搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W4-5)

第四週 ‧ 週五

晨興餧養

啓一15~16『腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅,聲音如同眾水的聲音。祂右手中拿着七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日中天發光。』

但十6『祂…手和腳如閃耀發亮的銅,說話的聲音如大眾的聲音。』

    啓示錄一章十五節說,『腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅。』腳象徵行事爲人。銅在象徵上,表徵神聖的審判(出二七1~6)。基督在地上的時候,祂屬地的行動和每天的生活,都受過試煉並試驗。因着祂的行事爲人都經過試驗,所以能發光。現在基督的腳好像明亮的銅,就如以西結一章七節和但以理十章六節也說到的,表徵祂完全且明亮的行事爲人,使祂彀資格施行神聖的審判。在爐中鍛煉,就是藉被焚燒受試煉。基督的行事爲人,被祂的苦難,甚至祂十字架上的死試煉過,因此,祂的行事爲人是明亮的,好像明亮的銅,使祂夠資格審判不義的人。…當主來藉着審判據有這地時,祂的兩腳要像火柱(啓十1)(啓示錄生命讀經,一二五至一二六頁)。

信息選讀

    啓示錄一章十五節說到祂的『聲音如同眾水的聲音』。眾水的聲音,一種鬨嚷的聲音,乃是全能神的聲音(結一24,四三2)。這表徵神的說話旣嚴肅又莊重(參啓十3)。有時候主的聲音很溫柔,但有的時候祂的聲音卻像雷轟一樣震撼我們。當我們鬆懶或是打盹時,主的聲音就會喚醒我們。祂的聲音,就是全能之神的聲音,警告並喚醒我們。

    一章十六節說,『祂右手中拿着七星。』二十節清楚的說,『七星就是七個召會的使者。』使者是眾召會中屬靈的人,擔負着『耶穌的見證』的責任。他們應當像星一樣,有屬天的性質,並在屬天的地位上。在使徒行傳和書信裏,長老在地方召會的經營上是領頭的(徒十四23,二十17,多一5)。長老的職分多少是正式的,到寫啓示錄時,就如我們所看過的,召會中的職分因着召會的墮落就變質了。在本卷書裏,主要我們回頭留意屬靈的實際。因此,本卷書強調召會的使者,過於長老。長老的職分很容易被人察知,但信徒需要看見,使者具有屬天和屬靈的實際,使正當的召會生活能在召會墮落的黑暗時期,作耶穌的見證,是何等重要!

    燈臺和星都是爲着在黑夜中發光。燈臺代表地方召會,是集體的單位;星代表地方召會的使者,是單個的個體。在召會墮落的黑夜裏,需要集體的召會發光,也需要單個的使者發光。基督行走在眾召會中間的時候,祂的右手握着這些領頭的人。這是何等的安慰!召會中領頭的人都當讚美祂,因爲他們在主的手中,並且主也一直的握住他們。他們旣然都在主的手中,就無須退後、輭弱或怕作錯。基督的確爲着祂的見證擔負責任。

    在啓示錄裏,沒有題到召會裏的長老,只有使者。寫這卷書的時候,召會已經墮落了,因此在啓示錄裏,主拋棄了所有的形式。作長老或許有點形式化,所以不要盼望作長老,要羨慕作發光的星。不要作一個徒有地位的人,要作一顆發光的星。燈臺和星都是在黑夜發光的,召會和在召會中領頭的人都必須發光,所有領頭的人都必須是星(啓示錄生命讀經,一二六至一二七頁)。

沒有留言: