搜尋此網誌

2013/10/04

創世記結晶讀經(十一)挪亞—能改變時代的生活與工作

讀經:以諾…與神同行三百年,並且生兒生女。(創五22)

壹 亞伯是得勝的殉道者,他只顧到神的定旨,不顧自己的生存:
一、亞伯是牧羊的,為獻祭與神。 二、亞伯牧羊所作的,乃是提供祭物使神得滿足。 三、亞伯敬拜神的路是照著神的神聖啟示。 四、亞伯照著神預定的救贖, 獻上羊群中頭生的給神,有血流出來為他贖罪:1.亞伯所作的正符合後來賜給摩西之律法的要求。 2.亞伯所作的與新約的福音完全一致。 3.亞伯是神的第 一位祭司,為神並憑神活著。 五、該隱的道路就是行善討神喜悅,並妄自憑人自己的努力來敬拜神。 六、亞伯是一切得勝之殉道者的代表。七、亞伯不僅蒙了救 贖,並且被帶回歸神,以接觸神,與神交通:1.若不在神的面前,我們會感覺是流蕩者。 2.我們真實的住處乃是在神面前。 3.活在神面前的人,臉都是仰 起來的。八、該隱離開主的面,結果就產生了無神文化。

貳 在人類歷史中,以挪士是一個界碑,就是人呼求耶和華的名的界碑:
一、以挪士呼求耶和華的名,享受耶和華作他的分。 二、「呼求」這辭,原文意「向…呼叫」,意即用聽得見的聲音呼喊。 三、他們藉著呼求主的名,就變得豐 富且剛強。 四、耶和華是神來與人發生親密關係時的名:1.耶和華這名的意思是「我是那我是」。 2.以挪士呼求耶和華的名,指明他不憑自己活,乃憑那偉 大的我是而活。 五、正確的基督徒生活是藉著運用靈呼求主名的生活。 六、我們藉著呼求主的名吸入那靈,乃是既呼出又吸入。 七、活基督的路是呼吸祂,而 呼吸祂的路是不住的呼求祂。

參 以諾因著憑信與神同行,逃避了死,並得了蒙神喜悅的見證:
一、與神同行就是不越過神,不自作主張。 二、與神同行乃是以祂為我們的中心和一切。三、信的意思是我們信神是:1.人非有信,就不能得神的喜悅。 2. 信神是,就是信祂是我們的一切。 3.信神是,含示我們不是。 4.信神是,就是否認我們的己。 5.我不該是什麼;我不該存在;只有祂該存在。 四、信 的意思是,我們信神賞賜那尋求祂的人。 五、信的意思是,我們相信神的話。


第十篇 負擔的話
 依創世記的記載,人類自亞當墮落,其後裔即開始成了兩大分支。該隱的一支由他殺死兄弟,離開神面後,繼而造城謀自存,終於立塔背叛神,以致再也無可挽 回。而該隱的弟弟亞伯是另一支。他因識墮落人生的「虛空」(亞伯之名的意義)就不謀自存,只盼照神旨生活以求神的悅納,而以牧羊獻祭為生;至終亞伯因被該 隱所殺,自己也成了第一個被獻為祭的殉道者。亞當為此又生了塞特以代替他,從塞特又生了以挪士。以挪士因更深體會了人「脆弱必死」(以挪士之名的意義)的 本質,就成了第一個呼求耶和華之名的人,藉此從神得加力而奔走世途。以挪士之後又有以諾,他承繼先祖們的屬靈蹤跡,成了與神同行之人。他晝夜與神同行三百 年之久,便成了第一個能被提獻給神的初熟果子(以諾之名意為:奉獻)。

 亞伯、以挪士、以諾的經歷,乃是我們一生在生命路線上的三個重要「座標」:亞伯的牧羊獻祭指明生命之途乃始於向己的了結;以挪士的呼求耶和華之名指明生 命之途乃繼於與主的聯結;而向己了結並與主聯結的結果,就會引進一種與神同行終而與祂是一的人生。然而我們若要被引入這樣的人生,我們卻又必須在每日的生 活中不斷操練經歷這三件事一再的「循環」;正像在會幕的三層,我們總是先在外院的祭壇經歷己的被了結,繼而進到聖所,藉由餅桌、燈臺、香壇經歷與主的相 連,至終深入至聖所,在神親自的同在中成為與祂同行的人。以諾在這樣的生活中日復一日的走過了三百年,也就是十萬九千多個日子,終至成熟。這是一個何等漫 長的行程!而我們今天卻已得著活的主成了賜生命之靈,內住在我們靈中。在「屬靈科技」已達如此「尖端便捷」的新約時代,我們若仍任由自己鬆散度日,蹉跎光 陰,不以今生不及百年之日更竭力操練與神同行,速早成熟,則只有候待國度時期,另以千年之久(三十六萬五千日)以達成熟。

沒有留言: