搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W3-3)

第三週 ‧ 週三

晨興餧養

約十16『我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成爲一羣,歸一個牧人了。』

二一16『約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得對祂說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你牧養我的羊。』

   羊羣是召會,包括兩班人—信主的猶太人和外邦人。主將兩下帶在一起,成爲一羣,歸於一個牧人之下。如今這一羣和一個牧人,就是一個身體和一個頭。

   爲甚麼牧人、神聖的生命以及人的生命,都是爲着羊羣?因爲這羊羣中的人是墮落的,需要救贖。牧人是人,有人的生命;祂犧牲了祂人的生命,爲祂的羊羣完成救贖。這樣,祂的羊羣蒙了救贖。然後,祂的羊羣接受了祂神的生命,藉這神的生命,羊就生活在一起,成了羊羣。這樣,羊羣就合爲一個單位,一個整體。這不是憑人的生命,乃是憑神的生命完成的(約翰福音生命讀經,二九九頁)。

信息選讀

   我們越享受基督的生命,就越渴慕與羊羣在一起。我們若是對生命沒有興趣,也沒有生命的長大,我們就不會在意召會生活。當我們從基督接受了生命,那生命在我們裏面生長,使我們更豐盛的享受生命,我們裏面就湧起對召會生活的渴慕。我們覺得自己像四散的羊,渴慕能聚集合成一羣。因此約翰十章,這論到生命的一章,也暗示召會是一羣羊羣(約翰的修補職事,五三頁)。

   二十一章是說到牧養。…這一章不只是約翰福音的附言,也是約翰福音的完成和總結。約翰福音說到基督是神來作我們的生命,着者用了二十章來揭示這樣一位基督。至終,這樣一卷書是以牧養作總結。如果我們不認識牧養是甚麼,整卷約翰福音對我們就是空洞的。惟有我們牧養別人時,我們才能內在的認識約翰福音。牧養乃是開啓約翰福音的鑰匙。…〔在二十一章十五節,〕因爲彼得曾三次否認主,所以他說,『主阿,你知道。』彼得對於自己向主的愛,失去了天然的自信。主來恢復彼得對祂的愛,囑咐他牧養並餧養祂的羊。…除了牧養,我們沒有路將生命供應給別人。約翰福音是生命的福音。我們若要享受生命,並將生命供應別人,就必須牧養他們。

   顧惜人是使人快樂、愉快、舒適。我們接觸人時,必須帶着令人愉悅的面容。我們應當快樂、歡欣。我們接觸任何人,不可面帶愁容。我們必須給人一種印象,我們真是快樂、歡愉的。否則,我們就無法顧惜人,使人快樂。…接着,我們就該餧養他們。我們與他們談到婚姻、男女約會、政治、世局、教育時,是不可能餧養他們的。餧養人是以那在三個時期中盡其豐滿職事之包羅萬有的基督供應他們。

   …要用基督餧養人,我們首先必須尋求基督,經歷基督,贏得基督,享受基督,並有分於基督(活力排,七六至七七、一二八頁)。

   當主在復活之後,並在祂升天之前,與祂的門徒在一起時,在祂一次的顯現裏,祂託付彼得,當祂不在這裏而在諸天之上時,要餧養祂的小羊,並牧養祂的羊(約二一15~17)。牧養含示餧養,但牧養所包含的比餧養要多。牧養乃是給羣羊周全、柔細的照顧。…這是把使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羊羣,就是召會,結果帶進基督的身體(約翰福音結晶讀經,一六○頁)。

參讀:約翰的修補職事,第五章;活力排,第七、十一篇。

沒有留言: