搜尋此網誌

2013/11/14

晨興聖言─進入生命經歷第四層, 達到長成的人以完成神的定旨(W6-5)

第六週 ‧ 週五

晨興餧養

歌六4『我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。』

   10『那向前觀望如晨光,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗軍隊的是誰呢?』

   雅歌的內容是個別信徒與基督愛的交通進展的經歷。用戴德生(Hudson Taylor) 的說法,這是與基督聯結並交通的書。…照着雅歌內在和屬靈的意義,本卷書的分段如下:受吸引追求基督以得滿足(一2 〜二7);蒙呼召藉與十字架合一脫離己(二8 〜三5);蒙呼召活在升天裏,作復活裏的新造(三6 〜五1);蒙更厲害的呼召,藉復活後的十字架,在幔內生活(五2 〜六13);分擔主的工作(七1 〜13);以及盼望被提(八1 〜14)(雅歌生命讀經,五至六頁)。
信息選讀

   在雅歌四章七至八節,主呼召祂的佳偶活在升天裏,作復活裏的新造。惟有在升天裏,在復活裏的,纔是新造。沒有復活,就沒有新造。

   『我的新婦,求你與我一同從利巴嫩來,與我一同從利巴嫩…。』(8 上)利巴嫩是一座高山,表徵復活。在二章九節,佳偶在往自己裏面看的『我們牆壁』裏。牆壁在低處,在己裏。她往自己裏面看,就築了一面使她與主隔開的牆。 現今主呼召她與祂同往高山,就是復活的高峯—升天。基督受死、復活,然後升天。我們首先經歷復活,然後經歷升天(雅歌生命讀經,四四至四五頁)。

   主用以描述尋求者的〔一個〕表號是得撒城。…得撒是一座古城的名字,是以色列王宮的所在地(王上十四17,十六17 〜18)。在這階段尋求者不再僅僅是園,乃是城。她是給王居住的堅固大城。

   在雅歌六章四節,主也將尋求者比喻爲耶路撒冷,說她『秀美如耶路撒冷』。得撒是王所住的地方,但耶路撒冷是神與人同住的地方。啓示錄二十一章二節啓示,新 耶路撒冷將是基督的新婦。這符合雅歌這裏的啓示。佳偶,王的新婦,被稱爲耶路撒冷。她從百合花成了園子,從園子成了王所住的城,從王所住的城變成神與人同 住的城。

   主說到尋求者的〔另一個〕表號是晨光。關於她,主問說,『那向前觀望如晨光…的是誰呢?』(六10)佳偶如晨光,意思是她沒有黑夜,只有早晨。

   主將佳偶比喻爲地上的許多表號以後,就將她比喻 爲天上的光體。她『美麗如月亮』,並且『皎潔如日頭』(10)。這啓示她成了屬天的人。在瑪拉基四章二節,基督自己稱爲『公義的日頭』。如今祂的佳偶變得 如此像祂,以致她被比喻爲日頭(參太十三43)(李常受文集一九六三年第三册,七二一至七二三頁)。

   我們看雅歌裏面那個女子,她乃是到了裏面的生命明亮如晨光,美麗如月亮,皎潔如日頭的地步,她纔顯出威武如展開旌旗軍隊的光景來(六10)。人的生命,若 沒有長到有這些超脫屬天的光景,他就是自居老練,站在高位上耀武揚威,那也不過是醜陋,不是掌權。所以掌權不只是地位的問題,也是生命的問題。掌權需要地 位,掌權更需要生命(生命的經歷下册,四五七頁)。

參讀:雅歌生命讀經,第五篇;李常受文集一九六三年第三册,七一六至七二四頁。

沒有留言: