搜尋此網誌

2014/01/22

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W15-2)

第三週‧ 週二

晨興餧養

加三13~14『基督既爲我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因爲經上記着:「凡掛在木頭上的,都是被咒詛的」,爲叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉着信,可以接受所應許的那靈。』

    那靈就是三一神的終極完成,爲要將祂自己分賜到基督的信徒裏,這靈就是亞伯拉罕的後裔(林前十五45 下,林後三17~18,羅八9)。林前十五章四十五節所題末後的亞當,就是亞伯拉罕的後裔。這後裔不僅成了我們的救贖主和拯救主,也成了賜生命的靈。賜生 命的靈乃是亞伯拉罕那變了形像的後裔。我們這些罪人所得最高的福,終極完成的福,乃是神自己作賜生命的靈。一面說,賜生命的靈是亞伯拉罕那變了形像的後 裔,另一面說,祂就是三一神。這賜生命的靈乃是終極完成的那靈,也就是經過過程之三一神的終極完成。這纔是真正的福(神聖啓示的中心路線,九八頁)。

信息選讀

    如今我們這些信徒不再只是美國人、中國人或日本人的後代。我們乃是亞伯拉罕的後裔。我們都是一家人,我們都是姓亞伯拉罕,因爲亞伯拉罕是我們的父(羅四12)。

    我們永世屬靈的福,乃是要承受終極完成的那靈,就是經過過程之三一神的終極完成,作我們的基業。在新天新地新耶路撒冷裏,我們要享受經過過程的三一神,就 是那包羅萬有、終極完成、賜生命的靈。這是我們的福。甚至在今天,最使我們享受的,乃是內住的靈(神聖啓示的中心路線,一○○頁)。

    保羅在加拉太三章二十九節…說,『你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照着應許爲後嗣了。』亞伯拉罕的後裔只有一位,就是基督(16)。因此,要成爲 亞伯拉罕的後裔,我們就必須屬於基督,成爲基督的一部分。因我們與基督是一,我們就也是亞伯拉罕的後裔,是照着應許爲後嗣,承受神所應許的福,就是那包羅 萬有的靈,祂是經過過程之三一神終極的完成,作了我們的分。在新約之下作神選民的信徒,是成年的兒子,乃是這樣的後嗣,不在律法之下,乃在基督裏(新約總 論第十一冊,六二頁)。

    保羅在加拉太三章說到亞伯拉罕的後裔(16、19、29),和亞伯拉罕的子孫(7)。這裏的後裔是單數的,而子孫是複數的。…神給亞伯拉罕的應許,有應驗 的一面,也有享受的一面。應驗應許是一回事,享受應許的福又是另一回事。就着一個人給另一個人應許而言,應驗應許的人常常不是享受應許之福的人。通常給人 應許的人,是應驗應許的人,而接受應許的人,是享受應許之福的人。在神應許亞伯拉罕的事例中,嚴格說來,神不是應驗應許者。反之,應許乃是由基督—那後裔 來應驗的(16)。基督應驗了神給亞伯拉罕的應許。因此,這應許的應驗不在於亞伯拉罕的眾子孫,乃在於亞伯拉罕那惟一的後裔。然而,論到享受這應許的福, 眾子孫都包含在內。那惟一的後裔是應驗者,而眾子孫是享受者。

    基督是加拉太三章裏那惟一的後裔,祂不僅承受了應許,也應驗了應許。神賜給亞伯拉罕的應許,是由亞伯拉罕的後裔基督所應驗的。…在應驗應許的事上,我們沒 有分。只有基督那惟一的後裔,纔有資格應驗神給亞伯拉罕的應許。就這一面的意義說,那後裔是惟一的。但就享受所應驗的應許這一面說,那後裔成了亞伯拉罕的 眾子孫(加拉太書生命讀經,二○七至二○八頁)。

參讀:神聖啓示的中心路線,第八至九篇。

沒有留言: