搜尋此網誌

2009/10/04

2009秋季國際長老及負責弟兄訓練 第二篇聽抄

2009國際長老及負責弟兄訓練

總題:在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉

第二篇信息

神管家的職分—藉著神聖三一的神聖分賜執行神聖的經綸

聽抄:

陳 實:這件事情,關於神聖的分賜,所有的人都沒有充分的言詞來說明,這是何等的恢復,就是神聖三一的神聖分賜這件事情,甚至倪弟兄的時代,這個神聖分賜的實 際就在他的職事裡面,但關於神的經綸的亮光,正如今天和其他信息中,對神經綸的領會,神的家庭行政,家庭安排,以及說到神的計畫,甚至說到神在宇宙中的心 意,祂自己經過了不可置信的過程,成為經過過程並終極完成的三一神。甚至在李弟兄早期的職事中,也不是這樣清楚。李弟兄第一次說到神的經綸,在一九六四 年,用二四篇信息,就是神的經營。說到神聖三一的神聖分賜,仍然像林前所說,對鏡觀看。我們的確沒有明確的看見。在八0年代初,他在德國斯圖嘎說到神新約 的經綸。今天還有一本五十多篇的書說到這樣的信息。神的經綸、神的分賜內在的意義完全打開了,突然之間,所有聖經中的神聖啟示都各就各位。我們若沒有看見 神的經綸,實在無法解釋聖經。中國有句諺語說,畫龍點睛。你需要那一件事情,使那全部的事物能夠開始運作、成為一個整體。那一「點」必定是神的經綸。不只 是神的經綸,神經綸中的分賜,分賜的過程、工作,我不清楚李弟兄是如何看見這樣的異象。

我 們不是在這裡看一些舊的啟示。我的心情像一個孩子進到糖果屋。祂乃是三一神的具體化身,要得著祂,享受祂,藉著甜美、親密的分賜。李弟兄生病時,祂看見了 生命樹這件事情。當人受造,人立刻被放在生命樹跟前,這就是一幅分賜的圖畫。說了許多次,這就是聖經中心的思想,就是神心中的事情。這需要巨大的智慧來將 這個執行出來。今天在時代的末了,我們要說,哈利路亞,為著神聖三一的神聖分賜,為著神永遠的經綸。我們藉著看見這樣的事物,就能夠分享。

我先來讀經文,林前四1-2(),九17(),弗三2(),西一25()。 保羅是一個執事,他是一個僕人,是主耶穌的奴僕,但這分執事,那個服事,是照著神的管家職分,基於管家職分。祂的執事是來自這個管家職分,他領受了,並且 託付了,就藉著新約的執事執行出來,這就是進行神經綸的分賜。這就是保羅的職責。論到保羅的書有數以千計,但有多少看見這樣的管家職分?這一切的事情都是 要執行那個管家職分。他只作這件事情,就是分賜三一神到基督的信徒裡面,進到神的兒女中間,神宇宙的家庭中。這是非常關鍵的。今天事實上在基督的身體裡, 也只有一個這樣的管家職分。神只有一個經綸,只有一個神的管家職分,只有一個分賜。從那個管家職分出來的就是一個職事,以執行獨一的管家職分,照著神那獨 一的經綸。這就是我們今天在全地所做的。保羅在他特別領受的職事中,他照著元首的安排要完成神的話。我們來說、推廣、釋放神的話。為此感謝主,這話已經在 這個時代,藉著倪弟兄和李弟兄完全解釋出來。進入這篇信息最好的路,就是這個,讓我們彼此提醒,我們看這篇有三個大點說到神的經綸。要看見這個最好的路就 是約瑟的圖畫。看到約瑟被賣到埃及,經過一連串在神安排裡的過程,而被下在監裡,法老作了夢,沒有人能夠解異夢,酒政推薦了約瑟,他也解了法老的夢,也告 訴法老要找一個有智慧的人能夠治理埃及。法老很聰明,就要約瑟治理。埃及需要像約瑟這樣的人,他徵糧稅七年,後來荒年來了,約瑟就把這些穀物賣給他們。這 就是一幅很好的圖畫,約瑟預表基督那獨一的管家。今天這樣的預表也運用在我們身上。什麼是管家職分?埃及的全家都是他所服事的。保羅說神有一個大家庭,有 許多人,這個家主需要指派一個或多個管家來作經理,這個經裡的工作就是確定所以的豐富能夠被合適的處理或儲存。這不是簡單的工作,不僅是給你拿一個湯匙餵 食物。所以保羅說他乃是一個智慧的工頭。這的確需要智慧。約瑟監管一切的食物,分配食物到需要的地方乃是祂的責任和工作。誰有食物,誰就能夠說話。今天實 在是個笑話,有些弟兄想要更有權柄,什麼是真正的權柄,你需要有更多的食物。甚至有人想要控制,甚至十五人的召會他想要坐前位,這一點都不管用,最好的控 制就是食物。不需要控制,你只需要作一個食物的分配者,所有人都會來找你。

李 弟兄說,我從不控制人,但我們都喜歡所謂的被他控制,因為他有食物,我們都想要到他那裡找食物。神有一個行政,但是,不是藉著權力或控制,乃是藉著餧養來 治理。為法老治理乃是藉著分賜糧食,神甚至完成祂的計畫也是藉著這樣的分賜。在眾召會中、主的恢復中,不需要控制,我們需要更多的食物,更多弟兄們成為真 正神的管家,心單純、靈清潔,沒有自私的動機,在固定的時間將食物供應給人。今天主的恢復迫切需要忠信的執事和管家。我們需要作一個更好的長老或同工嗎? 我們需要成為更好的管家。什麼是必須的?就是管家長老、管家弟兄。我們都需要成為神的管家。藉著這樣的分賜,藉著美妙的分賜,甚至神就能夠管理、治理全宇 宙。即使在上週有最嚴重的水災和地震,之前的海嘯,這一切的發生越來越頻繁,會有超自然的災難,看看人類社會國家。這一切都清楚的指出,世代到了末了。當 你在這些情形中,你只有感受到一些新聞發生,但事實上有些確定的事情會行動,這些發生若不是羔羊許可都不會發生。我們必須看見,這個隱藏、奧秘的歷史中, 有一個更重要的事情正在進行,就是神要將祂自己分賜到我們裡面,若沒有這些外面的安排,就沒有互相效力,叫愛神的人得益處。這就是正在發生的事,地上最重 要的聚會不是在聯合國,真正重要的事情就在這裡,這個分賜正在進行,這乃是最重要的事。我們在此要看見如何能夠有分於執行並顧到這個神聖的分賜。

第一大點

第二大點

食 物最首要的不是為著品嚐,這不是主要的點,甚至接受了神的話,也是一個過程、程序,那也不是最後的終結。食物最終的目的,乃是消化和吸收,這會帶進構成。 直達到那一點之前,食物還是食物,你還是你。你吸收了食物的元素,就成為我們了。基督的身體就是基督被消化、吸收、構成在我們裡面。所以今天,我們迫切需 要讓這個身體顯出,使主能夠回來,就在於構成。這個構成唯有藉著分賜才得以發生。

第三大點

我們來說到管家職分。

第一中點

(解釋神的經綸與家庭行政)

在聖經裡有良心、律法、恩典、國度、永世等的時代,神的確照著特定的方法,有對帶人的方式。保羅用Oikonomia來 指明管家職分。對神來說,這改是指神的經綸,而對人來說,乃是指管家職分。神的經綸臨到我們,就使我們成為神的管家職分。在弗四所說的恩賜者,都被託付那 獨一的管家職分,雖然功用、顯出不同,但都作一種特別的事奉,就是執行神永遠的經綸。我們是在做同一個工作,無論什麼國家、恩賜,我們都在那一個管家職分 中有分。我有何等的特權,蒙揀選作神的管家。當我們說到分賜,有一個弟兄名字叫做分賜者。要作分賜者,你需要先成為有分者。管家職分帶著分賜的意思,保羅 說到管家職分,他指一個分賜的工作,一個分賜者、分配者的工作,那就是字裡所要傳達的。不要把這個字想成管理,但為什麼要管理,不僅是管理事物,而是管理 食物。經管食物,而供應人,這才是管理。分賜的範圍就是基督,基督不僅是食物,更是那個範圍。藉此分賜能夠發生。甚至基督乃是那個管道。所以基督不僅是本 質,也是憑藉。換句話說,分賜就是管家職分。什麼是管家職分,就是分賜的行動。

第三中點

在現代的定義,現在飛機上已經不用STEWARD了,而改為稱為WAITER。 但在字典裡面,他送餐給人,乃是送食物給人的。我以前在飛機上最期望的就是食物,這裡有一個正確的供應,但現在只給你一包花生,這服務越來越差,但在眾召 會服事越來越多,食物越來越多。當你飢餓,你需要供應,所以需要管家。管家的工作,一個被富有的人所雇用,有他的功用和職責。管理僅維持一件事情,但主要 的乃是把食物帶來。保羅受了這職事,他不是自願的,乃是被雇用的、託付的,能有這樣的管家職分。就好像你被神這宇宙的、寶座上的耶穌召集,進到新約的管家 職分裡面。在那之前,保羅僅是一個猶太人,根本就是在浪費他的人生。他作了一切的事情,他是最傑出的人,他之前認為聖別的,都被丟棄,他採取了最高的方式 服事神,直到殉道。與倪弟兄一同作監的弟兄,當我再次讀那個見證,我再次流淚,他所出的代價。李弟兄當他過世時,說了犧牲。倪弟兄相信也是這樣,倪弟兄是 寢室長,都會分配給別人。他們告訴倪弟兄,只要你放棄信仰,你就可以離開。但倪弟兄又回來了。我的點是,在那二十年當中,當他作監時,神還在分賜,不僅是 分賜到他裡面,藉著他的管家職分,執行祂的職事,正在分賜給數以百萬計神的兒女。那就是真正的管家。最後,他一無所剩、一無所有,但今天,那一份職事已經 到了全地。李弟兄和倪弟兄忠信的作了這職事,將神的話供應給我們。這些弟兄們忠信地將這些話打開給我們,今天輪到我們了,我們在菲律賓、印度、東南亞、全 地,這該是我們的職責。輪到我們執行這團體的管家職分,將基督供應,直到身體產生。對我們來說,這太簡單,卻太有利了。

這 樣的管家職分不是粗魯的,乃是細膩的。有時候,一句話,你就會覺得神臨到你。不一定要說很多,而是在於有沒有分賜。無論我們作什麼,都必須伴隨著神聖生命 的分賜。我們不是在分賜宗教、倫理或者聖經的教導,我們乃是奧秘的分賜者,神的奧秘是基督,基督的奧秘是召會,我們分賜這些美妙的奧秘。

林前四2,提前一12

第四中點

第四大點

這個管家職分就是神恩典的管家職分。

第一中點

第二中點

我說過,你要成為分賜者之前,需要先成為有分者。沒有有分,怎能分賜?在眾召會當中,我們需要加增並加強個人並團體的有分於主,我們就能夠有所分賜。

第五大點

這已經說過了。

第一中點至第四中點

我們傳福音、結果子、牧養新人也都是這管家職分的一部份,甚至成全別人、申言,在召會中的成全,都必須在分賜這樣的光中被看見。這就是神命定之路。

第六大點

第一中點

李 弟兄說,長老和帶領的人需要率先將基督供應到人裡面。長老需要率先作分賜的工作,意思就是我們的談話,我們的看法,我們邀請聖徒到我們家用餐,我們的接觸 人,我們給人實際的幫助,物質上的供應,我們的接待等等一切的事情,都是召會生活的一部份,這些都必須是管家的職分。你讀羅馬書五章,領頭的,甚至那些接 帶人的,這些都是分賜。不僅是作一個工作、作一件事情,這些都必須是分賜。兩天後,你就會覺得,被基督所更新,因為有些出於基督的供應到你裡面,有些時候 我們得到一個支票,但我們真正感受到的,卻是那個隱藏的愛。

第二中點

結 語:李弟兄在神聖三一的神聖分賜中所說到,八三到八四年之後,他說過一系列的信息關於神的經綸,在那之後他回到台灣,他有四到五年的負擔,就是走出新路, 作出新路,之後被稱為神命定之路。為什麼他要這樣做?雖然我們都已經看見神的經綸,和祂的分賜,我們仍舊缺少實行。四年在台灣的研究,乃是要將神經綸的分 賜付諸實行。弟兄們,不要將神的分賜和神命定之路分開。神命定之路正確的實行乃是完全與分賜有關,首先在「生」這件事上。保羅是在福音上生了你們, 「養」,要作乳養的母親,餧養新人,這就是管家職分。教導他們真理不僅是給他們道理,而是給他們實際。在聚會中的申言,乃是勉勵、安慰的話,也都是分賜。 當李弟兄在台灣所研究的,所實行的,就是為著神的分賜。看見神命定之路不僅是個方法,更是神的分賜。在全地,藉著我們的勞苦奮鬥,眾召會需要有一個團體的 分賜,在主的恢復中有一個分賜。在主日不再是聽講道,眾聖徒都想要分賜。使我們在神命定之路的實行上,分賜基督,以建造基督的身體,使基督的身體在全地實 際地顯出。讚美主為著管家的職分,為著神的分賜。

沒有留言: