搜尋此網誌

2014/03/01

晨興聖言─創世記結晶讀經(四)(W20-6)

第二十週‧ 週六

晨興餧養

創二二1~2『這些事以後,神試驗亞伯拉罕,對他說,亞伯拉罕。他說,我在這裏。神說,你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻爲燔祭。』

8『亞伯拉罕說,我兒,神必自己豫備作燔祭的羊羔…。』

    亞伯拉罕將他獨生的愛子以撒獻在祭壇上,乃是一幅生動的圖畫,說出父神將祂的獨生愛子耶穌基督,當作祭物獻在十字架上。在這幅圖畫中,以撒很詳細的豫表基 督。以撒是亞伯拉罕的獨生子(創二二2、12、16),豫表基督是神的獨生子(約三16)。以撒是亞伯拉罕的愛子(創二二2),而基督是父的愛子,是父所 喜悅的(太三17)。以撒接受他父親的意願(創二二6),基督也揀選祂父的意思(太二六39)。以撒順從至死(創二二9~10);照樣,基督也順從至死 (腓二8)。以撒背着燔祭的柴,走到摩利亞山頂(創二二6);同樣的,基督也背着祂的十字架,走到各各他(約十九17)。…以撒在祭壇上『被殺』,在第三 日,也就是在復活裏,歸還給亞伯拉罕(創二二4、10~13,來十一19);同樣,基督也被釘在十字架上,並且第三天復活了(林前十五4)。以撒在復活裏 得着繁增(創二二17),基督也在祂的復活裏得着繁增(約十二24,彼前一3)。以撒是亞伯拉罕的後裔,使萬國得福(創二二18);照樣,基督是亞伯拉罕 惟一的後裔,亞伯拉罕的福在祂裏面臨到了萬國(加三8、14、16)(聖經恢復本,創二二2 註1)。

信息選讀

    創世記二十章給我們看見,給人友愛照顧的全能神,用祂全能的大力拯救祂的密友亞伯拉罕,使他的妻子免於落在基拉耳王亞比米勒手中。神使亞比米勒王的家喪失 生育的能力(17~18)。那是神運用祂的大能大力。然後神告訴亞比米勒王,亞伯拉罕要爲他禱告。亞伯拉罕後來爲他禱告,他家中的婦女就得了醫治。神用祂 的大能大力,給與亞伯拉罕友情的照顧。

    神也是不改變的神,這見於祂向亞伯拉罕第九次說話時,守住祂恩典的原則,承認亞伯拉罕從撒拉所生的兒子以撒,是他惟一的兒子(二一1~12)。亞伯拉罕的神在持守祂的話,祂的應許上,乃是不改變的神。

    創世記二十二章十一至十四節啓示豫備的三一神,豫備一隻公羊,代替以撒爲燔祭獻給神(就是耶和華的使者—基督)。這是神第十一次向亞伯拉罕說話。對亞伯拉 罕說話的那一位是耶和華,但這一位是耶和華的使者。所以在二十二章,我們看見基督的兩方面。基督是由公羊所豫表,祂又顯爲耶和華的使者。公羊是作罪人的代 替,而耶和華的使者是服事耶和華的一位,照顧神的朋友。

    賜福的三一神,見於祂第十二次(末次)向亞伯拉罕說話時,應許亞伯拉罕,祂(就是耶和華的使者—基督)必賜福給亞伯拉罕,必叫他的後裔繁增,如同天上的星,海邊的沙,並且地上的萬國都必因他的後裔(基督)得福(15~18)。

    我們也看見,亞伯拉罕的神是在人的水平上友情的神,這是見於祂引領祂朋友亞伯拉罕的老僕人,去爲亞伯拉罕的兒子以撒娶妻的事上(二四)。雖然這不是直接由 神所推動,卻是由神所作成。亞伯拉罕吩咐他的老僕人去爲以撒娶得妻子,而他的老僕人乃是跟隨神的引導作成這事(神在祂與人聯結中的歷史,一二二至一二四 頁)。

參讀:神在祂與人聯結中的歷史,第七章。

沒有留言: