搜尋此網誌

2006/11/23

牧養神的群羊 總覽-林鴻弟兄(5-9篇)

第五篇 照著神的發起,並憑著我們的配合,生機的牧養神的群羊
剛剛說完「進入」,現在講「在」。在生機的方式裏,講到信,其實是聯於生機的方式。所有講到生機的方式裏,都有一個秘訣:神發起,人配合。我們都要記住這句話:「神發起,人配合。」我們讀聖經-舊約、新約有非常好的例子。譬如說:我們一讀聖經,就讀到一對的兄弟-亞伯和該隱。他們都有心事奉神;但是亞伯的事奉神,是按着神的啟示;該隱的事奉,是照着人的發起。一個是神發起,一個是人發起;照着神發起的亞伯就討神悅納,人發起的就不蒙神悅納。照人來看,該隱沒有做壞事;他做了事奉神的事,但是神不悅納。
不僅如此,接下去我們看見挪亞,挪亞造方舟,根本是神發起的,方舟是造了一百二十年。說有一天洪水會來,挪亞傳的福音:就是有一天洪水會來,大家趕快一起來造方舟,大家都笑他。一年沒有來,二年也沒有來,十年也沒有來,二十年也沒有來;如果沒神發起,不是神發起,挪亞早就不幹了。五十年也沒有來,一百年也沒有來,人都要作古了。所以,今天我們要清楚;事奉神是在於神發起,神發起,但也要人配合。
再看看摩西。摩西在帶以色列人出埃及,在那一個步驟不是神發起呢?逾越節的晚上,神吩咐摩西去告訴神的百姓;家家都要宰羊羔。在門框和門楣都要抹上血,在裏面要烤羊羔的肉,喫羊羔的肉。還要準備好,手中拿杖、腳上穿鞋。每一句都是神講的,摩西只不過是傳達而已。然後過紅海,是神要摩西伸杖;每一步驟是神帶領的。到了西乃山,是神告訴他怎樣建造會幕的;他都是照着山上指示的樣本。你看見神發起,也看見人配合。
你看亞伯拉罕。亞伯拉罕的每一個腳蹤,都是憑着神的顯現;神發起,人配合。
舊約還有一個人-大衛。大衛他想發起,但是神叫他停下來。大衛也就敬畏神,而停下來。他就做一個配合的人。
到了新約我們看見彼得。彼得想搭三座棚。但是主就禁止了他;天上有雲彩來,父就發聲對他說:『這是我的愛子,你們要聽祂。』不要發起,要『聽祂』。
保羅也是一樣。大馬色的光,照到他了;他就清楚了。故此,他沒有違背那從天上來的異象。
所以,弟兄姊妹在我們的牧養裏永遠要留意,在一種生機的牧養裏。生機牧養的特徵:神發起,人配合。

第六篇信息
牧養神的群羊進入藉死而活的生活
我們要認識神整個行政的中心是十字架;一個基督徒遲早、你越早認識十字架越好,十字架才是路。甚麼時候你徹底認識這事,被了結;主在我們身上纔有路。
神救恩的路;神是藉着十字架使我們被了結,也是藉着生命的靈使我們復活。在十字架那裏,我們進入祂的死;在祂的復活裏,祂活在我們的裏面。今天,一個正確的基督徒,不是棄惡行善的基督徒。在人看,棄惡行善是好人;基督徒不是一個棄惡行善的基督徒。基督徒的生活,乃是人死神活的生活;人要被了結,神要在我們裏面活。基督徒的生活是人死神活的生活。
有剛剛受浸的,也題醒大家。我們知道一個人初信的時候,常常會為着過去的罪悔改。為罪悔改之後,人就會有一種要立刻改正的傾向。我們沒有一點意思說:你要活在罪中;因為我們要為罪懊惱。但是基督徒的生活,絕對不是棄惡行善的生活;基督徒的生活是人死神活的生活。甚麼意思呢?基督在祂的十字架裏,祂也在祂的復活裏。聖經說:我們一受浸,我們就在祂死的樣式裏與祂聯合生長;也要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。我們是聯於祂的死,被了結;我們也是在祂的復活裏,與祂聯結。
在林後第四章,保羅說:『他身體上常帶着耶穌的治死。』從外頭看,保羅在說這話時,外頭的環境是很難的。因為他說:『四面受敵,他不被困住;心裏作難…等等』。環境艱難是一件事。他說:『他身體上常帶着耶穌的治死。』一個人死了,環境再難,對他也沒有感覺。當你在難處中沒有感覺,就表示你被治死。你很有感覺;「怎麼辦,弟兄幫忙、周轉、想辦法」,就證明一件事:我們還沒被治死。在神的主宰裏,神許可有環境;要我們學習「身體上常帶着耶穌的治死。」使「耶穌的生顯明在我們身上。」這就是一個基督徒的生活-藉死而活的生活,人死神活的生活;憑着復活的大能,模成基督之死的生活。
我盼望大家搞清楚,這是基督徒的生活,我們牧養神的羣羊,要把羊牧養到這個程度裏。你看,我們今天有在這種程度麼?沒有。我們一天二十四小時這樣的生活有多少呢?一點點。其實一點點已經是經常聚會了。這常聚會的需不需要牧養呢?還是要的。所以,我們要牧養神的羣羊進入藉死而活的事上。

第七篇信息
在對付乖僻,好為著身體生活而活基督的事上,牧養神的群羊

弟兄姊妹如果我們沒有早一點領悟:神的經綸在人的身上,是要人死神活。你沒有去經歷一個向己、死向神活;我們這個人其實就是乖僻。你千萬不要去我們召會裏誰最乖僻,「對阿,這一篇都是在講他。」不!這一篇不是講他。這一篇是講每一個人都是乖僻,乖僻就是我們這個人彎曲邪僻的個性。你不要聽到前面就說:不是我了。我告訴你:你的個性是彎曲的、邪僻的。你要為你的個性這麼肯定的說:「是彎曲邪僻的個性。」你要為自己的個性說:「我是乖僻的。」你越早領會你是乖僻的,然後你天天就學習對付乖僻。對付乖僻不是你去立志。所以,這一篇纔會說:我們去享受生命之靈的律。這是一個自動自發的功能,已經安置在我們裏面。牠能夠將我們模成神長子的形像。
我們這個人就是彎曲邪僻的。乖僻其實也是我們天然的人終極的表現,人乖僻的個性就使你攔阻基督,也使你對基督的身體沒有辦法配搭。簡單的說,就是你的個性使你沒有地位讓給基督,甚至就是敵基督,沒有一點空間給基督進來。有一次,李弟兄就對一位事奉主二、三十年的弟兄(我不曉得他是不是全時間,我事後瞭解他是一個相當事奉的弟兄。),很直的對他說:「弟兄,根據我的觀察,你二、三十年,生命沒有長一寸。」怎麼會這樣子?我們之所以不長,都是我們個性的問題;你的個性一點都沒有容讓、沒有空間給基督。那你願不願意空間給基督?大家一定說:願意。再問:你一天廿四小時有多少的空間給基督?你算一算,好像百分比很低。個性使你習慣的。太太給你講一句話,你的反應一定是”啪”!那就是因為是你,別人不是這樣,你就是那樣。你改也沒有用,你今天改,明天還是那樣。做姊妹的也是一樣,弟兄講一句話,可能也沒甚麼。別的姊妹不會有反應,你特別有反應;你為甚麼會反應呢?個性。反正人的個性就是乖僻的、彎曲邪僻的;基督一點機會都沒有。當你有這種反應時,你能否把自己擺在死地呢?這是應該是我們基督徒二十四小時的生活。
乖僻,你不去操練對付,讓牠治死,學這功課。在召會中你會發現聖經讀多了,真理似乎比別人懂的多了,功用似乎比別人大了;慢慢的你會成為召會的難處的。所以,李弟兄在釋放信息時,很早就發現一個問題:「人的乖僻是基督身體的仇敵。」他甚至講:「乖僻是人外面分裂的根源。」約翰在寫約翰三書時,它就特別題到一個人-丟特腓,他是好為首的。實在說,說他好為首,他沒有一點點為首的能力,也無法講好為首。一個剛剛得救的人,你不會覺得他是好為首。一定是配搭多年,許多老弟兄都慢慢的衰退了,應該是我了罷。這是一件很危險的事。約翰就說:「他自己不接待人,別人接待,他還禁止他們。」這是身體的仇敵。我們會覺得:一個人都被主那樣使用了,還會造成召會的難處呢?其實你不要希奇;舊約如此,新約也是這樣。所以我們的一生要留意,乖僻在我們剛剛得救的時候,就要認識它。其實,你的個性就是乖僻的。你不要照着你的反應來過生活,你要學習一天二十四小時,一直都活在「人死神活」的生活裏,一直在乖僻的個性受對付,而讓神從我們的裏面活出來的生活。

第八篇信息
牧養神的群羊進入禱告的生活,
好在活力排中生機的實行神命定之路

這一篇就非常的強調:你我都要禱告。我們應該好好地禱告。保羅在寫提摩太書第二章就囑咐提摩太:『第一、你要為萬人禱告、代求、祝謝、感謝。』提摩太是一個事奉神的人,我信提摩太在保羅的成全裏,服事了相當區域的眾地方召會。但是,這樣一個忠信、勞苦服事的人身上,他一定有很多要他忙的,他也真的會去忙的。但是,保羅就是囑咐他:第一、不是忙,是禱告。當我們牧養神的羣羊,一定是實行神命定的路;就是要去傳揚福音、牧養聖徒、成全聖徒、建造基督的身體。這一切的服事都是重要。但是這些所有重要的都不要忘記,第一、是禱告。聖經還題到不禱告是罪。你想想看:你不禱告就去做,誰做呢?你做。你不禱告去做,誰發起呢?你發起。該隱的失敗,就是他自己發起。不禱告去做,是得罪神的。
這篇信息,第一個很強調:所有服事弟兄姊妹的人,都要學習禱告。2.我們的禱告要摸着神的心願,要來實現神的心願。譬如我這樣交通了,不知弟兄姊妹會不會注意禱告一點?你說:「感謝主!我現在就開始操練禱告。」我問你:你禱告甚麼呢?我們實行活力247,你可能是有同伴的罷。你有同伴,你禱告甚麼?「主阿,現在某某弟兄住在醫院裏,主耶穌阿,他很痛苦,求祢醫治他,趕快教他的病好。」「主阿,某某姊妹她遭遇大難處,生意失敗;主阿,在人不能,在祢沒有難成的事,轉變這個情形。」你禱告甚麼呢?我們禱告大概都是這樣。要麼,不禱告;禱告會念很多的:「我的孩子教他會讀書一點。」「快考試了,求祢讓他考上台大。」「主阿,求祢祝福。」我們的禱告就是這一些。
保羅題醒提摩太,第一要禱告;後面說:『因為神願意萬人得救,並且完全認識真理。』就是要提摩太要為萬人得救禱告。為君王得救禱告。為人得救,完全認識真理禱告。今天我們代禱的時候,為福音朋友禱告,你確確實實為福音朋友得救禱告,我相信。為福音朋友的禱告,你都為他們得救禱告:「他還沒得救。我的妻子還沒得救,你要救她阿。現在外頭正有環境,你要救她,教她蒙光照,教她轉向你阿,教她…」你會為她得救禱告。但是希奇的是,人得救以後,你就為她的病得醫治禱告。你有沒有為她完全認識真理禱告呢?沒有。你甚至有時還發表意見;「我們長老頭腦到底搞清楚了沒有?這初信的人怎麼會聽的懂呢?」你該怎麼禱告呢?「主阿!這麼深的。主阿!你記念某某姊妹,她纔剛剛得救,使她能夠完完全全明白這個真理。」你看!你該不該要為這個禱告呢?你是降低真理的水平呢?還是要讓聖徒們進到真理的深處呢?
如果,以弗所書,聖經深奧的書只是為成熟的,那初信的人不需要買聖經了。弟兄姊妹,我們該有一種的禱告-關心人對真理的認識。還不僅如此,在這篇信息裏也以保羅為人禱告做榜樣。保羅非常懂得神新約經綸的異象,就是神要將基督作到人裏面。所以在保羅的禱告裏,他向父求;藉着祂的靈,用大能使我們每一個聖徒都被加強到裏面的人,就是被加強到我們的靈裏;好讓基督能夠安家在我們的心裏。換句話說,就是保羅的禱告,就是基督在他裏面加多。基督要更多的安家,基督要更多的分賜,基督要更多的成形在他的裏面。難怪主的僕人題醒我們:在我們幫助聖徒們的時候,不要期望外在的人有甚麼改變。當然,如果是我的親人在病中,我也希望他外在有改變。為甚麼主的僕人這樣講呢?因為,會不會改變,主自然會作,你也作不了甚麼;醫生會作,你也作不了甚麼。你該在意的是:基督要加多。一個人在生病的時候,多少我們的禱告是在這時候,求主加強他裏面的人。也許身體之外是疾病,但他裏面的靈可以剛強。加強到裏面的人裏,教基督安家在他裏面。其實人的難處特別是在病危的時候,人真正的難處還不是那個癌症。現在癌症很普遍,公開來沒有甚麼。其實,十、二十年前治療的情形還很闕如,那時癌症還都不敢講,不給家人知道。因為給他知道之後,人就崩潰了。如果一個人知道了,全人全然崩潰了,需要的是甚麼呢?他真的需要裏面的人的加強,他現在真是需要基督加多。你會發現弟兄姊妹裏面的人一剛強,基督一加多,他勝過外面的難處。至終,有許多經歷到生命的醫治。所以,我們的禱告要有保羅的禱告。真正的關人,是將基督安家在他們的心裏。最後的禱告,就是使我們被充滿,成為神一切的豐滿;就是這位基督在召會中能得榮耀。
你把禱告的內容看一看,就聯於傳福音、帶人得救;就聯於基督安家,這是餧養我們所要作的。聯於完全明白真理,這是與成全有關的。聯於使我們成為神一切的豐滿,是神在召會中得榮耀,這就是建造。生、養、教、建的每一步,都是藉着禱告開始的。我們要作神的牧人,要去實行神命定的路,要去實行生養教建。第一、乃是要禱告。為他得救禱告、為他基督安家禱告、為他經歷得成全禱告、禱告他被建造到基督的身體裏,使神在召會中能夠得榮耀。實行神命定之路的每一步路都是禱告,好讓神能夠完成祂的經綸。

第九篇 牧養神的羣羊,使之認識基督的身體

你把主的恢復兩千年看看,從主耶穌復活到今天;基督徒的光景分裂又分裂、分裂分散。我們今天所要恢復的,就是恢復失去基督的身體;我們所要恢復的,也是被分裂基督身體的一。我們都講召會,但不要忘記:基督的身體纔是召會的內在意義。如果講任何一處的地方召會,如果不是實行基督的身體,一點意義都沒有。
作為一個地方召會要注意三分面(立場):1.基督宇宙身體獨一的一,也就是那靈的一。2.召會能夠存在的獨一立場。3.那靈纔是實際。在經歷上我補充兩點:1.實際的靈,今天內住在我們的靈裏;要保守這一,在我們的經歷上就是操練我們的靈,活在靈裏。2.我們應該有合適的交通。與基督的身體上各地方的弟兄姊妹們,我們都有在生命裏的交通。就像血液循環一樣。真正地方召會的試驗,就是他與全地的召會真正的都能夠有交通;有交通的,就蒙保守在基督的身體裏。
我再總複習九篇信息。三個「按照」:1.按照神的計畫和神的話。2.按照使徒的教訓。3.按着神來作羣羊的榜樣。三個「在」:1.在憑神恩典而活的事上。2.在生機的方式裏-神發起,人配合。3.在對付我們乖僻的個性。有三個「進入」:1.要牧養神的羣羊,進入對真理的信。2.進入藉死而活的生活,也就是進入人死神活的生活。3.進入禱告的生活,好教我們能夠實行神命定的路。4.牧養神的羣羊是有目標的,就是基督的身體。同樣,九篇信息有九個「辭」是重要的:第一篇在「健康」。甚麼時候我們傳講按照使徒教訓可信靠的話,我們就有健康的教訓,能夠勸勉人。2.甚麼時候我們是按着神的心,接受祂作我們活水的泉源,享受祂作奶酪、蜂蜜,就是最豐富的恩典和最甘甜的愛,這樣的享受祂,我們纔能作羣羊的榜樣。所以第二篇信息強調的是「享受」。第三篇信息強調「恩典」。恩典一點不差就是神自己。憑神恩典而活的意思,就是我們基督徒生活、整體生活、一天廿四小時要讓神是一切,要讓神作一切,也要讓神賜一切。牧養神的羣羊第四篇着重的是「真理」,真理不光是道理,我們要運用、打開我們心的蓋子;運用我們信的快門,讓聖靈將神聖真理的景物印到我們的靈裏面。第五篇我們要在生機的方式裏,生機就是你的「源頭」是從哪裏開始的,人不過是站在配合的地位。第六篇是強調一種的生活,是在「復活」裏的。既然講到復活,就是有死纔有復活,死而復活的生活。第七篇在對付乖僻,是說你我要得「醫治」的。你永遠是有病的,你的病就是你的個性;不要讓你的病一直的發展,沒有受過任何的對付。第八篇着重的是「禱告」。第九篇着重的是基督的「身體」。
願主祝福我們。

沒有留言: