搜尋此網誌

2013/12/16

晨興聖言─生命的修補職事(W3-6)

第三週 ‧ 週六

晨興餧養

約一14『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』

 十四23『耶穌回答說,人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』

   我們看見父的家是甚麼,是極其要緊的。父的家乃是三一神—藉着成爲肉體、釘十字架、復活—將自己作到信徒裏面,爲要完全與他們調和,把他們建造成爲一個生機體,作爲祂的居所和彰顯,也作爲他們的居所。因此,父的家這個表號是指向三一神與祂的贖民調和,爲要產生一個相互的居所,就是神和祂所揀選並救贖之人的居所(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,四三五頁)。

信息選讀

   約翰二章的第一個故事啓示出,主來作我們生命的原則,就是變死亡爲生命,由變水爲酒所表徵。然後第二個故事啓示,主來作我們生命的目的,乃是爲着建造神的家。主建造神家的路,是將神帶到我們裏面,也將我們帶到神裏面,使我們成爲神的住處,並且使神成爲我們的住處;也就是說,使神住在我們裏面,我們也住在祂裏面,使神和我們,我們和神,成爲一個相互的住處。

   在整本聖經裏,大部分是約翰的著作(他的福音書和書信),說到我們在神裏面,祂也在我們裏面;這就是說,我們住在神裏面,祂也住在我們裏面。譬如,約翰十五章四節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這相互的居住是藉着基督的工作成就的。基督成爲肉體,將神帶到人裏面,祂又帶着人回到神那裏。當基督來的時候,祂帶着神來到人這裏。祂的來帶着一個禮物,那就是神自己。然後祂去到神那裏,帶着一個禮物給神,那就是人。祂藉着成爲肉體,帶着神而來,又藉着死與復活,帶着人而去。祂的來把神帶到人裏面,祂的去把人帶到神裏面。藉着這樣的來和去,祂將神建造到人裏面,並將人建造到神裏面,藉此建造神的家。藉着祂的來和去,祂使人成爲神的住處,並使神成爲人的住處。如此,神與人,人與神,就成爲相互的住處。然後在約翰著作的總結有一個建造,新耶路撒冷,是神與人調和而建造成的。

   我們在神裏面是憑着基督,藉着基督,並在基督裏。這乃是神性與人性調和的建造,由基督藉着祂的死與復活所成就的(李常受文集一九六三年第三冊,二六四至二六六頁)。

   神的兒子主耶穌基督不是在建造天堂。反之,祂憑着那靈並藉着死而復活,建造一個生機體,召會,就是祂的身體和父的家。這家是由三一神與祂所揀選並救贖的人調和所組成的。

   新約裏的召會就是父家的第二階段。父家的第一階段是神成爲肉體,神顯現於肉體。第二階段是基督與所有的信徒一同復活,信徒就是眾子,一同建造起來成爲召會。最終,這個召會,就是父家的第二階段,要終極完成於將來的新耶路撒冷。新耶路撒冷將是終極的完成,是新約裏父家的最後一個階段。今天我們不是在第一階段,也不是在第三階段,而是在第二階段。我們是在第二階段,在通往第三階段的途中(約翰著作中帳幕和祭物的應驗,四三一、四三五頁)。

參讀: 約翰著作中帳幕和祭物的應驗, 第三十八至三十九篇;李常受文集一九六三年第三冊,神建造的概論,第四章。

沒有留言: