲一靈。』因此,基督作包羅萬有的美地,現今乃是在我們的靈裏。關於這件事,我們都需要豐豐 富富的在悟性上有充分的確信。

    我們對於包羅萬有的靈與我們的靈調和爲一,有了充分的確信,我們就該把我們的心思置於這調和的靈(羅八6)。藉此,我們自然而然就把心思置於基督。然後我 們必須往前,在這調和的靈裏行事爲人。這意思是說,我們必須照着靈生活、行動、行事、爲人。這樣,我們就能經歷基督並享受祂作美地。在新約中,沒有一件事 比照着調和的靈行事爲人更中心、更緊要、更不可少。基督作包羅萬有的靈,乃是住在我們靈裏,作我們的生命、人位和一切。我們今天的需要乃是轉向祂,將我們 的心思置於靈,並照着靈而行。這就是在神的奧祕—基督—裏行事爲人(歌羅西書生命讀經,一九五至一九六、二○六至二○七頁)。

參讀:歌羅西書生命讀經,第六、十九至二十篇。

沒有留言: