搜尋此網誌

2006/11/15

第七篇信息(PSRP)

第七篇信息
在對付乖僻,好為著身體生活而活基督的事上,牧養神的群羊
篇題就點出我們需要對付乖僻。對付乖僻是有目的的,是為着身體生活而活基督。簡單說就有兩面:一面是活基督,一面是過身體的生活。事實上這是不能分的。我們活基督,定規是為着身體;也為着身體生活,使我們能夠活基督。一共有五個大點,我們禱讀一下。
先簡單的看這五個大點:
第壹大點點出:今天主所需要的是實際的身體生活,也就是基督身體實際的建造。其實一段時間了,在主的恢復裏一再留意的,就是看見身體的異象,而且看見基督的身體需要被建造起來。
第貳大點就細的點出:其實身體的建造是在於,神是將基督分賜到我們的裏面。這分賜對我們個人來說,就是活基督;但不光是個人活基督,我們還是一團體的方式來活基督。這其實就是第壹大點所說的「建造」。身體的建造,一點都不是我們的性情相投、我們處的不錯。如果,你把第貳大點帶進來,你就清楚了這實際身體的建造,就在於神將基督分賜到我們的裏面。使我們能活基督-就個人來說;不光是這樣,還是要以團體的方式來彰顯基督。所以,李弟兄在他職事的末了。如果大家有留意,他講:「我們今天該過的一種生活,就是神人的生活。」他還特別題:「不光是個人所過的神人生活。」所以,在他職事的末了,非常在意的就是「相調」。他特別點出相調,不是一種外在的出去郊遊;真正講的相調,就是在各地召會成為錫安-就是得勝者。他們是過神人的生活,這一班過神人生活的這一班人,來與眾神人一同相調;調成一個團體的神人。這就是主的僕人所說的-「神人的相調」。
第壹大點點出:神所要的是身體實際的建造。身體的建造,怎麼建造呢?建造不是別的,乃是神將基督分賜到我們的裏面;分賜是使我們能夠活基督。不光是單個的,而是團體的來彰顯基督。團體的神人、團體的活基督,團體的彰顯基督;就是主的僕人職事裏,所強調的基督身體的建造。盼望我們的印象深刻。
壹、貳點你這樣讀,你就知道不過是個引言,不過是這一篇開頭的話。本篇的內容就是在第參大點,因為本篇是在說:對付乖僻。為甚麼它那麼強調要對付乖僻呢?因為乖僻是一個隱藏的因素,它非常厲害的攔阻我們對基督的經歷;這是個人一面;及身體的生活,這是第二面。乖僻的個性攔阻我們,我們裏面的乖僻是一個隱藏的因素;攔阻我們經歷基督,也攔阻我們過身體的生活。你如果不對付乖僻的話,你等於對基督沒有經歷了。你也許可以重複作相同的事,所謂屬靈的事、屬靈的操練;可是你對基督沒有經歷。這是很重要、很重要。我們千萬不要落到基督徒生活經過了幾十年,像李弟兄曾經責備一位弟兄說:「根據我的觀察,你的生命沒有長一寸。」所說的這一位弟兄不是不事奉的,所說的這一位弟兄也不是不讀經的;有讀經,有召會生活。但是,李弟兄的觀察:沒有「長」。重複經歷了許多所謂的追求,但是基督的生命沒有長。這很嚴肅。所以,乖僻就成為我們經歷基督一個大的攔阻。另一面乖僻的個性,就使我們跟弟兄姊妹沒有辦法配搭;太多的意見、看法、爭執。其實,今天在召會中真正的分裂都是意見產生出來的;堅持意見、堅持看法、不肯放下、不肯受損失。所以,乖僻個性的對付,是何等的重要。第參大點就是這一篇的重點。
第肆大點就點出:你怎麼對付呢?就點出,嚴格來說不是對付的問題,是生命之靈的律,有自動自發的功能。你去注意羅馬書第八章,第八章一開頭就說:「生命之靈的律,在基督裏釋放了我。」八章廿九節就說出:『基督要成形在我們裏面。』也就是你「你」不是「你」,乃是「基督」;不是活你,乃是「活基督」。基督完全成形了。那你怎麼成形呢?二節『生命之靈的律』。是鑰匙,是關鍵。所以,在李弟兄的職事裏一再要我們留意;要轉向生命之靈的律。牠是一個自動自發的功能,已經安置在我們的靈裏。今天講到所有的屬靈經歷,在於開你的「開關」。你的乖僻,一面我們用「對付」這辭。嚴格來說,你要去對付牠,你想辦法用人為的方法去對付牠,你是對付不來的。你能夠活基督,是因為生命之靈的律的功能。嚴格來講不是你的苦修,這兩個完全不一樣。 所以,第肆大點就針對第參大點,你要對付乖僻麼?對付乖僻的重點,是你要看見有生命之靈的律,有一個自發的功能;會讓基督在我們裏面成形的。
第伍大點重點就是說:你讓牠成形就有一個結果,當我們蒙拯救脫離乖僻時,你就能夠有基督的心腸,就能夠在基督的心腸裏活基督,並過身體的生活。
這五個大點的思路:1.主要的是身體的建造。2.身體的建造在於神將基督分賜到你的裏面;基督的分賜就使你活基督,不光是單個的方式,而是團體的方式,來彰顯基督。這就是主的僕人多年來所講的「身體的建造」。這是一個開頭的話,也可視為引言。
本篇信息說,在對付乖僻的事上。第參大點就點出:甚麼叫作乖僻呢?乖僻影響我們基督徒到甚麼地步呢?既然你看見乖僻是一件很嚴重的事,你是需要對付的。你怎麼對付呢?第肆大點就點出:對付,其實不是你的苦修,對付是你看見生命之靈的律,已經安置在我們的裏面。羅八2,生命之靈的律。羅八29,基督成形在我們的裏面。第伍大點就點出:你如果乖僻、個性對付了,你就會產生一個正確的結果,就是在基督的心腸裏活基督,並且過身體的生活。
我們先研第參大點,因為它是本篇的重點。定一下弟兄姊妹要去學:怎麼去找到第參大點的思路。其實,我們研一點一點都不太難,就包括剛才五個大點,一點、一點讀也不太難。難的是第壹大點之後,還要寫一個第貳大點。你能否確定第壹、貳大點是一個引言呢?類似這樣。第參大點讀完了,第肆大點擺在那裏是作甚麼呢?第伍大點為甚麼還要多寫一點呢?我們研的時候,就是要來探討它。探討之後,你就產出一種「鑑賞」。然後,你知道綱要為甚麼要這麼編寫,你會肯定綱要。每一個人在研的時候都有他的觀點,我不敢說有標準答案。但是總之,你可以表達你的觀點。
參 乖僻是隱藏的因素,厲害的攔阻我們對基督的經歷以及身體的生活。
加2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。
加2:20 我已經與基督同釘十字架。所以,保羅非常清楚他過一種的生活,就是與主同釘十字架的生活。
加4:19 我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面。
直等到基督成形在你們裡面。這是着重在活基督;基督成形,就不是你了;乃是活基督。
羅12:4 正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;
羅12:5 我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。
我們身體上有好些肢體,我們這許多人,在基督裡是一個身體。強調身體的生活。簡單說:用了三節的聖經,1.簡單點到「己」,也就是我們乖僻的個性。2.點到對基督的經歷,基督的成形。3.簡單的點到「身體的生活」,就是我們許多人,在基督裏是一個身體。。
一 我們的乖僻攔阻我們更豐富的經歷基督,攔阻我們活基督,並攔阻我們建造成為基督的身體—弗三8,17,四16。
弗3:8 這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人,
先說;基督徒應該是更豐富的來經歷基督。弗3:8『叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』同一位基督,當保羅傳揚的時候;他說這位基督是追測不盡的,祂的豐富是追測不盡的。就說出保羅對基督的經歷,是追測不盡;他享受基督的豐富,他一直能夠更深的、更豐富的享受基督的豐富。
弗3:17 使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,
「安家」說出本來你當家了,現在讓祂來當家。原來是你來作主人,現在祂來作主人。關鍵的一件事就是:你的這個「你」,有沒有受對付,來讓祂安家。至終的結果:
弗4:16 本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。
便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。
這綱要主要寫:第一中點是第參大點再一次的說明。乖僻攔阻我們更豐富的經歷基督,攔阻我們活基督,並且攔阻我們建造基督的身體。可以說是第參大點再說一遍。
二 乖僻是我們彎曲邪僻的個性;我們天然的人是彎曲邪僻的,主要表現在我們的乖僻上—林前二14~16。
乖僻該怎麼下定義呢?乖僻就是我們彎曲邪僻的個性。就是我們這個人的個性,就是彎曲邪僻的。我們天然的人是彎曲邪僻的,主要表現在我們的乖僻上。我們天然的人就是彎曲、邪僻的,表現在哪裏呢?就是在我們彎曲邪僻的個性上。弟兄在引聖經時用:
林前2:14 然而屬魂的人不領受神的靈的事,因他以這些事為愚拙,並且他不能明白,因為這些事是憑靈看透的。
林前2:15 惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。
林前2:16 誰曾知道主的心思能教導祂?但我們是有基督的心思了。
說到屬魂的人,也說到屬靈的人。說到屬魂的人,就說出誰知道主的心思。說到屬靈的人,我們是有基督的心思。你可以看到:屬魂的人,他們沒有主的心思;屬靈的人,他們有主的心思。心思,就是我們人最主要的部分,是一種的表顯。你的心思在想甚麼,你的心思想的,是不是主的心思所想的;你所想的,就是不是主所想的。我們天然的人,就表顯在我們的乖僻上;就是表顯在我們的心思、情感、意志的選擇、各方面。李弟兄曾講到我們這個人的特性:「所有的特性表顯,就是我們的乖僻。」
三 乖僻是天然生命末後、最終的彰顯,是我們天然的人終極的彰顯。
路9:54 祂的門徒雅各、約翰看見了,就說,主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們麼?
路9:55 耶穌卻轉身責備他們,說,你們的靈如何,你們並不知道。
就說出他們並不知道。他們有一種的心思、想法、表顯,但這種的心思、想法,和神的想法是不一樣的。
四 這隱藏的乖僻是我們全人最強的控制者、指揮者;凡我們所作的,都被這隱藏的乖僻所控制—約參9~10。
約參1:9 我曾略略的寫信給召會;但那在他們中間好為首的丟特腓,不接待我們。
約參1:9他們中間好為首的丟特腓。好為首的丟特腓。
約參1:10 所以我若去,必要題起他所行的事,就是他用惡言妄論我們;還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且把他們趕出召會。
不只好為首,他還有更多的行為:用惡言妄論我們;並且他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止;並且把他們趕出召會。這是以為他是帶頭的,好為首的,以為他是帶頭的。作長老的千萬不要到這個地步,以為你是帶頭的。表面看召會好像是你治理的,但是你不要忘記:正確的情形是神來治理。你應該是按着神來治理,你不過是一個憑藉。難怪彼得在寫彼前第五章時說:『牧養神的群羊。』不是你的羊,是神的群羊;按着神來照管他們,不要轄管他們。不是你管,那不是你的;那是神的,羊是神的。
所以,你不該有一種的情形:以為你來管聖徒。自己不接待聖徒,別人接待了,你還禁止,甚至還把他們趕出召會。這是很可怕的。乖僻是我們這個人很強的控制者、指揮者;凡我們所作的,都被隱藏的乖僻所控制。我們住在一起,你和身旁的弟兄或姊妹有一種的表顯。你不要忘記你會有那種的表顯,都是被隱藏的乖僻控制,不能自己。所以第四中點就點出這個。
五 我們的乖僻霸佔我們,攔阻我們活基督;乖僻是我們裏頭的一座高山,霸佔了我們,使基督沒有地位,並且狡詐的使我們不能經歷基督。
腓1:20 這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,
腓1:21 因為在我,活著就是基督,死了就有益處。
腓1:20~21保羅在各樣的環境,他能夠經歷基督;無論是生,是死,各樣的環境,他都能夠叫基督在他身上照常顯大,他活着就是基督。反過來,我們就不然了;有時我們是太受環境的影響,太受我們身旁的人影響,使我們不能活基督。那為甚麼不能呢?乖僻。乖僻就霸佔我們,攔阻我們;它像高山一樣,使基督一點地位都沒有。
六 我們的乖僻是敵基督者;乖僻反對基督並頂替基督:
1 我們裏頭給基督的地位,被我們的乖僻狡詐而隱祕的佔去了—參弗三17。
弗3:17 使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,
應該是要給基督佔據,本來這地位是要給基督的;但是卻給我們的乖僻個性給頂替了、佔去了。
2 我們裏面的人、隱藏的人,完全被這個敵基督者所篡奪了。
七 如果我們沒有看見關於乖僻的異象,基督在我們裏面的範圍就會縮減,並且我們對生命的長大會感到麻木—彼後一5~11。
彼後1:5 正因這緣故,你們要分外殷勤,在你們的信上,充足的供應美德,在美德上供應知識,
彼後1:6 在知識上供應節制,在節制上供應忍耐,在忍耐上供應敬虔,
彼後1:7 在敬虔上供應弟兄相愛,在弟兄相愛上供應愛。
彼後1:8 因為這幾樣存在你們裡面,且不斷增多,就必將你們構成非閒懶不結果子的,以致充分的認識我們的主耶穌基督。
彼後1:9 那沒有這幾樣的,就是眼瞎、近視,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
彼後1:5~8,有了甚麼,又要甚麼;也就是基督在我們裏面,是越過越擴大。但彼後1:9,就說沒有這種情形,就是眼瞎。為甚麼會眼瞎呢?就是你沒有看見乖僻,沒有看見乖僻是你大的攔阻。
八 乖僻是身體生活的仇敵;我們只要有乖僻,就無法有合式的身體生活。
太16:24 於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。
難怪,太16:24,主說:『若有人要跟從我,就當否認己。』
羅12:4 正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;
羅馬書十二章是說到身體的生活。如果在一個身體上的肢體,大家留意的是「己」,不否認「己」,身體生活就無法建立起來。所以,乖僻就是我們身體生活的仇敵。
九 我們裏頭真正分裂的因素乃是我們的乖僻,這是所有外面分裂的根源。
所有分裂的根源,其實不是別的,不是對、錯的問題;完完全全是因着乖僻的問題。這是所有外面、外頭會有分裂,它的根源不是別的,根源就是乖僻。李弟兄對乖僻的認識是很深的。
現在,我要弟兄姊妹你們試着找找看,這九個點思路是甚麼呢?我題一下個人觀點:
第一中點是第壹大點的重覆,再說一遍。第二~四中點我把它視為一組,第五~七中點視為一組,第八~九中點視為一組。二~四中點是說到,「之於我們」;五~七中點,是說到「乖僻之於基督」;八~九中點,是「乖僻之於身體」。我的觀點,並不代表我的答案。當然,還有另外一種的分法,第一中點視為第參大點的重覆。二、三點可以說是乖僻的定義。第四中點是乖僻之於我們。五~七中點,還是說到乖僻之於基督。八~九中點,還是乖僻之於身體。第二種說法,就是把「乖僻之於我們」再分開來。第二、三中點說到「定義」。第四中點才說到「乖僻之於我們」是很嚴肅的。
我們簡單下定義一下。「乖僻」是甚麼呢?乖僻是我們彎曲邪僻的個性。第三中點最後一句話也很重要,乖僻是我們天然人的終極彰顯。「乖僻」是我們這個人彎曲邪僻的個性,也是我們這個人天然的彰顯。「之於我們」的乖僻是很厲害的,它是我們全人的控制者、指揮者;凡我們所做的,都是受它的控制。
你可以把三個視為一組,也可以下完定義,再來說乖僻是控制你的,它是指揮你的。你無論是作甚麼都是受它控制的。五、六、七中點就是「之於基督」。你如果不留意你的乖僻,去對付它;它就像一座高山一樣,霸佔你,使基督一點地位都沒有;甚至它就是敵對基督的。你若沒有看見這個,基督在我們裏面的範圍就會縮減,對生命的長大就會麻木,一點感覺都沒有。這都是「之於你在基督」上的經歷。第八、九中點「之於身體」的,要領會乖僻就是身體生命的仇敵,乖僻也是外面之所以會分裂的根源,根源都是我們乖僻的個性。
綱要都是寫在這裏,但是要怎麼斷定呢?我的斷法是:第一中點是第壹大點的重覆,再次說明乖僻是一個隱藏的因素,影響我們豐富的經歷基督,攔阻我們活基督,並攔阻我們身體生活的建造。甚麼是「乖僻」呢?一、乖僻就是我們彎曲邪僻的個性。二、是我們天然人終極的彰顯。你如果不對付它,你要留意乖僻是控制你這個人的,它是指揮你這個人的。你的所作、所想,你生活所有,都是受你乖僻個性所控制;同時它對我們享受基督影響很大,攔阻我們活基督。就像一座高山一樣,根本給基督沒有地位;並且它是敵對基督的,反對基督的,可以稱為它就是敵基督者。難怪,主耶穌會對彼得說:『撒但。』怎麼會是撒但呢?根本它就是敵基督者。如果你看見這個,不去對付的話;基督在我們裏面的範圍就會縮減,對生命的長大我們會麻木、沒有感覺。「之於身體生命」呢?它就是身體生活最大的仇敵。我們身體生活的仇敵,就是我們乖僻的個性。所有外在會分裂的根源,也是在於我們乖僻的個性。
第參大點是最難研的,其他都容易,我就點一下,就好了。
肆 生命之靈的律的功能是要使我們成形,把我們模成神長子基督的形像。
我們研的時候已經題出來了,羅馬書8:2,題到生命之靈的律。羅8:29,使我們模成神兒子的形像。這兩節連起來,就知道真正基督在我們裏面成形,是我們完滿的活基督。其實不是你,不是你的努力、掙扎、立志;乃是生命之靈律的功能。
一 最終,藉著生命之靈的律的功能,我們都要成為神成熟的眾子,神也要得著祂團體的彰顯—啟二一7,10~11。
二 模成比變化更高,指明生命的成形;變化包含形狀上的改變,模成卻包含將這形狀塑造成一定的形像,就是神長子基督的形像—羅十二2,八29。
甚麼意思呢?因為在解釋「模成」。所以,就把羅馬書十二章的變化,拿來比較一下。「模成」與「變化」,「模成」是更高的。「變化」只是形狀上的改變,但是「模成」是指已經成形,完成了。一個是過程,一個是至終的結果,塑造成一定的形像。
三 當神聖的生命在我們裏面長大,且變化我們時,生命之靈的律就自然而然盡功用,將我們模成神長子基督的形像—2,29節。
四 我們若要模成神長子的形像,就需要藉著基督復活的大能模成祂的死。
後面就加了一點李弟兄在他職事的末了,題到是要憑着基督復活的大能,模成祂的死。我們若要模成神長子的形像,就需要藉着基督復活的大能,模成祂的死。
1 基督的死是模子,我們在其中塑成祂這神長子的形像。
2 我們若不模成基督的死,就不能模成基督的形像。
甚麼意思呢?就是你要清楚基督在地上的生活,祂是作了模型了。這模型就是否認己、向自己死、不憑祂自己;這模型是:雖然是祂說話,但祂不憑自己說;祂要靠在模子裏。你說話,要學習不是你說,但是你又做不到。你怎麼辦呢?要憑基督復活的大能,來模成祂的死。
一面來說,你要在祂的模子裏;一面來說,你在模子裏要憑着基督復活的大能,你纔能模成祂的死。其實,基督復活的大能,也就是生命之靈的律。這是相等的。倪弟兄曾經講過,復活就是子,就是說那靈,那靈就是復活。死就是十字架,復活就是那靈。憑着生命之靈的律,那是講靈,這邊講復活。兩個對一下,連一下是相等的。講到模子,就是講十字架。
伍 我們蒙拯救脫離乖僻時,就能在基督耶穌的心腸裏活基督並過身體生活。
開始的時候,我們就點出這是講到結果。因為我們讀聖經,多次題到「基督的心思」,也題到保羅「在我的心腸裏」。心腸、基督的心思;這都是一個人的表顯。甚麼時候你蒙拯救脫離乖僻的時候,你就能在基督耶穌的心腸裏活基督並過身體生活。
一 基督作為人,有人的心腸連同這些部分的各種功用;基督在祂心腸裏的經歷,乃是祂在祂的心思、情感、意志、魂、心和靈裏,包括祂的愛、願望、感覺、思念、決定、動機、和意願上的經歷—路二49,約二17,太二六39,賽五三2,四二4,可二8。
第一中點你把「基督」畫起來。第二中點把「保羅」畫起來。第三中點把「我們」畫起來。綱要的思路是這樣寫法的。
第一、先講基督作為人,有人的心腸連同這些部分的各種功用;基督在祂心腸裏的經歷,乃是祂在祂的心思、情感、意志、魂、心和靈裏,包括祂的愛、願望、感覺、思念、決定、動機、和意願上的經歷。譬如說有讀經的部分:
路2:49,豈不知我必須以父的事為念嗎?
同樣一件事的反應,主的反應是思念父的事。
約2:17,我為你的家心裏着急,如同火燒。
很多人都到聖殿去,做買賣的沒有甚麼感覺,也許去買也去賣。但是主在那裏心就焦急,就作了一個潔淨聖殿的事。我們的心跟祂的心是差很多的。『耶穌看見羣眾,就動了心;因為他們困苦流離,像羊沒有牧人一般。』你到馬路上去看,有時我們傳福音還要出代價。但是,耶穌走在路上,祂是動慈心的。祂會去動慈心,因為祂心裏有一個慈心;看見人流困苦流離,像羊沒有牧人一般。所以,我們的看和祂的看是不一樣的。我們看是:主啊!打發別人去收割莊稼。主說:『莊稼已經發白了,我們大家都要去收割了。』看法不同,心不一樣。主耶穌祂的心腸、表顯。祂的心腸就是祂這些的經歷。
二 保羅是一個不斷經歷基督之心腸的人—腓二5,林前二16下,羅八6:
1 保羅甚至在基督的心腸—祂的情感、柔細的憐憫和同情裏,與基督是一。
保羅說:我在基督的心腸裏,腓一8切切的想念你們。
2 保羅沒有持守自己的心腸,乃是以基督的心腸和祂整個內裏的所是,為自己的心腸和自己整個內裏的所是—加二20,四19,弗三17。
3 保羅內在的所是被基督的心腸改變、重組、改造並重構了。
三 我們要活基督,就必須留在基督的心腸裏—腓一21上,8:
就講「我們」了。我們要活基督,就必須留在基督的心腸裏。
1 保羅經歷基督的心腸;他在基督的心腸裏與基督是一,切切的想念聖徒—8節。
2 保羅沒有在他天然的內在所是裏過生活;他乃是在基督的心腸裏過生活。
3 我們若要成為在基督裏的人,我們必須在基督的心腸裏,就是在祂柔細、細緻的感覺裏—約十五4上。
4 活基督就是住在祂的心腸裏,在那裏享受祂作恩典—腓一7,四23。
四 我們既是基督身體上的肢體,就需要有身體感,並對身體有感覺—林前十二25~26,羅十二15:
第四中點就是再加上去了,加甚麼呢?加身體。第3小點是說我們活基督,第4小點,我們要有身體感,對身體有感覺。
1 我們要過身體的生活,就必須顧到同作肢體的,對身體滿有感覺。
2 我們所享受的基督,乃是身體的元首;因此,我們越享受祂,就越有身體的感覺—西二9~10,16~17,19。
3 保羅是以基督耶穌的心腸為他自己的心腸,來顧到召會—腓一8:
a 保羅是以基督對身體的感覺為自己的感覺,來顧到基督的身體。
b 我們都該像保羅一樣,以元首的感覺為自己的感覺;這對我們過身體的生活,是極其需要的—8節。
我想這一篇簡單的這樣就可以了。本篇的重點:就是你要領悟「乖僻」是我們的大難處。定義永遠不要忘:就是我們彎曲邪僻的個性,也是我們天然人的終極彰顯。你如果不留意對付牠,它就是你這個人很強的控制者。你的所是、所作,都是受牠的控制。這是一件非常嚴重的事。「之於基督」,牠就攔阻你去經歷基督,像一座高大的山,一點地位都不留給基督;甚至它就是敵基督者,反對基督的。你如果不對付牠,牠就會攔阻我們豐富的來經歷基督。同樣的,「乖僻」也使我們不能過身體的生活,牠是身體生活的仇敵。而且至終「分裂」的根源,不是別的,其實就是我們「乖僻」的個性。
本篇的重點就是在第參大點。
題目:
一、在牧養神的羣羊上,何以堅守使徒的教訓那麼重要?
1. 因為使徒的教訓,是可信靠的話,是可信的、可靠的,是真實的話。
2. 因為使徒的教訓,我們若能堅守使徒的教訓,就能用健康的教訓來勸勉人。甚麼是健康呢?健康含示生命,與衛生有關。健康的教訓,也就是健康的話,以及那合乎敬虔的教訓;也就是主耶穌的話,就是健康的話。在某方面去被我們教導的時候,就合乎敬虔,我們能活神的教訓。
3. 使徒的教訓,是照着信仰的真理。
4. 要對比一下:使徒的教訓能供應人生命,醫治屬靈的疾病;並且將召會帶進良好秩序的健康光景中。相反的,不同的教訓就給人虛空的道理,將死亡與毒素的種子,撒播到人裏面。至終,就將召會帶進混亂的光景中。
請問使徒健康教訓的要點是甚麼呢?在於這位神是經過過程的三一神,將祂自己分賜到我們裏面,使我們與祂生機的聯合,活基督。至終,使我們能夠顯大、彰顯基督,為着基督身體的建造。(第一篇的最後一點)
二、甚麼是「乖僻」呢?試述信徒留在乖僻裏的影響。簡述該如何對付乖僻?(第七篇)
1.首先,定義下兩個。「乖僻」是我們彎曲邪僻的個性,是我們天然人終極的彰顯。
2.影響自己,影響對基督的經歷,影響身體的建造。
3.不是你的掙扎、努力,乃是根據羅馬書八2,29要讓生命之靈的律,在我們裏面生發生機的功能;這也就是憑着基督復活的大能,模成基督的死的生活。

沒有留言: