搜尋此網誌

2006/11/16

第九篇信息(PSRP)

牧養神的群羊
第九篇信息
牧養神的群羊,使之認識基督的身體
讀經:羅十二5,十六1~5,17,林前十二12,24,弗一17,22~23,四11~13,16
整篇分作三段進入:第一段:第壹、貳大點。第二段:第參、肆大點。第三段:第伍、陸、柒大點。我們分三個段落來進入,這篇總共有七個大點。第壹大點,我們若是為著主的恢復,就要認識主的恢復是甚麼。第貳大點,長老們需要作模型,他們需要彼此牧養、彼此見證,使之成為身體生活的模型。第參大點,說到地方立場時,有三個重要的元素。我們必須看見召會立場的三個重要元素,這也是一個重要的點。第肆大點就給我們看見,當我們在那靈裏,並在基督身體獨一的一裏,我們就蒙保守在主的恢復裏。所以,我們在靈裏,在基督身體獨一的一裏,我們就蒙保守在主的恢復裏。第伍大點就說到,我們要在主的恢復裏,就必須持守在基督身體的交通裏;這交通也把我們帶到基督身體的實際。第陸大點就說到,今天在眾召會有一個難處,就是缺少交通;因着缺少交通,就給仇敵帶來了機會。第柒大點就說到,一個真正的地方召會有一個試驗;試驗牠和全地的眾召會是否有交通。
壹 我們若是為著主的恢復,就需要看見主的恢復是甚麼;主渴望恢復所失去之基督的身體,並恢復被忽略之基督身體的一—弗四3~4上,約十七21,23:
我們若是為著主的恢復,就需要看見主的恢復是甚麼。主的恢復到底是甚麼呢?主渴望恢復所失去之基督的身體。這是主祂的渴望。從經文裏就看見:
弗4:3 以和平的聯索,竭力保守那靈的一:
弗4:4 一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;
主在祂心頭的渴望,從以弗所書裏看見這是祂的喜悅,也是祂的旨意,就是要為基督得着一個身體。所以,在這裏主渴望在祂的恢復裏,恢復那失去之基督的身體。另一個要恢復的是,恢復被忽略之基督身體的一。經文用:
約17:21 使他們都成為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。
約17:23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。
約17:21使他們都成為一;約17:23使他們被成全成為一。一面要恢復基督的身體,一面要恢復基督身體的一。
一 基督的身體乃是聖經拔尖的啟示,也是基督徒生活的焦點、中心;神的經綸是為著基督的身體,神的旨意是要得著基督生機的身體。
所有的經文都是從以弗所書來的。弗1:5按著祂意願所喜悅的,豫定了我們。弗1:17賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂;弗1:23認識召會就是基督的身體。2:10,3:9說到這是原本在歷世歷代隱藏在創造萬有者之神裏的奧秘,但是現今向我們眾人照明了;藉着召會使諸天界裏的執政的、掌權的,得知神萬般的智慧。所以,是藉着召會。這也是祂所立的永遠的定旨。
就給我們看見神心頭的喜悅,心頭的願望,就是要為基督得着一個身體。這是拔尖的啟示。四章就說到,我這在基督裏的囚犯,勸你們行事為人,要與你們所蒙的呼召相配。就說到基督徒生活的焦點、中心。凡事卑微、恆忍,在愛裏彼此擔就,以和平的聯索,竭力保守那靈的一。基督徒生活的焦點、中心;都是基督的身體。四11就說到這些恩賜者,乃是他們來成全聖徒,是為着建造基督的身體。至終到16節,這身體乃是藉着每一豐富供應的節,還要藉着依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。這建造完全是生機的。
二 羅馬書的中心點乃是基督的身體—十二1~5,十六1~5:
羅馬書的主題是甚麼呢?神的福音─將罪人作成神的兒子,構成基督的身體,顯為在地方上的召會。這裏說到羅馬書的中心點乃是基督的身體。
1 羅馬書啟示四個站口—稱義的站口(一至四章),聖別的站口(五至八章),基督身體的站口(九至十二章),地方召會的站口,以彰顯身體並將我們帶進身體的實際(十三至十六章)。
從小點就會看見羅馬書有四個站口:1.稱義的站口(一~四章)。2.聖別的站口(五~八章)。3.基督身體的站口(九~十二章)。4.地方召會的站口(十三~十六章)。其中心就是說到基督的身體。為甚麼要在十三~十六章加入地方召會呢?因為基督的身體要顯為實際,就必須為着地方的召會,把基督的身體彰顯在地方召會。所以,這四個站口非常的寶貴。
2 我們必須跟從使徒的腳蹤,在神兒子的福音上,在我們靈裏事奉神,(一1,9,)將眾聖徒和眾地方召會帶進羅馬書中神福音的最後一站,就是進入基督身體全體相調的生活中。(十六1~23。)
在這裏就看見神兒子的福音,在我們靈裏事奉神裏。有一個目的,就是將眾聖徒和眾地方召會帶進最後一站,就是進入基督身體全體相調的生活中。列了很多,從十六1~23,都說到身體是如何的相調。保羅如何一個一個的把人引見進來,進到基督身體的相調裏。我們都需要進到基督身體全體的相調中。
貳 長老們必須彼此牧養,彼此相愛,作身體生活的模型;他們必須牧養神的群羊,使之認識身體的生命、身體的地位、身體的配搭、身體的感覺、和身體裏的生活,因為身體乃是召會的內在意義—弗一22~23上:
若沒有身體,召會就失去內在的意義。三個中點都是從李弟兄的書報裏節錄出來的。
一 許多聖徒『可能認為主的恢復只是為著地方召會的恢復。我說「不錯」,然而有一個「但是」。「不錯」,倪弟兄在他的職事裏的確說到地方召會,「但是」,他從地方召會往前到基督的身體』。(關於相調的實行,三三頁。)
很多人走到地方召會,他就走不下去了;他沒有看見倪弟兄所看見的;他是從地方召會往前到基督的身體。今天願主也憐憫我們,不留在只是寶愛地方召會;我們要看見地方召會只是手續,目的是為着達到基督的身體。
二 『倪弟兄關於基督身體的交通…是他一生最具戰略性的工作。』(召會與地方召會的歷史,第五章—中文尚未出書。)
三 『我至少能為自己並為比我年長的倪柝聲弟兄作見證。我們在主恢復裏的行事為人和行動,總是一個身體。這就是為甚麼主的恢復在已過七十多年來能在這地上存在。我們沒有用任何組織來保守甚麼,但主的恢復仍在這裏。主的恢復仍然存在,並且一直受到基督身體的原則所保守。當我在供應話語時,我常常想到倪弟兄。我想到他所說的;我不喜歡說任何與他的職事衝突的東西。我所說的若與他衝突,今天的恢復會在那裏?我們必須認識身體。』(經過過程的神聖三一之分賜與超越基督之輸供的結果,一○七至一○八頁。)
看見李弟兄實在是站在倪弟兄的肩膀上繼續的往前,或者說把倪弟兄所看見的,他在那裏把牠忠信的實行出來。所以,他纔會說:『當我在供應話語時,我常常想到倪弟兄。我想到他所說的;我不喜歡說任何與他的職事衝突的東西。我所說的若與他衝突,今天的恢復會在那裏?我們必須認識身體。』我很寶貴李弟兄就是這樣的榜樣。
第貳大點重要的點就是說到,主的恢復不是只為了地方召會,乃是從地方召會往前到基督的身體。倪弟兄也說到基督身體的交通,這是戰略性的工作,是他一生最具戰略性的工作。第三中點看見,李弟兄就是這樣持守在基督身體一的人。
參 我們必須看見召會立場三個重要的元素,這三個元素保守召會在地方和宇宙兩面有真正的一,(弗四3,)不至有任何分裂:
一 召會立場的第一個元素,是基督宇宙身體獨一的一,稱為『那靈的一』; (3;)這就是在約翰十七章主所禱告的一,也就是經過過程之三一神與所有在基督裏之信徒調和的一。
當我們講地方立場,第一個元素完全是基督宇宙身體獨一的一,否則就成為地方的宗派。
二 召會立場的第二個元素,是地方召會在其中建立並存在的地方獨一立場;所有的地方召會,作基督宇宙身體的彰顯,分別位於各個城巿;每個城巿作為召會在其中存在的界限,乃是那個召會的地方立場。
地方召會在所在的立場,乃是為着彰顯基督宇宙的身體,這也是一個重要的元素。若是你所在的地方召會,不是在彰顯基督宇宙的身體,也成了地方宗派。這是很重要的管制因素。
三 召會立場的第三個元素,是合一之靈的實際,在地方召會的地方獨一立場上彰顯基督宇宙身體獨一的一:
這更是寶貴,它說到是合一之靈的實際,在地方召會的地方獨一立場上彰顯基督宇宙身體獨一的一。這是合一之靈的實際,一定是在合一之靈的,不是在分裂;若是在分裂,就不具備這實際。
1 召會立場的這個元素就是那靈的實際,那靈是神聖三一活的實際—約壹五6,約十六13。
約壹5:6 …因為那靈就是實際。
約16:13 實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際。
2 憑著這靈,基督身體的一成為又真又活的;藉著這靈,地方的立場得以應用在生命裏,而非在律法上;並且憑著這靈,召會真正的立場得以與三一神聯結—弗四3~6。
憑著這靈,基督身體的一成為又真又活。基督的身體不是一個組織,憑着靈,基督身體的一成為又真又活;地方的立場得以應用在生命上,而非在律法上。有時,若沒有在合一之靈的實際裏,常常我們把地方立場用為非常的律法。弟兄們常常說:在這條街和那條街,剛好是不同的層次。那他到底是去那很遠、很遠的地方去聚會呢,還是去對面那條街聚會呢?我們都要應用那靈,合一之靈的實際。在這裏和在那裏,都是在合一之靈的實際。否則,我們會把地方立場用的非常律法,而沒有在生命裏。並且憑著這靈,召會真正的立場得以與三一神聯結。
所以,這三個元素是非常重要且需要的,特別是弟兄們將來在治理召會時,常常會碰到這方面的問題,我們如何?是留在地方立場,還是基督身體獨一的一?
肆 在我們的靈裏,並在基督身體獨一的一裏,就是蒙保守在主的恢復裏。
我們在靈裏,並在基督身體獨一的一裏,就是蒙保守在主的恢復裏。甚麼時候我們不在那靈裏,不在基督身體獨一的一裏,我們就離開了主的恢復。
在經節裏,羅1:9 在我靈裡所事奉的神。羅8:4 只照著靈而行。羅7:6 在靈的新樣裡服事。加5:25 憑著靈活著,也就當憑著靈而行。這裏一再題到「憑着靈」這辭。弗4:3 竭力保守那靈的一。那靈的一,也就是基督身體獨一的一。弗4:4 一個身體和一位靈。
一 在我們的靈裏有包羅萬有的靈,這靈就是身體的一,也是身體的實際—羅八16,弗四3~4上,約十六13,約壹五6。
要寶貝我們的靈。這裏有包羅萬有的靈,有基督身體的一,在這身體裏也有身體的實際。在經節裏也可以把「靈」圈起來。
羅8:16 那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。
弗4:3 以和平的聯索,竭力保守那靈的一:
弗4:4 一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;
約16:13 只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。
約壹5:6 這藉著水與血來的,就是耶穌基督;不是單憑著水,乃是憑著水,又憑著血;並且作見證的就是那靈,因為那靈就是實際。
二 我們的靈就是今日的耶路撒冷,也是我們能成為一的惟一地方;我們獨立的心思連同其異議的觀念、和分裂並混亂的意見,乃是今日的巴比倫;聽從主的呼召從巴比倫出來,乃是從我們的心思出來,而聽從主的呼召回到耶路撒冷,乃是回到我們的靈裏—約四20,23~24,啟十八4~5,參拉一1~4。
只有在我們的靈裏,纔能成為一;這是我們能成為一的惟一地方。我們若留獨立的心思連同其異議的觀念、和分裂並混亂的意見,乃是今日的巴比倫。主在啟示錄:
啟18:4 你們要從那城出來,免得有分於她的罪。
我們若聽見主的呼召,我們就要從我們的心思出來;聽從主的呼召,而回到耶路撒冷。耶路撒冷就是我們的靈裏。
三 『我們若不在靈裏,卻仍在心思裏,我們就不在耶路撒冷;這是可憐的。在心思裏就是被擄,並且留在被擄之中。所以,我們都需要從我們的心思出來,轉向我們的靈;這就是從被擄中歸回。
『我們若不在靈裏,卻仍在心思裏,我們就不在耶路撒冷;這是可憐的。』所以,我們要從我們的心思裏出來,轉向我們的靈;這就是從被擄中歸回。
   『今天有些親愛的人藉著閱讀我們所出版的一些書籍,得著了地方立場的教訓。然而,對他們而言,地方立場也許是在頭腦裏的東西。這樣,甚至一的立場也會成為分裂的因素。一的立場是為著一,不是為著分裂;但我們若在心思裏接受一的立場,而成了頭腦裏的事,這個一的立場立刻就成為分裂的因素。我們所需要的,乃是回到靈裏。…〔主的〕恢復惟有在我們的靈裏纔是可能的。』(享受基督的豐富以建造召會作基督的身體,二三三至二三四頁。)
弟兄就說到;有些人雖然讀了主恢復的一些書籍,但是他們還是留在心思裏。因着他們還留在心思裏,所以,他們還是沒有脫離分裂的因素。要進到主的恢復,就需要回到我們的靈裏。
四 每當我們轉向我們的靈,並操練我們的靈,我們就進入基督身體的實際,因為基督的身體是在我們的靈裏—弗一17,二22,三5,16,四23,五18,六18,四4,參羅八16。
一再的說;基督的身體是在我們的靈裏。經節大部分都是說『我們的靈』和『調和的靈』。因為時間的緣故,就無法再繼續下面三個點:
伍 神聖的交通乃是活在基督身體裏的實際:
陸 今天眾召會裏的難處,乃是由於缺少交通,缺少血液的循環;這樣缺少交通,就給仇敵機會進來:
柒 對於真正地方召會的一個試驗,乃是與全地所有真正的召會有交通,以保守基督身體宇宙的交通,以及基督身體的一;任何地方召會,若不保守這交通,就是分裂的,並且成了地方宗派:

沒有留言: