搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W1-3)

第一周 週三

晨興餧養

約一4    生命在祂裏面,這生命就是人的光。

 十10   賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊〔人〕得生命,並且得的更豐盛。

 十一25 …我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活。

弟兄姊妹,你們需要生命。別的東西可能會擴大破洞,生命卻要縫合每一個缺口。我們需要約翰的職事。約翰的職事是生命的修補職事,是聖經中最後的職事,聖經也結束於這個職事(約翰福音生命讀經,一五頁)。

信息選讀

約翰福音是一卷生命的書,從來不按照善惡知識樹給人答覆,乃是一直把人轉向生命樹。沒有對或錯、善或惡、是或否的答覆,只有一件事—生命。你無須對,正如你無須錯一樣。你只需要顧到生命。當你有了生命,一切就都好了(約翰福音生命讀經,二七三頁)。
生命是奇妙的,因為它是奧秘的。連我們人的生命也是一個奧秘,神的生命就更是奧秘的了!約翰福音一再的題到生命,遠比其他福音書來得多。約翰所說的生命是永遠、非受造的生命,就是神自己。這樣一個生命當然是個奧秘!最終約翰告訴我們,這生命就是神的靈自己。
我們都有把握,這位基督就在我們裏面。不論我們到哪裏去,祂都在我們裏面。當我們因祂而歡喜,參加聚會、禱告,並禱讀時,可能沒有強烈的感覺祂在我們裏面。但是當我們悖逆祂的時候,祂會強烈的向我們顯現。若是我們去看電影、去賭博,祂會從裏面對我們說,你在這裏幹甚麼?我們的主是真的、活的、現時的,而且是內在的。我們沒有宗教。我們要宗教作甚麼?我們有活的基督!祂是我們所需要的,也是我們所擁有的。…約翰的修補職事非常強調基督住在我們裏面這一個點(十四1723,十五4~5)。祂乃是真的、活的、有能的,又是仁慈、可愛並滿了忍耐。我們不應該認為我們若是得罪了祂,祂就離開了。我們越得罪祂,祂越使我們深信,祂永不離開我們!

約翰首先介紹耶穌是神,至終他告訴我們,這一位現今在我們裏面。祂是父的具體化身(十四8~11),祂是子,並且在復活裏祂成了內住的靈。我們有了祂,就有了三一神。祂是我們的生命。

約翰福音是一卷生命的書,這生命就是三一神自己。基督來了使我們得着這生命,並且得的更豐盛(十10)。藉着祂的死與復活,祂把這生命釋放出來,並且分賜到我們裏面。現在我們裏面有三一神作我們的生命。

〔在約壹 一章一至三節〕約翰沒有用福音一辭,反倒說〔使徒們〕所傳的乃是生命。他描述生命是從起初原有的,就是他們所聽見過的,所看見過的,所摸過的生命之話。約翰說,這生命已經顯現出來,也被他們看見過;現在他們把生命傳與別人。

這生命是怎樣的生命?約翰是在陳明一個道理麼?這生命是福音麼?這生命乃是一個奇妙的人位,是人的言語難以描述的。當約翰論到祂的時候,只能說,就是…。這個人位從永遠就與父同在。祂顯現出來,讓使徒們親手摸過,他們就把祂當作生命傳揚。

說一個人是生命,的確是奇怪的信息。我們天然的想法並不認為生命是一個人;我們認為生命是一回事,人又是另一回事。人有生命,但我們不能說他就是生命。約翰大膽的傳(不是傳講,也不是教導)這生命,祂是一個人位(約翰的修補職事,一二、二二至二三、四九、六八至六九頁)。

參讀:約翰的修補職事,第三至五章。

沒有留言: