搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W3-2)

第三週 ‧ 週二

晨興餧養


約十9『我就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出,也必要找着草場。』


太九36『祂看見羣眾,就對他們動了慈心,因爲他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。』


   作我們生命的牧人,在凡事上帶領我們、引導我們並指引我們。因此,我們不該受外面的事物所左右,反而該由作我們生命的基督從裏面來引導。這位基督就是我們的牧人,我們的嚮導(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,三二五頁)。

信息選讀

   〔約翰十章九節的〕草場,表徵基督是羊得餧養的地方。冬季或夜間草場沒有豫備好的時候,必須把羊看守在羊圈裏。草場豫備好,羊就不需要再留在圈中了。看守 在羊圈裏是暫時的、臨時的,在草場上享受豐富才是終極的、永久的。基督未來以先,律法是個監房,在律法之下是暫時的。如今基督旣然來了,神所有的選民都必 須從律法中出來,進入祂裏面,享受祂作草場(加三23~25,四3~5)。這應當是終極的、永久的。


   草場是滿了嫩草的地方;也就是說,草場是滿了生命供應的地方。…今天我們的草場就是復活的基督這位賜生命的靈。在我們日常的基督徒生活當中,我們需要確實體認,我們是在草場上,享受基督作爲豐富的生命供應(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,三二六頁)。

   詩篇二十三篇一節說,『耶和華是我的牧者。』牧者所作主要的事就是餧養羊。在約翰十章十一節主耶穌說,『我是好牧人,好牧人爲羊捨命。』主耶穌是人,有人 的生命;祂也是神,有神的生命。祂捨了祂屬人的生命,爲祂的羊成功救贖(15、17~18),使他們能有分於祂神聖的生命(10 下),永遠的生命(28),使他們藉此得以合爲一羣,歸於祂這一位牧人之下。基督這位好牧人,就是這樣,並爲着這目的,以神的生命餧養祂的羊。



   基督是我們的牧者,我們是祂的羊。如今主從裏面在生命裏餧養我們。我們在裏面有祂作我們的牧人,就是生命的牧人並在生命裏的牧人。活的基督是我們的牧人, 不僅賜我們生命—祂對我們就是生命。主活在我們裏面,實際上就是祂的牧養。基督作我們的生命並活在我們裏面,藉此牧養我們(新約總論第二冊,二九二至二九 三頁)。

   要緊的是我們要曉得,主不是以外面的活動來牧養我們,而是以生命的方式從裏面來牧養我們。這意思是說,主是由裏面來牧養我們。我們裏面有祂作我們的牧人,就是生命的牧人並在生命裏的牧人。主耶穌怎樣牧養我們?祂乃是在生命裏牧養我們。



   主首先呼召並帶領猶太信徒從猶太教的羊圈裏出來,五旬節後,又拯救並帶領許多外邦信徒從外邦世界裏出來,使猶太信徒和外邦信徒都合成一羣,歸祂這一個牧人 了(約十16 下)。這一羣就是獨一的、宇宙的召會,基督的身體(弗二14~16,三6)。這一羣不再屬於猶太羊圈,也不再屬於外邦世界,而是從猶太人和外邦人中分別出 來,獨自成爲基督的召會(林前十32)(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,三二三至三二四、三二七頁)。

   〔約翰十章十六節的〕『一羣』表徵一個召會,基督的一個身體(弗二14~16,三6),就是主藉着祂的死,把祂永遠、神聖的生命分賜到眾肢體裏面所產生的(約十10~18)(約翰福音生命讀經,二九九頁)。


參讀:約翰福音生命讀經,第二十二篇;約翰福音結晶讀經,第七篇。

沒有留言: