搜尋此網誌

2006/11/23

牧養神的群羊 總覽-林鴻弟兄(1-4篇)

牧養神的群羊 總覽-林鴻弟兄
感謝主!這一次2006年國際長老暨負責弟兄訓練的主題是:牧養神的羣羊。開頭的時候我要先點一下,就是聖經把所有神的兒女,比做神的羊。在座也有一些的福音朋友,我們還沒有得救前,都像羊一樣走迷,個人偏行己路。但是,神愛世人;當我們偏行己路的時候,耶和華使我們眾人的罪都歸在耶穌身上。今天神愛世人;祂不僅為我們的罪,捨了性命。聖經上還說:『祂來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』特別指出來祂是好牧人,祂是好牧人,祂要牧養祂的羊。
這次的長老訓練,強調祂的牧養,祂是要藉着許多在召會中生命長大的人;相對成熟的人,在主裏多年的人,要背起一個與祂一同來牧養的責任。雖然這是一個長老訓練的題目,但是這題目非常適合所有的弟兄姊妹們一同進入。因為在聖經裏頭特別題到,弟兄姊妹我們要羨慕作牧養的人。所以,長老們的牧養要留意的,也就等於所有牧養的人要留意的。在這一次的題目裏,我們要留意這總題,它不僅僅是要牧養神的羊,而是牧養神的羣羊。講到羣羊,特別是引自約翰福音第十章,當主說:『祂是好牧人,好牧人為羊捨命,叫人得生命。』後面祂就題到;主要使我們合為一羣。不是兩羣,不是許多羣,乃是把我們合為一羣。所以,總題講牧養神的羣羊,羣羊就是指着基督的身體。
在召會中背負責任,或者有心、有負擔,要來牧養聖徒們的,我們要留意了。在我們的區裏不僅好好地牧養合為一;我們更是牧養所有的弟兄姊妹也是一羣。不僅在當地召會牧養成為一羣,也和全地所有的兒女牧養成為一羣。我們沒有許多羣,我們只有一羣,一羣就是基督的身體。所以,牧養並不是把你所有牧養的帶在你的身邊,而成了你的人;那是一個非常危險的事。正確的牧養,乃是把人帶到一羣裏。
所以,這次的總題:牧養神的羣羊。共有九篇信息。要注意在這九篇的信息裏,有三個「按照」,有三個「在…事上」,有三個「進入」;我們把這三個辭畫起來。綱要是用英文寫的,英文的辭意是「牧養神的羣羊」;第一篇按照…和…。第二篇「牧養神的羣羊,按着神作羣羊的榜樣。」每一篇開頭都是「牧養神的羣羊」,九篇開頭都是「牧養神的羣羊」。第三篇「牧養神的羣羊,在憑神恩典而活的事上。」第四篇「牧養神的羣羊,進入對真理的信」。第五篇「牧養神的羣羊,在生機的方式裏,就是照着神的發起,並憑着我們的配合。」第六篇「牧養神的羣羊進入藉死而活的生活。」第七篇「牧養神的羣羊,在對付乖僻,好為着身體生活而活基督的事上。」第八篇「牧養神的羣羊進入禱告的生活,好在活力排中生機的實行神命定之路。」第九篇「牧養神的羣羊,使之認識基督的身體。」剛才的是直接翻譯的念法。每一篇開頭都是「牧養神的羣羊」。
第一篇我們就看見二個「按照」:1.「按照」神的計畫和神的話。2.使徒的教訓。第二篇就是第三個「按照」,「按着」神牧養神的羣羊,好作羣羊的榜樣。第三篇就是「在憑神恩典的事上」。第五篇「在生機的方式裏」。第七篇「在對付乖僻的事上」。
三個「進入」。第四篇「進入對真理的信」。第六篇「進入藉死而活的生活」。第八篇「進入禱告的生活」。
前兩篇把三個「按照」點出來了之後,第三篇講「在」,第四篇講「進入」,第五篇講「在」,第六篇講「進入」,第七篇講「在」,第八篇講「進入」。最後一篇就是牧養神的羣羊的目標,就是要帶領他們認識基督的身體;就是羣羊,羣羊就是基督的身體。這就是九篇編寫的結構。
每一篇信息,可以用一個「辭」來代表。第一篇-健康。如果第一篇信息你抓到「健康」,你就抓到中心了。第二篇-享受。你把享受這辭抓到,你就抓到中心了。第三篇-恩典。你把恩典這辭抓到,你就抓到負擔了。第四篇-真理。第五篇-源頭。神發起,就是神開始;祂是一切的源頭,不是你開始。第六篇-復活。藉死而活,「活」不是你活,是我們在基督的復活裏來「生活」,是復活。第七篇-醫治。就是你需要被醫治,每一個人都需要被醫治。第八篇-禱告。第九篇-身體。九個辭-健康、享受、恩典、真理、源頭、復活、醫治、禱告、身體。
我們先把信息領略一下,我先鳥瞰,再總覽;這九篇信息是有順序的。總覽完,就清楚綱要為甚麼會這樣寫。

第一篇信息
按照神的計畫和神的話,並按照使徒的教訓,牧養神的群羊

牧養神的羣羊,不是憑着牧養的人,不是隨心所欲,不是隨己意。牧養神的羣羊,是要照着神,祂的計畫來牧養。甚麼是神的計畫呢?我們讀聖經,特別在以弗所書第一章,我們就看見這位神:作源頭的父,祂有揀選和豫定。作元素的子,祂有救贖,把我們作成祂聖別的基業。作為素質的那靈,祂在我們身上就作印塗的工作;就把神的成分不,斷的印塗到我們全人的裏面。至終,以弗所第一章就題到:『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』
今天,有些聖經的版本把它寫作教會,「我們今天上教會去。」「教會」這辭,嚴格來說翻譯的不好。「召會」這辭原意,是蒙召出來的會眾;沒有「教」這意思。因為當時在翻譯的時候,有基督教教會,有佛教會,有道教會。我們是教會,基督教會。首先,主耶穌沒有來創教,就沒有所謂的基督教。祂不是基督教的教主,祂乃是所有人類的救主;每一個人都是要接受神拯救的。所以,無所謂的基督教,根本無所謂的「教會」。但是,卻有蒙召出來的會眾。原來我們都是在世界裏,在墮落裏,在仇敵撒但的奴役底下。但是,感謝神!神把我們從世界的一切裏召出來了,我們不屬這世界了,我們不在法老的權勢底下了;我們是蒙召出來的會眾。所以,比較好的翻譯是「召會」。
我們今天傳講真理,是把真實的情形給大家看,正確的翻譯是要把「教會」翻成「召會」。牠是有意思的,是把我們從世界裏「召」出來了,我們是「召」出來的會眾。可是,希奇的在以弗所第一章,聖經說:『神所召出來的會眾,就是基督的身體。』如果,今天我講我的身體,大家都有一個領會:我的身體就是「我」。你不會講我的身體,不是「我」。我們從來沒有想過,在神的經綸裏,神有一個計畫;祂創造人,神是要把人帶到一個地步,神將祂自己分賜到我們的人裏面,將我們構成「基督的身體」。這件事是神的一個計畫。神為甚麼來成為一個人呢?我們的領會就是:人墮落了,所以祂必須來為我們釘十字架。光是這樣嗎?不。釘十字架只是消極的目的,要解決我們罪的難處;積極的是要使祂能夠分賜到我們的裏面,構成到我們的裏面。神分賜,構成到我們全人裏;就把我們構成祂的一部分,我們就成了「基督的身體」。
所以,牧養神的羣羊很重要的,就是要照着神的計畫,來牧養神的羣羊。這裏頭太多要牧養了。當你看到神的計畫是這一個,要將我們構成為祂的身體。請問:我們如果要構成祂的身體,我們如果不被祂構成,我們怎麼能成為祂的身體呢?所以,你天天就喫食物,你所喫的食物就構成你。你沒有得救前,你的食物都是柴、米、油、鹽、醬、醋、茶;你的精神食糧,就是電視、電影、報紙、雜誌。現在你得救了,如果你知道神的計畫,是把我們構成祂的一部分;你不喫祂,怎麼會構成祂的一部分呢?所以,我們為甚麼鼓勵弟兄姊妹,要天天早上起來晨興,來接觸主的話;敞開你的心,來接觸這位話中的實際,就是主自己。我們天天喫祂、喝祂、呼吸祂、被祂充滿、被祂構成。弟兄姊妹確實是要牧養的,畢竟我們生活,主沒有叫我們離開世界;我們在世界裏,一下子許多打岔得事就來了。一下子家裏就不知道發生甚麼事?我們就忙東忙西,把主都忘記了。一下子不小心就遭遇了甚麼-環境的難處,我們就被陷在難處裏;難處就把我們與主斷開了,環境也把我們與主斷開了。就像羊一樣,很容易就走迷了。羊沒有牧人是很容易走迷的,你信我的話。感謝主!我們就需要好牧人,召會中就需要好牧人。甚麼叫做不是好牧人呢?你為甚麼不來聚會呢?這是定罪。你看,你招這個難處,都是因為你不聚會。這是惡僕、兇僕。甚麼是好牧人呢?好牧人是來裹傷的。好牧人不僅來裹傷,他還來供應;所有的環境,都是把你帶到經歷、享受基督。所以,一個作為牧羊的人,很重要、很重要,按着神的計畫來牧養。不是按着我們的興趣,也不是按着我們的職責。有時責任過大了,看到人不聚會都會氣的。
所以,這裏強調,要按着神的計畫來牧養。就是神要為着祂的兒子得着一個身體。你要留意,我們要按照神的話。在舊約裏作君王的,和我們今天在地上作君王的不一樣;在舊約裏作君王的,是作牧人的。如果你去讀聖經舊約,你就會發現神對君王是有要求的;不是他作王了,可以作威作福了;他作王了,不可一世了,他可以隨心所欲了。不!作王了,在神看是把神的兒女託付給羊來牧養的。所以,在舊約裏作王的,在申命記說:『王一登基的時候,就要從祭司那裏去拿律法書(神的說話)。他自己就要把律法書抄錄一遍。』我們現在可能有年長的弟兄姊妹有這個習慣,就是把聖經抄一遍。你們現場有沒有抄聖經的呢?黃師母。你抄多少了呢?舊約抄完了一遍,已經抄第二遍,抄到申命記了。我們要從年長的師母們學習。主囑咐在舊約裏作君王的,祂特別要他們為自己抄錄一本律法書。因為,律法書都是放在祭司那裏的,他要為自己抄錄一本放在他那裏。下面就說:『他要一生的日子,都要誦讀這個話,好叫他牧養神的百姓,不偏左、不偏右。』你看,在這裏的牧養一點都不可以隨心所欲;一點都沒有說:我怎麼牧,就怎麼牧;我認為該這樣作,就這樣作。不!所有的牧養,照着神的話來牧養。
到了新約,律法書就成了使徒的教訓。所謂使徒的教訓,並不是我看某某人他是使徒,所以他的教訓就是使徒的教訓。不是這樣講。如果我們好好的讀聖經,其實使徒的教訓,就是指着這本新約的聖經。我今天給大家直接定義了:使徒的教訓就是這本新約的聖經,包括主在三個時期的說話;祂在成肉體,神成為人的說話,記載在四福音裏。包括祂在總括的時期:祂成為賜生命的靈,藉着使徒們所說的話,記載在使徒行傳到猶大書,二十二卷的書裏。也包括在祂加強的時期裏:也就是祂成為七倍加強的靈,藉着使徒們記載在啟示錄裏。就構成了整本新約的聖經,就成了我們所稱的使徒的教訓;而且使徒的教訓,是關乎神整個新約的經綸。
到了新約裏神託付誰呢?神就託付長老。很明顯的就是在提多書一章九節,當一5說在各城裏設立長老之後。到了第九節就說作長老的,就必須是能夠堅守,「堅守」那按照使徒教訓可信靠的話。意思是說:長老的治理,是一直守着這教訓來治理的。甚麼時候在治理時不按着使徒的教訓,那就是隨心所欲了,那是很危險的。因為,羊是神的羊,神的羊是用神的話來牧養的羊。如果我們作為神代表的,讓神經過我們來牧養的,我們卻不是按着神;那你想想看,我們的牧養就很有問題了。所以,作長老的他對聖經必須很熟,他必需堅守那按照使徒教訓可信靠的話。聖經上說:『就能用健康的教訓,來勸勉人。』甚麼意思呢?召會健康不健康,就看長老是不是按着使徒的教訓。就是剛才跟大家講第一篇很關鍵的辭-健康。在中和市的召會,我們可以見證:弟兄們的服事是非常的健康。因為,一直把弟兄姊妹們帶到健康的教訓裏。我可以告訴弟兄姊妹們,在這裏是很有福啊!即便今天在主的恢復裏,有很多的地方並沒有這樣帶的。但是,在這裏的長老們堅守、非常堅守那按照使徒的教訓可信靠的話;就把弟兄姊妹們,都帶到主今日時代的說話裏。
我實在願意從良心裏,來為主今日的說話作見證:你去看每一篇的信息上百處的聖經節,我們綱要後面都是引聖經節的,並不是一節聖經講了一大堆。如果,一處經節講了一大堆,那必定是人的話。感謝讚美主!作長老很重要的,就是要堅守那按照使徒的教訓可信靠的話。這是可信的、可靠的,是真實的話;能使我們健康,召會生活健康。這話,健康的教訓,就供給聖徒生命的供應,除掉所有屬靈的疾病;並且把召會帶到良好秩序的光景中。反過來我們要說;凡是不同使徒教訓的話,在聖經裏有題的;都是虛空的道理。保羅特別題到;不要談論那些虛構無稽之事,虛空的道理。這種虛空的道理,會把死亡和毒素的種子會撒播到信徒的裏面來;會把召會帶進混亂和分裂裏。所以,為着羣羊能夠健康,基督的身體能夠在健康的光景中成長,我們需要使徒的教訓。
我盼望所有有心來服事弟兄姊妹的,要來牧養的;我們都學習按着使徒的教訓,按着神的話,並按着使徒的教訓,來牧養神的羣羊。

第二篇 作羣羊的榜樣,好按着神牧養神的羣羊

接着我們來看第二篇,第三個「按着」。這是主要出自彼得前書第五章,特別題到作長老的「務要牧養在你們中間神的羣羊。」後面就說:『按着神監督他們。』『不是轄管所委託你們的,乃是作羣羊的榜樣。』。『按着神,作羣羊的榜樣』按着神,就是按着神的心。在耶利米書第二章,神的心向我們啟示出來。神有甚麼心呢?神就是渴望所有的羊,都取用祂作活水的泉源。親愛的弟兄姊妹,神是我們活水的泉源;我們每一天都該來喫祂、喝祂、享受祂,纔會被構成基督的身體。所有牧養的人自己本身就要作這樣的榜樣。就像舊約以賽亞書第七章十四、十五節說到;以馬內利,神與我們同在;今天就是神與你、我同在,我們有神同在的需要長大。以賽亞七章十四節說到;神與人同在,神與人同在的「人」要喫奶酪和蜂蜜。意思就是說:他要漸漸長大。「奶酪」在聖經裏是表徵最豐厚的恩典,「蜂蜜」是表徵最甘甜的愛。每一個牧養的人,本身就是享受最豐厚恩典的奶酪和蜂蜜,天天都享受牠最豐富的恩典,最甘甜的愛。你是一個這樣享受的人,人一接觸到你,他也會去享受神。我們不要給人一個感覺-教師、教導;我們要給人一個感覺-享受。我們該是一個享受的榜樣,我們牧養人,也把人帶到享受裏。
所以,我們纔說道二篇關鍵的辭是-享受。我們該是自己享受神,我們成了神的羣羊享受的榜樣;我們也把羣羊帶到享受神。

第三篇 在憑神恩典而活的事上,牧養神的羣羊
牧養神的羣羊,在憑甚麼的事上呢?憑神恩典而活的事上。首先,我要點出弟兄姊妹要認識的;恩典和我們所認識外面的祝福是不一樣的。今天,弟兄姊妹常常會把恩典「誤以為」是外面的恩典。怎麼看見呢?我們常常看見弟兄姊妹病得醫治了-「感謝神的恩典。」然後,我們在外頭等公車,等不到車;禱告主,車來了-「感謝神的恩典。」東西找不到了,禱告主,找到了-「感謝神的恩典。」我沒有一點的意思說:不要感謝神。你的感謝神都是對的;但說這是恩典,那就是不對了。
今天早晨要給弟兄姊妹恩典最正確的定義;「恩典」一點不差就是神自己。你想神要臨到人,神是需要經過過程的;這位神自己化身在基督裏。約翰福音第一章就說:恩典和真理、實際都是從基督耶穌來的。你看聖經裏把恩典寫的準準的,恩典是從基督那裏來的。然後,這位基督在祂的死而復活裏成為賜生命的靈,就進到我們裏面了。所以一進來,聖經中所有書信的末了,都說『恩典與我們眾人同在』。祂是人位化的,祂是與我們同在的;祂為甚麼會與我們同在呢?因為今天祂已經進到我們裏面了。
所以,弟兄姊妹你們就清楚了,甚麼是恩典呢?恩典一點不差就是神自己。在三方面顯出來:在祂父、子、靈三方面顯出來。神的恩、基督的恩、恩典的靈,這三個辭聖經都會用到。就看到恩典顯於父、顯於子、顯於靈。再說清楚一點;主耶穌基督的恩典,源自父愛的流出,藉着神聖的交通,就把恩典帶給我們了。今天,弟兄姊妹要過一種的生活;就是憑神恩典而活。憑恩典而活,就是憑神活;憑神活,就是憑恩典活。而神今天在哪裏呢?在我們裏面。你甚麼時候憑祂活呢?疾病?車子還沒有到?難處?應該一天廿四小時。
我們有一個綱要寫的好;今天基督徒的生活,就是經歷神整體的生活。整體的意思,就是整個的生活,一天廿四小時。因為三一神已經經過過程了,祂已經成為賜生命的靈,已經住在我們的靈裏,恩典已經與我們同在了;我們的生活應該從早到晚,二十四小時都應該憑祂而活。讓祂是一切,讓祂作一切,也讓祂是一切。你有難處了,怎麼辦呢?你不光是禱告難處過去。主阿!願我在這一個難處裏,祢來作一切,我要祢作我的一切。你走在路上很平順了,你沒有車禍,也沒有遭到難處,你怎麼辦呢?主阿!在我騎摩托車的路上,在我搭公車的路上,你乃是一切,你來作一切。這需要你一直活在禱告的靈裏。正常的基督徒,正確的基督徒;就是過一種憑恩典而活的生活。特別強調:一天二十四小時,憑恩典活。

第四篇 牧養神的群羊進入對真理的信

是牧養神的羣羊頭一個進入-對真理的信。這一篇不是說進入對真理的認識,而是說進入對真理的信。不是僅僅說進入為真理的道理明白,是說進入對真理的信。我們知道「信」是一種生機的聯結,是一種生機的接觸。舉一個例子來說:某某弟兄拿一個橘子給我,他就告訴我:「這個橘子很甜。」我如果相信他的話,就跟別人說:「這個橘子很甜。」其實這不叫做信。甚麼是我們真正講的「信」呢?你自己去喫它,與它發生關係,你去接觸到它;你發現它甜,這就是信。所以,講到聖經的真理,不僅是一個客觀的道理;更是要運用我們的「信」去體驗、接觸。說實在話,真理是主,恩典也是主。難怪約翰福音第一章纔說:『恩典和實際(真理)都是從耶穌基督來的。』所以在主的恢復裏,我們就是恢復聖經中所啟示的神聖真理。
今天,弟兄姊妹不要認為在主的恢復中說:「真理為甚麼講的那麼高。」我告訴弟兄姊妹,本來神的事就是深奧的。可是,請聽:神沒有意思叫我們個個都聽神深奧的事暈頭轉向,今天來聽一下回家,明天來聽一下回家。神沒有意思這樣。所以,聖經特別題到:我們要對真理的信。我用照相機作比方:姑且這麼說,這次訓練是在加拿大的西部,在一個很美的山上。聽說2008年世界滑雪比賽世運就要在那裏舉行,我們就是在惠斯勒聚會;風景真美,如詩如畫。其實,我講了半天你們也不知道我講甚麼?這就叫做客觀。聖經沒有意思說,講到大家都流口水了,還搞不清楚。但是,我相信這裏有弟兄去,把照片給弟兄姊妹看。這就是把一個客觀的東西印進來了。
聖經的真理其實是深奧的,講淺的絕對不會是真理。有人說:講那麼深做甚麼?如果淺,怎麼會是這麼厚一本呢?這還是新約,還有舊約。但是,神沒有叫人不明白,如果要不明白,那神乾脆一句話就好了嘛!信耶穌,上天堂。我們天天就浸淫在:信耶穌,上天堂。根本就亂講,沒有這回事。都是不認識聖經的真理,亂講的東西。聖經不是叫人將來上天堂,聖經是說:人要跟神,神要跟人;聯結、調和、合併。神要得着一個聯結、調和、合併的一個擴大,終極完成於新耶路撒冷。那不是一座物質的城,乃是神人聯調、合併、擴大的終極完成。神今天還在做這件事。所以,需要你我很多的牧養,好叫人都轉向神、享受神、被神構成。然後,神在我們裏面不斷的擴大;至終,我們和眾聖徒建造成為基督的身體。神的經綸就會來到終極的完成。
聖經的真理,我們可以比作非常美的景物;但是非常美的景物,怎麼會跑到照相機的底片裏呢?需要幾個因素的:1.需要有光。外面沒有光,夜間沒有月光、燈光,甚麼光都沒有,再美的景物甚麼都看不見。難怪聖經上說,對真理的信之前,說:『藉着那靈的聖別,和你們對真理的信。』一個是那靈,一個是真理;那靈就像光一樣,就把真理-神聖的景物,藉着我們的「信」,像快門一樣;「卡嚓!」哈利路亞!真理就印到我們的靈裏,我們的靈就像底片一樣。今天,我們來接觸主的話,一定要有一個向神敞開的態度。我可以這麼說:你去讀連後第三章你就知道,保羅就對猶太人說:猶太人每當誦讀摩西書時,帕子還在他們的心上。如果我們照相機上的蓋子永遠是蓋着,你怎麼「卡嚓。」都沒有用的。今天我們每一次來讀主話時,「心門」的蓋子要敞開,運用我們靈裏的信心來仰望主;那靈的光,就要將神聖的真理印到我們的靈裏面。我們要操練進入對真理的信,不要怕聖經的真理高-本來就高;低的,絕對不是主的話。
神為着要我們來領會祂的事,先有聖經,第二有聖靈;有聖經是景物,有聖靈來光照,現在你只要負責把心門的蓋子打開。你只要來接觸主話的時候,帶着一顆倒空的心。「主阿,我是來接觸祢的,我是藉着話來與祢生機聯結的。」我告訴弟兄姊妹,人人都能夠明白;你我這活的照相機,照相機,心門敞開,應用信心的快門。那靈的光照早就豫備好了,神聖的景物就在這裏了。你的責任一付,哈利路亞!神聖的景物藉着那靈的光照,馬上就印到你的裏面了。所以,這篇信息是鼓勵所有牧養的人,帶領聖徒進入對真理的信。

沒有留言: