搜尋此網誌

2013/11/29

晨興聖言─進入生命經歷第四層, 達到長成的人以完成神的定旨(W9-1)

第九週 ‧ 週一

晨興餧養

西一25『我照神…的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話。』

多一7『因爲監督是神的管家,必須無可指責…。』

     9『堅守那按照使徒教訓可信靠的話…。』

   在主恢復的眾召會中,我們應當形成一種空氣,有恩賜的人一直不斷的成全聖徒,有機會就成全,聖徒也一直不斷的學,個個都學,結果在召會中,個個聖徒都爲主說話,會傳福音,會牧養人,也會成全人;個個都是祭司,都能盡管家的職分,以實行神新約的經綸(關於神聖分賜更深的研讀,一六九頁)。

信息選讀

   神的經綸…是一件偉大的事。爲了要完成這樣的經綸,神必須要有管家,來服事、管理並執行祂的經綸。首先,這個管家職分信託給使徒們。…當他們擔負起神的經綸時,神的經綸就成爲他們身上的職分,就是管家職分。我們的觀念以爲,只有使徒和其他有恩賜的人,配擔當神經綸的管家職分,而我們都是些小蘿蔔頭,只配作整潔、招待…。但是在新約教訓的光中,無論是保羅或彼得,是弟兄或姊妹,是老或少,所有的信徒都是祭司(彼前二5、9,啓一5 〜6)。因此,神的經綸也成爲所有信徒的管家職分。使徒保羅和我們都擔負同樣的管家職分。雖然保羅的管家職分大一點,但他還是管家,我們也是管家,與他同等(關於神聖分賜更深的研讀,一六四至一六五頁)。

   在以弗所三章, 保羅用了一個希臘字,oikonomia,奧依克諾米亞。這字有兩個含義:第一,這字是指神的經綸;第二,這字是指使徒的管家職分。…神的經綸是在永遠裏所定的(9 〜11)。神恩典的使徒管家職分(原文爲經綸),是在時間裏賜給的,爲要完成神在恩典裏的永遠經綸(2,林前九17)。神的經綸只在於神,但使徒的管家職分則不僅賜給保羅一個人,管家的職分已經賜給了所有的信徒(神聖啓示的中心路線,三五至三六頁)。

   神的管家職分是按照神的經綸。…按照神的經綸,所有的聖徒,不論他們看來多微不足道,都有一分職事。這意思是說,每位聖徒都能將基督的豐富分賜到別人裏面。

   我們乃是藉着管家的職分,就是藉着分賜基督豐富的職事,有分於這個經綸。基督的豐富分賜到我們裏面以後,我們就需要接受負擔,將這些豐富分賜到別人裏面。

   在各地召會負責的人,都需要有分於神管家的職分。這意思是說,長老該是領頭將基督的豐富分賜到別人裏面的人。雖然基督是包羅萬有並居首位的,但祂還需要分賜到神家的眾人裏面。這個分賜是藉着管家的職分來完成的。…所有在主恢復中領頭的,以及負責照顧各地召會的人,都必須看見,他們在這個神聖的管家職分中有一分。我們在這裏不是從事一種普通的基督教工作。譬如,我們不是只關心在外面教導人聖經;我們乃是渴望將基督的豐富供應給神家中所有的人。在我們彼此的交談中,我們需要供應基督的豐富。甚至我們應邀到聖徒家中用餐的時候,也需要分賜基督的豐富。這就是神管家的職分(歌羅西書生命讀經,一一○至一一一頁)。

   參讀:關於神聖分賜更深的研讀,第十三至十四篇;歌羅西書生命讀經,第十一篇。

沒有留言: