搜尋此網誌

2006/11/07

第五篇信息(PSRP)

牧養神的群羊
第五篇信息
照著神的發起,並憑著我們的配合,生機的牧養神的群羊
讀經:可九7~8,徒二二8,10,14~15,二六16~19,提前三15,弗三14~21
禱告:主啊!祢祝福這一個聚集。將祢神聖的說話刻在我們的裏面。主耶穌!使我們成為一生敬畏祢的人。主啊!不隨意發起甚麼;願一切的發起、起頭都是神。至終,是叫祢得榮耀。阿們!
第五篇題目:照著神的發起,並憑著我們的配合,生機的牧養神的群羊。1.照着神的發起。2.憑著我們的配合。3.在生機的路裏。這三件事合起來,來牧養神的群羊。
壹 我們要生機的牧養神的群羊,就必須看見我們在召會中一切的工作和事奉,必須是神所發起的,並且必須照著祂的意願來作—耶二13,羅十一36:
耶2:13 因為我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。
羅11:36 因為萬有都是本於祂、藉著祂、並歸於祂。
第壹大點,我們要生機的牧養神的群羊。要留意「生機」。這一篇的負擔是「照着神
發起」,但主要的目的是「生機」的牧養。不是律法的、組織的、規條的、個人的、運動的、肉體的;乃是生命的,而生命的運行是生機的。我們的牧養,必須在生機的路裏來牧養,你纔有可能把人帶到生機裏。
你要這樣的牧養,就必須看見我們在召會中一切的工作和事奉,必須是神所發起的,並且必須照著祂的意願來作。1.必須是神所發起的。2. 必須是照著祂的意願來作。
現在來看七大人物:1.亞伯。2. 挪亞。3. 亞伯拉罕。4. 摩西。5. 大衛。6. 彼得。7.保羅。舊約五大人物-亞伯、挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛。新約兩大人物-彼得、保羅。舊約一個壞的-該隱。
我們要注意綱要裏每一個人所用的「辭」,每一個人不是完全一樣的。
一 亞伯照著神的啟示,憑信事奉神,按豫表說,他乃是將基督獻給神;亞伯的獻祭不是出於他自己,乃是出於神,是神所啟示、所命令、所定規的—來十一4,羅十17。
來11:4 亞伯因著信獻祭給神,比該隱所獻的更美,藉此便得了稱許為義的見證,就是神指著他的禮物所作的見證;他雖然死了,卻藉著這信仍舊說話。
羅10:17 可見信是由於聽,聽是藉著基督的話。
從這兩節聖經,看見亞伯身上的一個特點;「聽」和「信」。綱要說:亞伯照著神的啟示,憑信事奉神-分號前面。分號後面就是憑聽事奉神-神所啟示、所命令、所定規。亞伯就是作一個「聽」的人。
亞伯是照着神的「啟示」。神給亞當「救贖」的啟示,憑着流血的祭牲,來代替;憑着遮蓋的皮衣,來聯合。就讓亞當得着預期的救贖。這一個啟示在亞當身上。而亞伯就領受了這一個啟示,所以他是照着神的啟示;憑着「信」,就是憑着對神的反應,憑着信來事奉。亞伯可以說是第一個對真理的「信」滿了經歷的人。
第四篇,你牧養要把人帶到哪裏去呢?對真理的信。當然,你自己必須是先這樣的。
二 該隱出於自己,照著自己的意思和想法事奉神而落於異端,拒絕神所要求並命定之血的救贖;他作事的方式,是照著自己的意見,不是出於神,乃是出於自己—創四1~5,16,猶11上。
亞伯所看見的啟示。關於神救贖的兩步:一、憑着流血的祭牲來代替。二、憑着遮蓋的皮衣來聯合。所以,亞伯一看他就發現:人要得着神的稱許。最重要的一件事:寶血。而該隱棄絕這一個啟示,換句話說,他棄絕了血的救贖。他覺得用自己的力量來得着收成;然後來討神的喜悅,看祂高興不高興?而亞伯看自己根本是不配的。需要血、需要潔淨、需要遮蓋、需要憑血得稱義,不是憑着他自己得着稱義。這是太大的不同。
亞伯跟該隱是相反的。亞伯是照着啟示,該隱是照着自己。亞伯是憑着信,該隱是憑着自己來事奉。結果:落於異端。不要以為憑自己事奉,只是做得不好一點。不!在神眼中根本是一個異端。
該隱出於自己,照著自己的意思和想法;跟第一中點有點倒過來。第一中點是先講亞伯是出於神的講法,是神的啟示,憑信。該隱倒過來,他根本沒有信可言。所以,他是完全出於自己;照着自己的想法來事奉而落於異端。
三 挪亞照著神的啟示和吩咐事奉神—創六8~22。
神的啟示:1.這世代要受審判。2.要藉方舟而得救。神的吩咐:你要造方舟,按着祂的尺寸來造方舟。
四 亞伯拉罕照著神的顯現事奉神;神的顯現是他一切舉動的動機,並且支配他一切的舉動—十二1,9~十三4。
創12:1 耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、親族、父家,往我所要指示你的地去。
這一節是神對亞伯拉罕第二次的顯現。第一次是在十一章巴別之後,還住在迦勒底的吾珥時,神就來顯現。他就跟的父親出來。到了十二章第一節,耶和華對亞伯蘭說;那就是一個顯現。榮耀的神,向亞伯拉罕談話-定規是一個顯現。
12:9 後來亞伯蘭又往前行,漸漸遷到南地去。
然後是一個不好的故事。直到:
13:4 也是他先前築壇的地方;他又在那裏呼求耶和華的名。
我相信這裏是他第三次得着神的顯現。
亞伯拉罕是照着甚麼來事奉神呢?神的顯現。
五 摩西照著神的指示事奉神,拯救以色列人;並且他建造會幕,也是出於神的指示,照著神在山上指示他的樣式—出三10,二五9,40,來八5。
摩西照著神的指示事奉神。指示,可以含着教導、引導。摩西在這一個綱要裏,至少有兩件事,他是照着神的指示:1.照着神的指示,拯救以色列人。2.照着神的啟示,建造會幕。一句話,「指示」這辭出現三次。神對摩西一面指示,一面教導。
出3:10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。
這是拯救以色列人。
出25:9 製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。
出25:40 要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。
來8:5 他們的事奉,乃是天上事物的樣本和影兒,正如摩西將要完成帳幕的時候,蒙神指示他說,“你要謹慎,照著在山上所指示你的模型,作各樣的物件。”
在建造上,每一點、每一步都是照着山上的樣式,照着山上所指示你的樣式。
六 大衛愛神,敬畏神,與神合作;他雖然遇見機會,看見需要,並且有能力建造神的殿,但是當神的話臨到他,他就停下來—撒下七18,25,27,參路一38:
大衛身上的特點:愛神、敬畏神、與神合作。在甚麼點上與神合作呢?就是他一聽見神的說話,就停下來。
與神合作,不容易;停下來,更難。你要停下來,藉着停下來,與祂合作,這更難。因為,我們都是作、作、作。所以,大衛學了一個功課:他想要為神作甚麼,神說:『你不需要。反而,我要為建造家室。』他就停下來。
撒下7:18 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:主耶和華阿,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?
他有一個停下來回應的禱告。
撒下7:25 耶和華神阿,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠;照你所說的而行。
撒下7:27 萬軍之耶和華─以色列的神阿,因你啟示你的僕人說:我必為你建立家室,所以僕人大膽向你如此祈禱。
路1:38 馬利亞說,看哪,我是主的婢女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。
一個童女在那樣的環境裏,她願意背負一個羞辱-當然是假的羞辱。但是那一個過程不簡單。她情願照着主的旨意。
七 彼得學習單單聽主的命令來『聽祂』,並且『只見耶穌』,這使他能享受並供應基督作全般的頂替,作神經綸的中心與普及—可九7~8。
可9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裡出來,說,這是我的愛子,你們要聽祂。
可9:8 他們忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。
「聽祂」,並且「只見耶穌」。結果,使他能享受並供應基督作全般的頂替。頂替了律法,頂替了申言者,好讓祂能作經綸的中心與普及。中心,就是愛子基督;普及,就是擴大的基督,就是祂的身體。這是彼得所學的,學甚麼呢?聽祂,只見耶穌。
八 保羅照著他所看見,那從天上來關於神永遠經綸的異象事奉神—徒二六19,弗三8~11:
徒26:19 亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象,
弗3:8 這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人,
弗3:9 並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧祕有何等的經綸,向眾人照明,
弗3:10 為要藉著召會,使諸天界裡執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,
弗3:11 這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨;
這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨。你讀弗8~11,可以看見保羅他學一個功課:他享受基督追測不盡的豐富,叫他把這豐富轉給外邦人;並且將歷世歷代隱藏的奧秘,向眾人照明。而這一切都是:照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨。這就是保羅所學的,完全照着他所看見從天上來的異象,來事奉神。
我們來複習一下:當我們看到第四篇,要把人牧養到對真理的信;換句話說,我們自己必須先有對真理的信。藉着這樣,我們就要有新的學習:照着神發起,憑着我們的配合,在生機的路裏來牧養神的群羊。如果我們要生機牧養神的群羊,就需要看見我們在召會中一切的工作和事奉,都必須是神所發起的,並且必須照著祂的意願來作。
在舊約和新約裏,給我們看見七個正面的榜樣,和一個反面的例證。給我們看見一個正確事奉神的人,他們都有一個特點:照着神發起。
1. 亞伯:他是照着神的啟示事奉神,他憑着信來事奉。按豫表說,他將祭物-豫表基督;他總是將基督作祭物來獻給神,討神的喜悅。
2. 該隱:正好反過來。亞伯是照着啟示,該隱是照着自己和自己的想法。亞伯是憑着信,該隱是照着自己。所以,他的事奉在神眼中是落於異端。
3. 挪亞:他是照着神的啟示和吩咐來事奉神。神的啟示,乃是要解決那墮落的世代;藉着方舟,藉水得救。神的吩咐,就是要挪亞按着尺寸來建造方舟。
4. 亞伯拉罕:他照着神的顯現事奉神。
5. 摩西:他總是照着神的指示。至少有兩件大事:1.照着神的指示,拯救以色列人。每一次他去和法老辦交涉,都是神指示他;去哪裏,怎麼講,怎麼辦;連外交辭令,全都是照着神的指示。2.他也是照着神的指示,就是在山上所指示的建造會幕。
6. 大衛:愛神,敬畏神,與神合作。特別在一個點上明顯的與神合作:他聽見神的說話,就停下自己。停下來,就是他與神的合作。
我們來到新約:
7. 彼得:他學習聽主的說話。「聽祂」和「只見耶穌」。
8. 保羅:他照著所看見,那從天上來關於神永遠經綸的異象事奉神。弗三8~11,看見他一切的傳揚,是照着神所給的異象。建造基督的身體,照着神所給的異象。
我們來到第貳大點第二中點,來看大衛的一些細節:
1 大衛的停下,在宇宙中樹立了雙重的見證:第一,宇宙中的工作只能出於神,不能出於人;第二,不是在乎人為神作甚麼,乃是在乎神為人作甚麼。
大衛的停下,在宇宙中樹立了雙重的見證:第一,宇宙中的工作只能出於神,不能出於人;第二,不是在乎我們為神作甚麼,乃是在乎神為人作甚麼。要記得:在宇宙中雙重的見證:一個是完全出於神,一個是神為人而作。
2 大衛想要為神建殿,但神說祂要為大衛建立一個家,從那個家要興起一個國來。
3 建造殿的人和殿的基地,是大衛犯罪得赦免而得著的,也是出於神為大衛所作的。
這裏有兩件事:1.建造殿的人-所羅門。是怎麼產生的呢?大衛犯罪、認罪,得赦免而結出的果子;就產生了所羅門。2.殿的基地,是怎麼產生的呢?是大衛在事奉上面犯了一個大罪-數點。數點百姓的罪,為了誇耀自己。他知道錯了;他就去認罪,獻祭。在那裏就得着了一塊地-亞勞拿和阿珥楠的禾場。大衛就在那裏豫備殿的基地。
4 我們需要讓神向我們說話,讓祂發號施令,然後我們需要因著敬畏祂並愛祂而與祂合作—出二一1~6,詩八六11,林前二9。
5 我們愛神,該尋求祂的旨意、啟示和命令;我們不該獨自作任何事,只該照著主的話而行,祂乃是我們的主人—出二一5~6,參約五30,賽五十4~5。
這兩點是一樣的。都是從出埃及記廿一章,就是神講完了十誡之後。在祂神聖典章裏的第一大項:關於奴僕和主人的關係。這裏就有一個囑咐,就是時間到了,但是他愛他的主人和他的妻子、兒女。他就可以有這樣的奉獻、宣告:不願意自由的出去。因着這樣,主人就把他帶到審判官那裏(就是神那裏)。然後,在門框上,用椎子穿他的耳朵。這是非常有屬靈的意義,不是為了好看用的,是「聽話」用的。椎子穿他的耳朵,他就是一個聽令的僕人,他凡事都是「聽」。
所以,第4小點說:我們需要讓神向我們說話,讓祂發號施令。因為,我們的耳朵是被開通的。第5點原則上是一樣的,不過有點不同。第5點是重在:摸着主的話而來說。第4點是「聽」。第5點是「說」。
賽50:4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我能聽,像受教者一樣。
他說:我不只聽,我還說;但都是在奴僕的地位上。
6 和受恩姊妹說,『凡不能為神的緣故不作工的,都不能為神的緣故作工。』
在這裏你就得着一個原則,這個中點裏整個大衛的特點:就是為神的緣故不作工,為神的緣故放下。「STOP,停下來」。1.大衛停下來的見證。2.神不要大衛為祂作甚麼,神要為他建立家室。3.所有大衛的事奉;得着建殿的人、尋找建殿的基地,都是因為他的悔改。甚麼叫悔改呢?就是停下自己,停下自己的錯誤,停下自己的背叛,停下自己憑自己而作。藉着這樣,得着赦免;然後,就有了事奉。4.5.我們的耳、舌,都應當站在奴僕的地位,來與主人配合。不是我行我素、照着我喜歡的來作。6.和受恩教士的結論:凡不能為神的緣故不作工的,那你就不是資格為神的緣故作工。
八 保羅照著他所看見,那從天上來關於神永遠經綸的異象事奉神—徒二六19,弗三8~11:
保羅他在事奉上學甚麼呢?兩個問題:『主阿,你是誰?』以及『主阿,我當作甚麼?』。願你們在禱告中常有這兩句話:『主阿,你是誰?』以及『主阿,我當作甚麼?』
貳 凡是事奉神的人,都當從以上的例證看見一個原則:神的工作需要人的配合,但不要人發起—賽六1~8,林後五19~20,六1上:
我們從七大人物和一個反面的,就看見一個原則:神的工作需要人的配合,但不需要人的發起。你不能越過祂,但你也不能甚麼都不作;神不要一個懶惰的人,神不喜歡不作事的人。矛盾嗎?沒有矛盾。祂來發起,我來配合;你就發現你的事奉是安息的。為甚麼老是憂慮呢?為甚麼事奉上不能安息呢?就是因為你的發起太多,所以你就會憂慮。
賽6:1~8的重點,就是關於榮耀裏之基督的異象。以賽亞看見,榮耀裏的基督身穿長袍;在人性的美德裏,彰顯神聖的屬性。這位在榮耀裏的基督,他看見了:1.他就悔改;他看見自己的污穢,看見自己一點都不配為神作甚麼。2.他安息了。他知道是主,祂還在寶座上。你有沒有看見總統府的寶座上是誰在坐呢?你若是看見是基督,你就不會擔心,不會擔心台灣會沉下去,或是高起來。無論如何都不會擔心,為甚麼呢?因為祂坐在高高的寶座上。
林後5:19~20,神將這和好的職事託付了我們。是祂發起的,是祂盡的;和好的職事是祂,但是託付了我們。所以,不是我們發起,但是要我們配合。作為一個配合的人,你只要知道主人要作甚麼;你是不需要憂慮的。我們是與主配合的一班人。林後6:1上,就是與神同工。
一 領受神啟示的惟一條件,乃是停下我們的說話、主張、眼光和己;當我們有主張,想要發起甚麼,神就停住,將自己隱藏了—伯三八2,四二1~6。
二 神使約伯領悟,他『用無知的言語,使我〔神〕的旨意暗晦不明』;(三八2,參四二3;)當約伯看見神,他說他厭惡自己,就是指厭惡自己的意見、看法和見地。
當神經過長久的等候、忍耐之後,所有這四個人該講的話都講完了,該吵的也吵完了,該發表的也都發表完了;大家都嘆口氣,躺在那裏休息了。神就出來了,神的第一句話就是把他們責備一頓。責備甚麼呢?誰用無知的言語,使我〔神〕的旨意暗晦不明?
約伯記都不知道怎麼讀;因為盡是廢話。可是聖經又許可,把廢話放這麼多在聖經裏。目的是甚麼呢?就是要你知道,你和我一樣都說了許多廢話,多到你的兒子都不敢讀,因為太厚了。裏面總有四十章罷。我們的說話、無知、自以為是,常常遮蓋祂的旨意。
三 我們必須從深處學得,神只要我們的配合;我們必須停下自己一切的主張、定規和看法;我們需要讓祂向我們說話。
四 我們要照著神的旨意事奉祂,就必須停下我們自己,讓神有絕對的機會向我們說話—參啟二7。
你只要記幾個點就可以:1. 領受神啟示的惟一條件,乃是停下。2. 伯看見神,他說他厭惡自己,就是指厭惡自己的意見。3.我們必須停下自己一切的主張、定規和看法。4.至終,停下我們自己。
弟兄姊妹講到這裏,你還知不知道怎麼事奉呢?如何開展呢?停下。那怎麼開展呢?還需要去嗎?需要。那你就停不下了。那甚麼叫做停下呢?禱告。是一個正確的禱告。無論如何,只要你會禱告,大概都比較容易得救。因為禱告就說出:1.我們的態度,就是我們沒有把握。2.禱告總是以祂為主。3.禱告總使我們有一個空間來尋求祂。5.禱告總是使祂容易向我們說話,也就是向我們感動。以致於你再去看望人的時候,再去牧養的時候;你是在主的引導中去的,也是在主的指導裏去的。連你要去作甚麼,你都已經從主得着了一些的感覺。
為甚麼要你們寫烏陵土明呢?我不知道有沒有解釋過,烏陵土明不是這樣想的。我常常在替你們想,就是你們晚上睡覺前;唉呀!美地簿還沒有寫;然後一群人就坐在客廳就開始寫了。這倒是可以用照相機照起來,就知道我們學員每天最痛苦的時候,就開始想了,我到底該怎麼 ”掰”?才能出來,我不知道這個辭用的對不對呢?無論如何,秘訣就是禱告。烏陵土明要你作甚麼呢?不是你憑空想的;是你為他代禱到一個地步,你裏面就有感覺,下一步主大概要你帶他那一步?那一個真理?那一個實行?那一面的操練?他在啟示上缺了甚麼呢?你們的烏陵土明是怎麼出來的呢?心照不宣,以後再講。
為了這一點,我們有彀多的禱告;盼望你們在午禱中,還能為這一個有禱告。這是一件滿大的事,神要我們積極、進取,但不要越過祂。你從起頭學習事奉,就需要常常禱告。你能彀俯伏的多,你的事奉容易是一個正確的事奉。我很喜歡摩西的態度,在帶領整個以色列的過程中;他動不動就俯伏在神面前,他只有這一招。等到有一天他忘了那一招,就完了。結果,就進不了美地了。就只有那一次;其他就是,動不動他就俯伏。別人都是張牙舞爪,要來對付他;他甚麼都不會,只會俯伏在神面前。藉着這樣,他就帶了兩百萬人出埃及。這不簡單,比台北市還難;因為台北市住家都是固定的,流浪的人不多。但摩西這市長,帶領二百萬人,每天都是流動的,並不簡單。
參 我們必須學習在召會這活神的家中當怎樣行,(提前三15,)照下面十個重點,以生機的方式照顧召會,生機的治理召會:
這一課得着很深的印象:生機。你只有這樣作一個尋求神,得着祂啟示而事奉的人;你的事奉纔是生機的,你所建造的人纔是生機的,你所建造的召會纔是生機的。李弟兄給我們十個重點,十個重點是根據一篇信息-『如何治理召會』第八篇。這裏給我們治理召會的十個重點。
一 我們必須有基督啟示在我們裏面—加一15~16。
二 我們必須看見基督是我們的生命—西三4。
三 我們必須領悟我們需要活在基督裏—加二20下,約十五5。
這三點是你治理的根基。1.必須有基督啟示在你裏面,啟示的越多,你越知道如何的治理。2.看見基督是我們的生命。3.我們需要活在基督裏面;也就是活在與基督生機的聯結裏。這三點是治理的基礎
四 我們必須看見我們這個人和原有的一切,都已經在十字架上被了結—加二20上,六14,羅六6。
五 我們必須不憑著原來的人,和自己原來的人所有的,來事奉並工作;凡我們所是、所有、並向神所作的一切,必須在我們調和的靈裏,而不是在我們的魂裏,憑著魂的能力和才幹—。
第四、五點說到,我們這個人、魂,該死。第四點說已經死了。第五點說要執行這個死,反正就是該死。
六 我們在召會中的事奉和工作,不該把基督以外的任何東西給人。
七 我們不該盼望在我們所服事的人身上,有任何改變;我們只該渴望他們得著基督,被基督充滿,完全被基督得著—林前二2,腓三8~14。
八 我們必須清楚看見,我們事奉、工作、以及治理召會的結果,只該有一個,就是在召會裏產生出基督,叫每個人裏面都有基督,每個肢體裏面的基督都增長,使眾人達到基督豐滿之身材的度量—林後四12,腓三8,西二19,弗四13。
這三個點就是你積極所要給的點。第六點說,不該把基督以外的任何東西給人。第七點說:只該渴望他們得著基督,被基督充滿,完全被基督得著。1.是不該。2.是渴望。3.真正要給了。我們事奉、工作、以及治理召會的結果,只該有一個,就是在召會裏產生出基督,叫每個人裏面都有基督,每個肢體裏面的基督都增長。
我們裏面需要有深刻的印象:1. 不該把基督以外的任何東西給人。2. 該渴望他們得著基督。3.一切的結果,是在召會裏產生出基督;每個人裏面都有基督,甚至每個人裏面的基督都增長。
這八點,你們該怎麼辦?禱告。
九 我們必須為前面八個點禱告;我們必須是禱告的人。
我們必須是禱告的人,但不要乞求。
十 我們要像使徒保羅一樣,有活的信心,信神能成全這些點。
不是苦求,乃是有活的信心;相信神能成全這些點。

我們來說說看治理召會的十個點:
1.2.3,4.5,6.7.8.,9.10。

沒有留言: