搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W4-2)

第四週 ‧ 週二

晨興餧養

啓一2『約翰便將神的話,和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都見證出來。』

  9『我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分的,爲神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』

    約翰是稱爲在主胸膛裏的一位門徒(約十三25,二一20),但是,這一位在寶座上的王,卻是約翰從前在主的胸膛裏所未曾認識的,現在神要把這樣一位耶穌基督啓示給約翰認識。這一個認識是根本的認識,約翰有了這一個認識,其餘關於豫言的問題,關於將來一切的事,就都不難解決了。

    約翰是在甚麼種的情形中得着這個啓示的呢?啓示錄一章九節:『我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分的,爲神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』約翰是在這一種情形中得着啓示的。他不說他是主所揀選的大使徒…。他沒有自視高人一等,他看他是他們的弟兄,這是何等的謙卑,何等的柔細。他的身體雖在拔摩島上,但是他的靈卻和他的弟兄一同受苦,一同忍耐着等候國度的來臨。他是活在身體的實際裏,所以他就如此感覺(倪柝聲文集第二輯第十四冊,一八○至一八一頁)。

信息選讀

    〔約翰〕知道患難、國度、忍耐這三者的關係是分不開的。在國度未來之先必定有患難。要進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22)。哦!患難爲他鋪築了進入國度的途徑,患難極盡超越的爲他成就永遠重大的榮耀(林後四17)。他羨慕國度,所以他不逃避患難。國度必來,但又遲遲其來。不忍耐,就難免打盹;不忍耐,就難免退後;不忍耐,就難免轉向地的吸引;他知道這個,所以他忍耐等候着。他相信和他一同作弟兄的,都有分於耶穌的患難、國度、忍耐。讚美主!他走的這條路並不孤單。

    你是不是和他一同在耶穌的患難、國度、忍耐裏有分呢?…你是與約翰的感覺、約翰的經歷表同情呢,或者你是一個揀選寬大的路而獨行其道的人?…不是你相信有國度,你就能進入國度;不是你有一點關於國度的知識,你就能進入國度;你必須知道,你如果要進入國度,你就得走約翰所走的道路。不然的話,你的進國度不過是一個理想而已。

    約翰因爲忠心於神的話和耶穌的見證,而被流放於拔摩島。這島是在汪洋大海之中,巖石險峻,一片荒涼。約翰處此與世隔絕之境,按人看來,真是太孤單、太淒涼了!但是,約翰卻無怨無歎,因爲他知道他是爲着誰而受苦。感謝讚美神,就是在這一種環境裏,榮耀的基督向他顯現,給他新的啓示和新的託付。哦,地在約翰是消減了,天卻向約翰敞開!這叫我們想起,在監獄裏的約瑟,在曠野裏的摩西,在患難中的大衛,在捆鎖中的保羅,他們都曾得着新鮮的啓示。約翰就是順着他們所走的道路向前走,約翰得着了他從前所沒有得着的異象,認識了他從前所沒有認識的這一位坐在寶座上的主(倪柝聲文集第二輯第十四冊,一八一至一八二頁)。

    〔啓示錄〕一面給我們『基督的啓示』,另一面向我們顯示『耶穌的見證』,就是召會。本書向我們陳明啓示出來的基督,和作見證的召會。…這耶穌的見證就是豫言的靈(十九10)—豫言的本質、特性和特徵(聖經恢復本,啓一2 註1)。

參讀:倪柝聲文集第二輯第十四冊,一七九至二一一頁。

沒有留言: