搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W2-5)

第二週 ‧ 週五

晨興餧養

路二四 26『基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』

腓一 19『因爲我知道,這事藉着你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』

   藉着三一神所完成的種種過程,神的靈,就是那經過過程之三一神,已經終極完成爲包羅萬有的賜生命之靈。

   祂終極完成爲在基督復活之前還沒有的『那靈』(約七 39),複合了基督的神性、人性、死及其功效、復活及其大能,而成爲複合的膏油(出三十 23~25)。在約翰七章三十九節的時候,還沒有那靈,因爲祂還沒有藉基督的復活而得着終極完成。在基督復活,就是得榮耀之前,還沒有那靈。在舊約裏,神的靈僅僅有神聖的元素;但在復活裏,祂複合了基督的人性,以及祂包羅萬有的死及其功效,並祂的復活及其驅逐一切消極事物的大能。如今祂是豐富的,有這一切的元素(約翰福音結晶讀經,一○六頁)。

信息選讀

   約翰七章三十九節說,『耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因爲耶穌尚未得着榮耀。』很多基督徒不懂這一節『還沒有』這話的意義。神的靈從起初就有了(創一 1~2),但那靈,就是基督的靈(羅八9),耶穌基督的靈(腓一 19),在主說這話時還沒有,因爲祂尚未得着榮耀。耶穌是在復活時得着榮耀的(路二四 26)。祂復活後,神的靈就成了那成爲肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。基督在祂復活的晚上,已將這靈吹到門徒裏面(約二十 22)。現今這靈乃是另一位保惠師,就是基督受死之前所應許實際的靈(十四16~17)。當這靈還是神的靈,祂只有神聖的元素;當祂藉着基督成爲肉體、釘十字架並復活,成了耶穌基督的靈,祂就兼有神聖與屬人的元素,帶着基督成爲肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際。因此,祂現今乃是包羅萬有耶穌基督的靈,作了活水給我們接受(約翰福音生命讀經,二四六至二四七頁)。

   我盼望我們都接受那靈的異象—祂是三一神、那人耶穌、祂的人性生活、祂的死和祂的復活的複合品。宇宙中一切積極的事物,都複合在這一位靈裏;這一位靈就是那靈。新約的頭四卷書是論到子同着父憑着那靈,但以後的二十三卷書都是說到那靈,就是三一神、正確的人、正確的人性生活、基督的死與復活的複合品。這位靈佔了新約二十七卷書的二十三卷書。四福音書有子同着父憑着那靈。現今有那靈作爲子同着父,複合着神性、人性、人性生活、死與復活。今天在你裏面的那靈,乃是這樣一位靈。我們有了這位複合、包羅萬有、賜生命、經過過程的靈,我們就有了一切。這是爲着神的經綸,要將祂自己分賜到我們裏面(神聖的經綸,八六至八七頁)。

參讀:新約總論,第八十一、八十五篇。

沒有留言: