搜尋此網誌

2006/11/08

牧養神的群羊--第六篇(PSRP)

牧養神的群羊
第六篇信息 牧養神的群羊進入藉死而活的生活
加2:20上 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。
羅8:13  你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。
加5:24~25 但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。 我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。
這三處是非常重要的經節。
我們要牧養神的群羊,而牧養帶進一種目的、目標,就是要幫助群羊進入藉死而活的生活。已過教師幫助我們有三個「進入」是很需要的。第一個要進入「對真理的信」(第四篇)。第二個進入是第六篇,要進入「藉死而活的生活」。第八篇我們會看見第三個進入,進入「禱告的生活」,好在活力排中生機的實行神命定之路。1.要進入「對真理的信」。2.進入「藉死而活的生活」。3. 進入「禱告的生活」,好在活力排中生機的實行神命定之路。1.與真理有關。2.與生活有關。對真理,我們該有對真理的信。在生活這一面,我們該有藉死而活的生活。3.與事奉有關。我們要進入「禱告的生活」。而這樣的禱告生活,是要幫助我們在活力排中生機的實行神命定之路。
我個人的揣摩,這三個目標或說是方向,其實也是聯於新的復興的三方面。在真理上我們需要有信,在生活上要藉死而活,在事奉上要過一個禱告的生活。這樣的禱告,是幫助我們在活力排中來實行命定之路。
牧養神的群羊,需要注意三個目標、方向:第一、是跟真理有關的,要牧養群羊,進入「對真理的信」。第二、要牧養群羊,進入「藉死而活的生活」。3. 要進入「禱告的生活」,好在活力排中生機的實行神命定之路。所以,牧養你的小羊時,要注意這三件事。
第六篇-牧養神的群羊進入藉死而活的生活。兩個辭要注意:1.進入。2.藉死而活。關於「進入」這辭,我要先題一點弟兄在信息裏的負擔。我們要幫助小羊、神的群羊,來「進入」。那誰先要進入呢?「我們」要先進入。所以,弟兄就點出「長老治會」裏的信息來說明。長老們要帶領聖徒進入任何一個負擔,那誰要先進入呢?長老要先進入。因為,長老是羊群中的頭羊;頭羊進入了,羊群就進入了。要牧養神的群羊,或牧養你的小羊,進到一個負擔裏面;其實,最重要的還是我們自己。你會發現這一篇講來講去,還是要從我們自己開始;我們要先進入。我們若沒有先進入,我們所服事的人也沒有辦法進入。這是第一個重點。
第二個重點是-藉死而活。弟兄在信息題到:死和活,這兩件事很難擺在一起;死是死,活是活。這兩者有甚麼相關呢?死了就活了。不死就無法經歷復活;甚麼時候死了,甚麼時候就經歷了復活。
這裏要回頭看我們剛才禱讀的那三處經節。這一段是很好的說明:在聖經裏論到藉死而活之深奧的原理,有幾處重要且明顯的經節。你如何證明在聖經裏,需要過一個藉死而活的生活呢?如何證明經歷死就會經歷復活呢?死了,就活了呢?這三處是很明顯的。
1. 加二20上,『我已經與基督同釘十字架。』是不是死了呢?死了。但底下很奇妙說:『現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。』甚麼時候我們與基督同釘十字架,在祂裏面死了;我們要同時經歷「活」。
2. 羅八13下『我們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。』當你取用那靈來治死身體的行為時,必要活着。
3. 加五24~25『那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』這是不是死呢?是死。你就需要憑著靈活著。
這三處都是論到:死而活的真理。
試着背出這三處經節,也點出這三處經節如何來說明「死而活」這深奧的原理。
在大綱之前列了許多經節,都跟死而活有關;剛才所禱讀那三處的經節是很明顯的,說到死而活深奧的原理。
第壹大點先告訴我們甚麼是「神的計畫」。第貳大點給我們看見完成神計畫的路-十字架。所以,我們需要看見十字架的異象。甚麼時候我們一看見這異象,我們就被帶到一個生活裏面;就是真正的基督徒的生活-藉死而活的生活,就是藉着一種被釘十字架,而彰顯基督復活的生活。
第壹大點告訴我們甚麼是神的計畫,先開啟甚麼是神的計畫。第貳大點給我們看見完成神計畫的路,就是十字架;我們需要看見十字架的異象。第參大點藉着這樣的看見,我們就進到一種生活裏面;這種生活是真正的基督徒生活,就是藉死而活的生活,藉着一種被釘十字架,而彰顯基督復活的生活。
壹 聖經啟示,神的計畫是要為自己創造一班人,作祂的器皿以盛裝祂,好使祂能進入他們裏面,作他們的生命和內容,並使他們能將祂活出,作祂團體的彰顯—創一26,二7,9。
為甚麼第壹大點要題神的計畫呢?弟兄在信息裏題到說:說到藉死而活的生活,我們還是要回到神的經綸裏,回到神的計畫裏;從神永遠的觀點中,來看這件事情。到底甚麼是神的計畫呢?我們分兩個部分:1.跟神的舊造有關;神為着要作出舊造,祂需要創造。「創造」諸天、地;但最重要的,「創造」甚麼呢?人。要作祂的器皿,來盛裝祂。但神沒有停在這裏,祂有新造的工作。祂新造的工作分兩階段:1.祂需要經過過程,這過程是要幫助他們進入祂的裏面;作生命的內容。藉着這樣的進入,作生命和內容;就有第二個階段,我們可以將祂活出來,作祂團體的彰顯。綱要很長,稍微把它分割一下,可以幫助你記憶;不要死背,藉禱讀去享受。
第一、要先認識神的計畫;神的計畫有舊造和新造的部分。舊造,神藉着創造來作成,創造最重要的是「創造」我們,創造人作器皿來盛裝祂。但神沒有停在這裏,祂還有第二部分;祂要經過一些過程,祂要進到我們的裏面,作生命和內容。祂一進來之後,要將祂活出來,作祂團體的彰顯。
創1:26 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
説到神造人。
創2:7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。
說到用塵土塑造人。跟創造有關的。
創2:9 耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。
有生命樹,生命樹跟神的新造工作有關;神盼望作生命,來進到人裏面。第壹大點怎麼聯於第貳大點呢?我也是在揣摩。弟兄在這次信息裏題到,當神要來完成祂工作的時候,祂要進入我們的裏面。
第壹大點是重在祂要進入我們裏面,作生命和內容。三一神要進入到我們裏面,作生命和內容,會很快麼?不是很容易罷!祂需要經過一些過程;祂需要成為肉體、經過人生、釘死十架、復活、升天,祂需要經過種種的過程,每一個過程都是一個階段。這些的過程,哪一個最重要呢?或者說最關鍵呢?祂釘死十架。十架工作是最中心的,也是最重要的。就像第貳大點需要看見十字架的異象。所以,底下就舉了四處的經節。
貳 我們需要看見十字架的異象—加二20,三1,六14,林前二2:
加2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。
加3:1 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰竟迷惑了你們?
加6:14 但就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。
林前2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。
說出保羅他看見十字架的異象。因着看見;所以,保羅在加拉太書二20,『我已經與基督同釘十字架。』他這樣說,就表示他已經看見了。加6:14,他有一個誇耀:『除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇。』這是不是看見啊!他的確看見了這個異象。林前2:2『在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』所以,保羅他也的確看見了這個異象。另一個是加3:1,這是保羅對加拉太人說的,『耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前。』活畫,保羅題醒他們這是一幅景象,已經活畫在他們的眼前。所以,希望他們不要受迷惑。
參 按照新約,基督徒的生活乃是藉死而活的生活;這是一種藉著被釘十字架而彰顯基督復活的生活—二20,林後四10~12,提後二11:
也舉了四處的經節,都說到藉死而活。
林後4:10 身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。
林後4:11 …是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。
提後2:11 有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活;
貳 我們需要看見十字架的異象—加二20,三1,六14,林前二2:
一 十字架是神行政的中心,也是完成祂經綸的路。
二 我們要在屬靈上進步,並過正確的召會生活,就需要經歷十字架。
三 當我們來到神建造中心的祭壇這裏,我們就以特別的方式經歷十字架。
四 我們在與主的交通中,至終被帶到一個地步,確定的摸著十字架,領悟到神不再讓我們活在天然的人裏;這使我們有重大的突破,而絕對的降服於十字架。
這四個中點都說到你對十字架的認識。
我自己是這樣劃分:前兩點是一組,後兩點是另外一組。
前兩點是告訴你,為甚麼十字架是那麼的重要呢?第一中點是就着神來說的,十字架是祂行政的中心,也是完成祂經綸的路。是中心,行政的中心。是路,完成祂經綸的路。神需要藉着十字架,來實行祂的行政,來完成祂的經綸。我們若要在:1.屬靈上進步。2.要過正確的召會生活。就需要經歷十字架。
我們再複習一下:就着神來說是很重要的,因為十字架是祂行政的中心,也是完成祂經綸的路。對我們來說也很重要,在屬靈上進步,.要過正確的召會生活。
點一下第一中點的經節:
西1:20 並且既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。
「萬有」你要注意一下。十字架對付了萬有,包含地上和諸天之上的。
西2:14 塗抹了規條上所寫,攻擊我們,反對我們的字據,並且把牠撤去,釘在十字架上。
是對付了規條。
西2:15 既將執政的和掌權的脫下,神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝。
是對付執政的、掌權的。
在神行政的對付裏,不論是對付萬有、規條、執政的、掌權的;都藉着十字架。所以,十字架是神行政的中心,也是完成祂經綸的路。
第二中點:頭兩處跟馬太福音有關。
太10:38 不背起他的十字架,並跟從我的,也配不過我。
太16:24 於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。
我們跟從主,不是要一直往前麼;你要跟主一直的往前,你需要背起十字架,來跟從主。你纔有可能往前,纔有可能進步。
路14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
也是這個意思。
西3:12 所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍。
西3:13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
西3:14 在這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索。
西3:15 又要讓基督的平安在你們心裡作仲裁,你們在一個身體裡蒙召,也是為了這平安;且要感恩。
主要描繪:我們在身體裏蒙召,是要過一個正確的召會生活。譬如說:我們要彼此容忍、彼此饒恕;這要產生,就需要經歷十字架。
第三、四中點告訴你要怎麼經歷呢?我們就需要來到神建造中心的祭壇這裏,你就可以用特別的方式,來經歷十字架。
第四中點是對第三中點進一步的說明(以圖來說明)
這圖就是以西結書那裏所題到的祭壇,你讀經節(結43:13~17描繪祭壇的尺寸。)會發現;它有四部分:1.底座。2.小磴臺。3.大磴臺。4.供臺。
結43:13 以下量祭壇,是以肘為度(這肘是一肘零一掌)。底座高一肘,邊寬一肘,四圍起邊高一掌,這是壇的座。
結43:14 從底座到下層磴臺,高二肘,邊寬一肘。從小磴臺到大磴臺,高四肘,邊寬一肘。
結43:15 壇上的供臺,高四肘。供臺的四拐角上都有角。
結43:16 供臺長十二肘,寬十二肘,四面見方。
結43:17 磴臺長十四肘,寬十四肘,四面見方。四圍起邊高半肘,底座四圍的邊寬一肘。臺階朝東。
底座高一肘,小磴臺高二肘,大磴臺和供臺高四肘。這尺寸代表甚麼意思呢?一肘,代表獨一的神。二肘,代表這位基督,是神聖的第二者,作見證人。四肘,代表受造之物。所以,祭壇是聯於神,聯於基督,也聯於受造的人,或受造之物。十二,是由三乘四,或六乘二所構成的。所以,有六這個數字,也聯於受造的人。換句話說,祭壇豫表十字架;是聯於神,聯於基督,也聯於受造的人,或受造之物。換句話說,這十字架是包羅萬有的死,對付一切的事物。所以,祂是一個包羅萬有的死。
我們需要這樣的來經歷祭壇-十字架。但是你要怎麼來經歷呢?你需要來到建造的中心。鼓勵弟兄姊妹去翻一翻「以西結書生命讀經」,裏面有畫一張聖殿的圖,非常的清楚。聖殿有三個入口,北、東、南。你不論從哪一個入口進去,至終都會碰到祭壇。換句話說,你過召會生活,越過、越過,你至終是會碰到十字架的。如果你讀的更深入一點,有宰祭牲的地方,有舖石地,享用食物的地方。不論是宰祭牲、獻祭的地方,跟十字架也是有關。但是,你甚麼時候會確定的經歷十字架呢?是你來到祭壇這裏。你要到祭壇那裏,你需要經過一些過程。你不能留在舖石地,不能留在宰祭牲的地方;你需要來到中心點-祭壇。你要如何的來呢?你需要藉着與主的交通。
所以,第三、四中點是連在一起的。你要藉着跟主有交通,關鍵辭就是「交通」。弟兄姊妹,你要經過十字架麼?你要確定的在十字架上有經歷麼?你需要與主有交通。好藉着與主有交通,你就會摸着十字架,就會摸着祭壇;你會確定的摸着。不是模糊的、籠統的,是確定的摸着。這個摸着包含兩方面:1.領悟。領悟神不再讓我們留在天然的人裏。2.突破。突破就顯在你的降服。
其實,這一篇的重點在於「經歷」。多揣摩,不要在意於我們會串思路。其實這一篇是很深的;有兩個地方題到:這是基督徒生活深奧的思想、深奧的原則。你若過基督徒的生活,僅僅過一種達到標準的生活,達到一種所謂道德標準的生活。用土一點的話來說:我們當基督徒還沒有「當到家」。我們並沒有到內在的觀點,來過一個深處的、深刻的基督徒生活。
所以,我們要經歷十字架;1.要跟主有交通。很多時候你遇到問題、難處,你真的很難憑自己與基督同死;但是甚麼時候你跟主交通了,越交通、越交通、越交通,你就會確定的摸着十字架。在這摸着裏面,你就會:「主啊!我只配死;我快的當然需要死,好的也需要死。」你會有這種啟示,你會有這種領悟;這種領悟,就會使你降服。弟兄姊妹,降服不是別人逼你的;是在你與主交通的光裏,你就自然而然的就降服了。
加2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。
加5:24 但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。
加6:14 但就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。
保羅能夠過釘十字架的生活,的確他是活在與主的交通裏;在交通的當中,他確定摸着十字架,並且有所領悟,纔能有一種突破,這突破就顯在他的降服。四個關鍵辭很重要:「交通」、「摸着」、「領悟」、「降服」。
參 按照新約,基督徒的生活乃是藉死而活的生活;這是一種藉著被釘十字架而彰顯基督復活的生活—二20,林後四10~12,提後二11:
也舉了四處的經節,都說到藉死而活。
林後4:10 身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。
林後4:11 …是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。
提後2:11 有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活;
一 神救恩之路乃是藉著基督的十字架了結我們,並藉著祂生命的靈使我們復活。
二 受浸乃是宣告:基督徒的生活開始於基督的死;在受浸中,我們在祂死的樣式裏與祂聯合生長,好叫我們在生命的新樣中生活行動—4~5節。
三 藉著基督的死,我們在祂裏面死了;如今藉著祂的復活,祂在我們裏面活著。
四 基督徒的生活是一種被治死以接受復活生命的生活;基督徒的生活不是善惡的生活。
五 耶穌的治死毀壞天然的人、外面的人和肉體,結果使裏面的人有機會發展並得更新,以活出復活的生命—林後四10~12。
六 主在我們身上一切的工作,乃是毀壞我們外面、天然的人,好使我們能活出那在我們裏面神的生命;這是新約中關於基督徒生活最深的思想。
七 復活乃是耶穌的生命藉著祂的死得以顯明出來—10~11節:
1 復活也是藉著耶穌的死在我們身上作工,而使耶穌的生命得以在別人身上作工。
2 基督的死在那裏,基督的復活也就在那裏得以顯明—腓三10~11。
3 在那靈裏有基督的復活,而那靈就是基督復活的實際—羅八11。
八 我們該順從至死,且死在十字架上,沒有自己的選擇或傾向,乃是單單尋求神和祂的旨意—腓二5~8:
1 這樣甘願被擺在一邊,乃是死的最高定義;在這死裏,神的生命得以顯明。
2 我們需要與神是一,以祂作我們的生命和人位,將自己擺在一邊,並且順從至死,
好使神能從我們裏面活出來—約十二24~26。
3 不管我們的環境如何,我們該自願將己治死,好使神的生命從我們裏面活出來。
九 靠著那靈治死身體的行為,就是否認我們在那靈之外所是並所作的一切;結果復活的大能就會賜給我們生命的能力,使我們活著—羅八13。
十 留在基督的死裏,並在祂的死裏行事為人,乃是基督徒生活深奧的原則。
1 我們若留在基督為我們所完成的死裏,神的生命就會不斷的供應給我們,並從我們裏面活出來。
2 我們留在基督的死裏並在其中行事為人,就會享受基督復活的大能。
3 十字架的了結,至終使復活的生命得以顯明。
4 一個信徒越愛主,他就越喜歡留在主的死裏—腓三10。
十一 主耶穌總是將自己擺在死的地位上,好使祂喪失祂的魂生命—約十二24:
1 跟從主並一直走十字架的路,意思就是一直留在基督的死裏—25~26節。
2 我們作為許多麥粒,該藉著死喪失我們的魂生命,好使我們在復活裏享受永遠的生
3 我們越這樣與基督同死,祂復活的大能就越在我們身上得以顯明—十一25。
十二 我們需要不住的禱告,接觸主,享受主的愛,並留在主的死裏,好使祂復活的大能得以顯明;這就是藉死而活的生活—林後四10~12。
前面我這樣揣摩,弟兄姊妹作參考:前面七個點算是一組,後面八到十二是另外一組。
前面七個點:
一、 你要過一個死而活的生活,你需要對神救恩有認識。神的救恩,你要把握兩個辭:1.「了結」。2.「復活」。要如何了結?藉着基督的十字架了結。要怎麼復活呢?藉着生命的靈。這兩項供備-「十字架」和「生命的靈」。而救恩之路的起頭,是開始於甚麼呢?
二、 受浸。感謝主!我們都受浸了。一受浸,我們開始享受並經歷救恩。所以,受浸是一個宣告;宣告你的生活已經開始於死。而這個宣告,你進入基督的死;其實是幫助你在基督的復活裏,與祂聯合生長,纔能在生命的新樣中生活行動。當你有這宣告時:
三、 基督的死,也使我們在祂的裏面也死了。藉着祂的復活,就在你裏面活着。受浸帶進那個事實;祂的死,使我們在祂裏面死了;祂的復活,使我們能夠在祂裏面活着。這是個榮耀的事實。
四、 藉着這事實,就帶進一種生活。甚麼生活呢?不是善惡、對錯、是非的生活。是被治死來接受復活之生命的生活。
底下四個小點:人死神活。
五、 你過這種生活-耶穌治死的生活,帶進甚麼結果呢?消極方面:毀壞天然的人、外面的人和肉體。積極方面:有機會能夠發展並得更新,來活出復活的生命。第五點是你過這種生活,帶進一種被治死的結果-有毀壞和更新。
六、 是一個結論。神在我們身上一切的工作,都基於這個,要毀壞我們外面、天然的人;使我們能彀活出那在我們裏面神的生命。
七、 是我一個補充:甚麼是復活呢?是耶穌的生命,藉着祂的死而得以顯明出來。你要把握一個點,耶穌的生命當然是復活。但是甚麼時候顯明呢?藉着祂的死。所以,許多時候我們要顯明耶穌的生命;需要死的環境。所以,不要懼怕死的環境。
底下的八、九、十、十二,是我們的操練:
八、 操練順從治死,且死在十字架上;而這順從是有目標的,就是要尋求神和祂的旨意。
九、 操練靠着那靈,治死身體的行為。甚麼叫靠着那靈治死身體的行為呢?就是要否認在那靈之外的所是,和所作的一切。
十、 要留在基督的死裏,並在祂的死裏行事為人。
十一、 是一個榜樣,主耶穌將自己擺在死的地位上,好喪失祂的魂生命。
十二、 是一個小小的結論。我們末了如何操練呢?1.需要不住的禱告。2.接觸主。3.享受主的愛。4.留在主的死裏。好使祂復活的大能得以顯明。
這些點需要我們去禱告,藉着禱告使我們能夠進到主的交通裏面,更深的經歷十字架。

沒有留言: