搜尋此網誌

2013/10/23

晨興聖言─進入生命經歷第四層, 達到長成的人以完成神的定旨(W3-6)

第三週 ‧ 週六

晨興餧養

來二17『所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,爲要在關於神的事上,成爲憐憫、忠信的大祭司,好爲百姓的罪成就平息。』

四15『因我們並非有一位不能同情我們輭弱的大祭司,祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。』

   啓示錄八章啓示基督是把香獻在金壇上的祭司:『另一位天使拿着金香爐,來站在祭壇旁邊,有許多香賜給祂,好同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上。』(3)…作爲升到諸天裏的一位,祂現今乃是祭司,仍然活着、工作並盡職。

   舊約裏的大祭司豫表基督是我們的大祭司。按照出埃及記,大祭司在他的肩上和胸前擔負以色列十二支派的名字〔出二八9 〜10、12、21、29〕。…刻在紅瑪瑙和胸牌寶石上的名字,表徵大祭司常在神面前擔負神選民的名字。今天基督是我們的大祭司,我們在祂的肩上,也在祂 的胸前。神在諸天裏是擔負我們且托住我們的大祭司(路加福音生命讀經,七七六至七七七頁)。

信息選讀

   基督作我們的大祭司,也照顧我們。祂『在關於神的事上,成爲憐憫、忠信的大祭司』(來二17),就是能同情我們輭弱的大祭司(四15)。雖然基督作大祭司 照顧我們,但對於祂該如何照顧我們,我們都有自己的想法和感覺。…主可能不答應〔我們〕求醫治的禱告。…我們不知道甚麼對我們有益,但是主知道,祂知道我 們在地上的生活需要甚麼。

   我們對我們的生活都有偏好,我們巴望富有,擁有許多物質的東西。但主可能讓我們貧窮,剝奪我們許多東西。…我們巴望孩子愛主、事奉主。…然而,我們兒女的 光景可能和我們所巴望的大不相同。…也許你以爲這樣的事與基督的升天無關。然而,基督的升天實在與這些有關。主的升天包括祂的祭司職任。升天的主乃是擔負 我們、托住我們並照顧我們的大祭司。究竟甚麼對我們有益,這不在於我們的解釋,乃在於主的解釋。

   升天的基督不僅顧到我們和我們的利益,祂也顧到神的願望。這位大祭司顧到神的需要,過於我們的需要。神要燈臺,所以主建立燈臺,並修剪燈盞以彰顯神(啓一13,二1)。這工作包括祂造就聖徒並建造召會。主現今正在建造耶穌活的見證。

   主這位在諸天裏的大祭司,是更美之約的保證和中保,也是新約的執行者。…基督成了更美之約的保證〔來七22〕,乃是基於祂是大祭司的事實。希伯來八章六節 告訴我們:『祂也是更美之約的中保。』…基督的血所完成的新約,不僅是約,更是遺命。…這約所應許的旣有已成就的事實,這約也就是遺命。這遺命,遺囑,因 基督的死已經得以確定並生效,現今且由在升天裏的基督執行。…基督受死,立了遺囑,現今祂且在諸天裏作遺贈給我們之遺囑活的執行者!…祂執行這新遺囑,乃是藉着建立召會爲燈臺,並且修剪所有的燈盞。

   新遺命裏的每一項福分都是一項遺贈,由活着、復活、升天的基督應用到我們身上。…基督作了在諸天裏的大祭司,祂的職事有一個目標—新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是基督在祂升天裏工作的完成(路加福音生命讀經,七七七至七八一頁)。

參讀:路加福音生命讀經,第七十九篇。

沒有留言: