搜尋此網誌

2014/01/12

晨興聖言─創世記結晶讀經(三)(W13-2)

第十三週‧ 週二

晨興餧養

羅四17『亞伯拉罕在他所信那叫死人復活,又稱無爲有的神面前,是我們眾人的父,如經上所記:「我已經立你作多國的父。」』

十一36『因爲萬有都是本於祂、藉着祂、並歸於祂;願榮耀歸與祂,直到永遠。阿們。』

    神爲了要揀選一班人歸於祂自己的名下,作祂的子民,所以在亞伯拉罕、以撒和雅各身上特別作工,使他們有特別的經歷。神給亞伯拉罕的經歷,是要他認識神是 父,他的一切都得出於神;神給以撒的經歷,是要他認識子的享受,他所有的一切都是父賜給他的;神給雅各的經歷,是藉着聖靈的管治對付他的天然生命,並把基 督組織在他裏面。亞伯拉罕、以撒和雅各是神子民的起頭,他們所有的經歷,也就是神的子民所應當有的經歷(亞伯拉罕以撒雅各的神,序)。

信息選讀

    亞伯拉罕在兩件事上信神:(一)以撒的出生,關係到神是『稱無爲有』的神;(二)獻上又得回以撒,關係到神是『叫死人復活』的神。亞伯拉罕乃是信這樣一位神,並將祂應用在他的處境中(聖經恢復本,羅四17 註1)。

    信的源頭乃是神。祂是稱無爲有,又叫死人復活的那一位(羅四17)(羅馬書的結晶,一○三頁)。

    神的目的,是要在神所定規的時候達到的,也是要靠神的力量達到的,這是以撒的原則—神的時候和神的能力。…神所注重的問題還不是在於事情的有無,而是在於 事情的來源。我們所注意的問題,往往只是事情的現象好不好,事情的形式對不對;我們自己以爲對就算對,自己以爲好就算好。但神所注意的問題是這件事是從那 裏來的,這件事是誰作的。

    神是要立亞伯拉罕爲父,所以神在亞伯拉罕身上特別作工,要他認識甚麼叫作神是父。神是父,意思就是所有的一切都應該是出於神的。亞伯拉罕如果沒有看見甚麼 都應該是出於神的,如果不知道神是父,他也就不配作多國的父。可是,亞伯拉罕生以實瑪利是出於他自己,並不是出於神。

    神是父,一切都是出乎神。哦,有一天神給你看見『神是父』的時候,那一天是你有福的一天。那一天你會認識你不能作甚麼,你沒有辦法。你並不是勒住自己不作 一件事,勒住自己不作兩件事;你乃是問說,神起頭了沒有?這就是亞伯拉罕的經歷。他的經歷就是給我們看見,他不是自己要作神的子民。亞伯拉罕沒有起頭,是 神起頭的。

    這是亞伯拉罕。甚麼都是神起頭的,和他自己沒有關係。我們如果真知道神是父,我們自己就沒有這麼多把握,就不能說,我要作什麼就作甚麼;只能說,主若願 意,我才能作,主怎麼說,我纔怎麼定規。這不是說要你作一個猶豫不決的人,這是說你自己真的不知道,只有父指示了你纔知道。

    我們在以撒身上所得着的教訓是甚麼呢?加拉太四章說以撒是子(23)。以撒給我們看見,一切都是從父那裏承受的(亞伯拉罕以撒雅各的神,八○、七二、七至八頁)。

    亞伯拉罕將他獨生的愛子以撒獻在祭壇上,乃是一幅生動的圖畫,說出父神將祂的獨生愛子耶穌基督,當作祭物獻在十字架上。在這幅圖畫中,以撒很詳細的豫表基督(聖經恢復本,創二二2 註1)。

參讀:亞伯拉罕以撒雅各的神,第六至七章;創世記生命讀經,第三十八篇。

沒有留言: