搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W2-6)

第二週 ‧ 週六

晨興餧養

約十六 13 『只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因爲祂不是從自己說的,乃是 把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。』

 二十 22 『說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。』

   復活的基督,也就是那是靈的基督,乃是吹氣者。…終極完成的靈是神聖的氣,由那是靈的基督在祂復活那日吹入信徒裏面(約翰福音結晶讀經,一一○頁)。

信息選讀

   〔約翰二十章二十二節的聖靈〕就是七章三十九節所期待的那靈,也是十四章十六至十七節、二十六節,十五章二十六節,十六章七至八節、十三節所應許的那靈。因此,主將聖靈吹入門徒裏面,乃是成就祂關於聖靈作保惠師的應許。這成就與行傳二章一至四節者不同,那是主成就路加二十四章四十九節所說父的應許(見約十四 17 註 1)。在使徒行傳,爲着門徒的工作,聖靈像一陣暴風颳過,降在他們身上作能力(一 8)。在〔約翰二十章二十二節〕這裏,爲着門徒的生命,聖靈像一口氣,吹入他們裏面作生命。主把聖靈吹入門徒裏面,藉此將自己分賜到他們裏面作生命和一切。

   落在地裏死了,又從地裏長出來,怎樣使一粒麥子變成另一種又新又活的形態;照樣,主的死與復活也使祂從肉體變成那靈。祂在肉體裏是末後的亞當,經過死與復活的過程,成了賜生命的靈(林前十五 45)。祂怎樣是父的化身,那靈也照樣是祂的實化,實際。
   主是『話』,這話就是永遠的神(約一 1)。爲着完成神永遠的定旨,祂採取了兩個步驟:第一個步驟是成爲肉體,成了在肉體裏的人(14),作神的羔羊,爲人成功救贖(29),將神向人表明出來(18),並將父顯給祂的信徒看(十四 9~11);第二個步驟是死而復活,化身成爲那靈,使祂能將自己分賜到信徒裏面,作他們的生命和一切,並使祂能產生神的眾子,就是祂的許多弟兄,爲要建造祂的身體,就是召會,神的居所,以彰顯三一神,直到永遠。因此,祂原初是永遠的話,以後藉着成爲肉體,成了在肉體裏的人,成功神的救贖,又藉着死與復活,成了那靈,要成爲一切,並作成一切,以完成神的建造(聖經恢復本,約二十 22 註 1)。

   然後主耶穌吹氣到門徒裏面,並且要門徒接受這氣。祂稱這氣爲聖靈。…聖靈就是子所吹的氣。我們不能說,氣是一位,吹氣者是另一位。這些經文清楚的給我們看見,那靈不是另一個身位,而是子的氣。我們不該認爲吹氣的是一位,氣是另一位。事實上,氣與吹氣者是同一位。復活的基督這賜生命的靈乃是氣(神新約的經綸上冊,八八至八九頁)。

   林後三章六節說,『那字句殺死人,那靈卻叫人活。』…十七節宣告:『主就是那靈。』主就是那叫人活的靈,這靈乃是我們的氣息(腓立比書生命讀經,三五六頁)。

   作基督徒不僅困難,而且不可能。惟有那經過過程並終極完成,作爲包羅萬有之靈的三一神活在我們裏面,這一位才能作基督徒。新約對我們的要求太高了。譬如,新約所要求的聖別是我們無法產生的。但讚美主,不是我們需要履行新約的要求,乃是那靈在我們裏面履行這些要求。我們不該靠自己作事,只該享受祂的活着和祂的作工。惟有那靈能作基督徒;惟有那靈能作得勝者(約伯記生命讀經,一二五至一二六頁)。

參讀:約翰福音生命讀經,第四十六至四十七篇。

沒有留言: