搜尋此網誌

2014/01/12

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W13-4)

第十三週‧ 週四

晨興餧養

來十二11『一切的管教,當時固然不覺得喜樂,反覺得愁苦;後來卻給那藉此受過操練的人,結出平安的義果。』

羅八28『還有,我們曉得萬有都互相効力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』

    有的弟兄姊妹也許特別聰明,會想、會打算、有計謀、有策畧;但是,請你記得,我們行事爲人,不是靠人的聰明,乃是靠神的恩典(林後一12)。雅各就是一直在那裏受聖靈的管治,以致他的聰明不能成功(亞伯拉罕以撒雅各的神,一二頁)。

信息選讀

    我們所說聖靈的管治,並不是指着聖靈在我們裏面管治我們說的,那是聖靈在我們裏面作膏油所作的。聖靈的管治,乃是指着聖靈在我們外面的環境中,安排一切人、事、物,藉以管治我們說的。

    按正規,一個人越受聖靈的管治,他那個人就該越完了。聖靈的管治,到最終總是叫我們這個人被拆毀、被破碎、被磨掉。神就是藉着聖靈的管治,把我們的舊造完全拆毀,好叫祂新造的成分,能在我們裏面建造起來(生命的經歷下冊,三二四至三二五頁)。

    神把基督分給信徒,那是第一步;神還要作更深的工作,就是使基督成形在我們裏面。神對付我們天然生命的目的,就是要叫基督成形在我們裏面,就是要把基督作成在我們裏面,把基督組織在我們裏面(亞伯拉罕以撒雅各的神,二三二頁)。

    亞伯拉罕、以撒、雅各的神乃是耶和華伊羅欣(創二4~22,出三15)。…『伊羅欣』的意思是信實的大能者。神是信實且大能的。『耶和華』意即祂是昔是今 是以後永是的。創世記二章四至二十二節一再的題到『耶和華伊羅欣』,這神聖的名稱指明神與祂選民的關係。…耶和華這偉大的我是,乃是自有永有的三一神(出 三13~14)。祂是自有的、無始的,也是永有的、無終的。整個宇宙中的開始與終結乃是神〔啓二二13〕。

    亞伯拉罕、以撒、雅各的神乃是帳幕的神。…亞伯拉罕、以撒、雅各都住在帳棚裏(創十二8,十三18, 十八1, 二六17、25, 三三18, 三五21, 來十一9)。聖經沒有說約瑟住在帳棚裏,這是很有意義的。這給我們看見,約瑟是雅各生命的一部分。當亞伯拉罕、以撒、雅各住在帳棚裏的時候,他們熱切等候 神永遠的帳幕,就是新耶路撒冷城(來十一10,啓二一2~3)。他們所住的帳棚,乃是新耶路撒冷的豫表,新耶路撒冷才是那要來的實際,就是永遠的帳棚。他 們是住在豫表裏,熱切等候那實際,就是新耶路撒冷(神在祂與人聯結中的歷史,一五九、一六九頁)。

    神第一次遇見雅各的時候,祂說,『我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神。』(創二八13)這含示神要成爲雅各的神。我們都經歷過亞伯拉罕的神和以撒 的神。既然亞伯拉罕的神是稱義的神,以撒的神是恩典的神,這意思就是,我們已經歷了稱義的神和恩典的神。我們雖然經歷了這樣的一位神,但我們還需要遇見並 經歷雅各的神。這意思是神對我們還要成爲變化的神,對付的神(創世記生命讀經,一○八○頁)。

    參讀:神在祂與人聯結中的歷史,第十一章;創世記生命讀經,第六十九篇;生命的經歷下冊,第十二篇。

沒有留言: