搜尋此網誌

2007/03/30

2007春季全台同工訓練07

2007春季全台同工訓練
第七篇
感謝主,這次從李弟兄的人來看這份職事,來看我們該如何追隨這份職事。跟隨職事是李弟兄看見這樣的亮光,他也告訴我們,倪弟兄是大傘,一個個都是攻擊倪弟兄。當時只有兩個半的人與倪弟兄是一,當然李弟兄和汪佩真是與倪弟兄是一。他們看見一個東西,時代的職事託付在倪弟兄身上,他們不在知識樹的範圍,乃是持守這分職事。到了台灣,大傘已經下到監牢裡面,李弟兄知道話語的職事轉到李弟兄身上了,現在不行了,在主的安排下,李弟兄就成了大傘了。李弟兄就很少說到職事的問題,因為不大好講。特別在美國要講到職事更是不容易,但到了一九七六年的時候,主興起張湘澤弟兄,他特別使用他,將跟隨職事這件事情重新提起來。李弟兄一直都知道這件事情,但他不便說,但張弟兄說這樣的事情,乃是主的恢復一大往前。之前主的恢復許多難處,都是因著沒有看見職事。基督要建造他的召會,預備新婦都需要職事。直到張弟兄與我們交通這件事情。這是比較新的事情,只有三十年的歷史。有些東西三十年也不見得作到我們裡面,所以我們還需要來認識職事。要是你看見職事,你就不會說你在跟隨人。保羅說你要效法我;我們跟隨李弟兄這麼多年,他是值得我們跟隨。難得有一位像李弟兄這樣全面的是我們的榜樣。
今天在主的恢復裡,李弟兄過去了,就比較方便說到職事。其實職事這件事情在我們中間是相當重要。這是主說話的憑藉,所以這件事情值得我們花時間去考慮,從歷史上來看的事情。今天在台灣、美國的眾召會中,對跟隨職事這件事沒有太大的難處。我們看見了職事,放下了所有的,我們在主面前就得著莫大的祝福。靠主的憐憫,我們得救,並且奉獻了。但是,主的憐憫,使我看見職事這重要的點。今天基督教的光景,滿了虛偽,我實在沒有把握愛主,但主把我們放在這職事之下。主藉著職事完全把神的話向我們開啟。沒有人對神的話這樣開啟的,這樣認識的。唯有神話語的光照,叫我們脫離黑暗,叫我們進入光中。這是我非凡的原因。不是我個人非凡,乃是神的憐憫,把我放在職事裡面,我們沒有讀過神學,但我們跟神學教授,跟他們對話,完全沒有難處。我們沒有自卑,我們在職事之下,受了最高的神學教育。他們懂很多,但不一定算得數,要看懂什麼。所以感謝主,從創世記到啟示錄,都向我們打開。不僅讀生命讀經一九八四,還要讀結晶讀經,長老訓練。
主憐憫我們,把神的話解開了,從創世記第一章,到啟示錄第二十二章,都向我們解開。為什麼神有素質並經綸的二面,我們需要在神的話語裡下功夫。我可以作一個見證,我每天一篇讀李弟兄的話。為什麼可以每天都有亮光呢?因為我每天在職事的異象的控制之下,這像是船的舵。破壞召會的人都是讀聖經的人,但亂讀一通。我一生的大幸就是遇見這位弟兄。感謝主,我是非凡的人生,因為我在職事的開啟之下,神的話完全向我們解開。真好!
我們除了職事的話以外,也需要從人學功課。在台灣許多弟兄姊妹都是跟隨李弟兄多年,你不去找他們交通,真是笨啊!弟兄姊妹,你們也有福氣,你們要抓住與他們交通。李弟兄有一點,他從來不自滿,他從來不停下,沒有一個時候他是停下來的。甚至他上山休息去,下山都有好多東西出來。這個人好像不需要休息的,有人說我做事是不停的,但最影響我們的就是李弟兄。有一次在三九、四○年倪弟兄在吃飯時拉住李弟兄,說神計畫的藍圖在我們手上。倪弟兄交通許多召會交通、服事,如何是祭司體系的事情。李弟兄自己說,他剛聽這話的時候不是太清楚,但是往後的日子,李弟兄一方面跟倪弟兄交通,另一方面他回到煙台,就開始實行召會生活了。他就是照著倪弟兄所講的在北方建立召會生活了。那就帶進一個大的復興,就帶進移民。前兩年我遇到一個弟兄,他的姊姊就是當時移民到內蒙古去的。在四一~四三年之間,他就在那裡實行林前十四章的召會生活。到了四八年,倪弟兄職事尚未恢復之前,李弟兄告訴我們,倪弟兄聽到他的交通,就非常高興。倪弟兄三九年說的話,李弟兄就實行倪弟兄所說的。到了五○年,李弟兄到了台灣,又明顯地實行倪弟兄從前所教導的。不僅講基督,也講召會的實行。這裡開始有了執事室,排聚會等實行,又帶進台灣大的復興。在聖靈的引導下,到了美國,又在美國實行。在我看,在六○年代,在美國實行的又更往前了,更進步了。我記得我剛到洛杉磯,還有事奉小組,要如何服事、配搭,跟隨前面的弟兄,那裡就有很多要學的功課。像是不要有意見,不要假設這個,都要拿出來交通,神給你這樣的人,你就作那樣的工這樣的交通,都是從李弟兄那裡聽到的,並且實行。
  但是,在人人申言的事上還是沒有進步。到了七○年代,李弟兄又有考慮,又往前了。有一次在一九七二年,我們到了會所,我們發現會所都變了,裡面都是圓桌,圍著七八個椅子,圍成一圈一圈的,然後就開始聚會了。我們也不知道該坐哪裡,我們就很為難了,禱告、唱詩都為難。總之聚了一段時間,桌子不見了,現在才知道那樣要怎麼聚會。後來我在主面前考慮這件事情,李弟兄為什麼要這樣作呢?因為那是從倪弟兄四○年代,說到一人講道是列國的風俗,我們應該人人申言,但倪弟兄沒有成功地實行出來。李弟兄到了台灣、美國都沒有作出來,但是,這些一直在李弟兄裡面,考慮如何帶領眾召會進到倪弟兄的負擔裡面。李弟兄他就研究為什麼不能成功,後來他發現弟兄姊妹沒有話,的確,來聚會大家都沒有話說,沒有真理在我們裡面,更沒有真理構成在我們裡面,所以才會失敗。後來發生什麼事情嗎?七四年初,他就開始了生命讀經。生命讀經有一部份的原因,是因著圍圈圈聚會的失敗。李弟兄感覺到弟兄姊妹缺少真理,沒有真理構成,所以不知道怎麼聚這樣的聚會,所以他有負擔,將聖經一五一十地向我們解開,而一作就作了二十二年。這個人真是棄而不捨。倪弟兄一篇信息,李弟兄就花了多少年去實行。有人說他們是倪弟兄的徒弟,但這個負擔沒有人作出來。李弟兄到了八四年,回到台灣,主又給他一個機會,李弟兄有一個負擔,他不僅是服事服事台灣的召會,他也作了實驗,他從五○年到八○年代之前沒有作成功的,他就帶新路的實行,人人申言,到了八○年代,他釋放了生命讀經十年了,所以新路就有點作出來了。最近出去的那些人,都堅持主日講道。我想要問他們,他們跟隨倪弟兄嗎?倪弟兄要人人申言,這是倪弟兄的看見和負擔,你今天要不要?你告訴我你怎麼聚會法的?李弟兄幾十年要把這個東西作出來。我們仍舊需要加強、往前,但基本上,倪弟兄的負擔在我們中間實現了。李弟兄真是忠心跟隨倪弟兄,這真是我們的榜樣。李弟兄說一句話,我們是否要放在心裡?
倪弟兄在大陸時,盼望有年輕人來研究,這個負擔李弟兄早年就告訴我們,李弟兄這幾年也不止一次告訴我們,有一些弟兄姊妹,在真理上扎根,去研究召會許多東西。長老訓練第二冊中李弟兄說到,十二種寶石是什麼?你們要去研究。負擔是倪弟兄的負擔,但藉著李弟兄告訴了我們,那我們要不要作?李弟兄又說,青年人要去學語言,學希臘文、希伯來文,為著研究,俄文、英文,為著開展。兩個高峰都需要藉著開展。這是李弟兄的負擔。首先我們需要在職事的話語的規範之下接受成全,完全泡透在裡面,這是先決條件,才能學希臘文等語言。
另外一點,李弟兄有一個負擔,要設立二十個書房,推廣書報。我們都需要將眼光放遠,不能限制在眼前。你過召會生活的同時,需要擴大我們的眼光,看見全地的需要。已過十幾年來,台灣的同工開展到世界各地,多好啊!我們要剛強開拓,全地的需要有多大?不僅印度、越南、金邊等等許多地方,有多少需要啊!所以我們需要在台灣好好學習召會生活,有一天我們預備要去那些地方。我沒有看見一個時候,全地向一個職事這麼敞開,這是李弟兄說的。李弟兄說,當他五0年代,到歐洲、西方跑了一趟之後,就說台灣是苗圃,就是要移植出去。我承認我們沒有這樣的視野和信心。但是當我們說阿們,李弟兄的負擔就成了我們的負擔。這份職事的話要廣傳,國度的福音要傳遍居人之地,這是聖經所說的,也是李弟兄的負擔。當你在一地,你就要在一地好好服事,但是也要為全地禱告。
有人說,李弟兄很會計畫,但我也知道,他是從來沒有計畫的。他從來沒有要組織,雖然他定大志,設大謀,但他信靠聖靈的引導,他把自己放在聖靈的引導之下。藉著禱告和交通,來分辨聖靈的說話。當然他有一點預備,有一點負擔,但是另一面,他完全仰望、等候聖靈引導的人。所以他可以說是沒有計畫,這樣奇特的人,活在神聖奧秘範圍的人。所以弟兄姊妹,李弟兄的一切都是我們非常好的榜樣。他信聖靈的工作,藉著兩件事情:禱告和神的話。他不用別的方法,禱告就是用靈,並且相信神的話要成就一切。所以他教導我們也是這樣。他作工就只有靈和話。你說,這個太難了,所以要用別的方法。但是李弟兄的教導就是什麼都不用,他信靠聖靈的工作,就是禱告。用別的方法的人都是走捷徑,走邪門,這個要小心,不要把主的恢復變質。主的恢復會敗在你手上。我承認禱告不容易,你要堅定持續,需要被對付,你的心、靈要乾淨,那你正路不走,就走邪路。這都是李弟兄定罪的。唯一的道路就是禱告,禱告再禱告。再來,他什麼都不用,不需要音樂,就是用神的話。沒有神的話,你只有別的方法。你生出來的就是以實瑪利,不是以撒。今天世界的難處都在中東,就是以實瑪利。你用別的方法,就是毀壞主的恢復。你要相信主的話大有能力。我們需要好好進到主的話裡面,否則你說出來的話沒有能力,你需要到主面前去仰望。李弟兄不靠別的,路就行得通,六大洲都向這職事敞開,在大陸倪弟兄是這樣,在台灣、美國李弟兄也是這樣,那你呢?唯一的方法就是說神的話,被神的話構成,在說出來。我們要相信神是聽禱告的神,也是尊重祂自己話的神。我們該如何跟隨呢?就是這樣。這不是你作的工,乃是主所作的工。
我們的工作就是靠神的靈和神的話,方法就是禱告,就是說主的話,不需要其他的方法,不要嘗試其他的方法。一九七○年左右,我在洛杉磯召會,在美國有些嘻皮得救了,後來就請人來喝咖啡,也藉著一些音樂傳福音,我們也想要去搞這個,我們把弟兄之家改乘一個咖啡屋。我們想要走這樣的路,後來一個長老與我們交通,並禁止我們這樣。這件事情當然以為需要有其他的方法,使人更能夠接受的方式。今天我能夠見證,這些方法都是無用的。不需要信這些,真正關鍵的、有果效的就是主的話。
所以李弟兄帶領我們走新路的時候,就是禱告、靈、還有話。這是一個絕佳的路。無論主把我們帶到哪裡,我們都是這樣。從倪弟兄到李弟兄,在到我們,都是講說神的話。當李弟兄去美國時,他在美國開工不是轟轟烈烈的,就一個人離開台灣跑到美國,也沒有同工。你想一個快六十歲的人,來到西方開工,他沒有帶著軍隊,他就一個人跑去美國,他要怎麼開工?就跟兩個弟兄跪下來禱告一個月。就這樣三個人跪下來禱告。這就是主在美國開工的起頭。除了禱告,李弟兄也到處傳講神的話。在美國沒有什麼召會,唯一有幾個地方有些小團體,他把這些散居的聖徒召聚在一起,就是放信息。另外就是出去,誰請他,他就去。請他的公會、自由團體、大學團契等等,就請李弟兄去。李弟兄當時要到德州,不是搭飛機去的,是張宜綸弟兄開車載著李弟兄去的,路程要超過二十四個小時,還要經過亞利桑納的沙漠。這樣的處境是怎麼樣呢?在這樣困難的環境下,為主開工,並且李弟兄的經濟條件是很困難的,你不會想到,李師母可以用一隻雞作許多道菜。李弟兄不顧到這些外面的環境,他顧到主的需要。這確實是一個榜樣。無論我們被主帶到哪裡,要記住到這樣的榜樣,就是禱告和主的話。
李弟兄被邀請到達拉斯,有人叫李弟兄不要講召會,但最後一場李弟兄受不了,還是講召會,結果後面就坐著BENSON弟兄,後來就得著一整批的青年。李弟兄當時去到美國開工,真是活出這樣適應一切的生命。我有感覺,台灣是一個苗圃,求主把我們都帶到海外,為著主的恢復。今天全地有許多地方沒有主的見證,需要去照顧。現在文字工作是走在前面,許多人接觸到這份職事,需要有人去照顧他們。光是有話語還不夠,還需要有人帶領,這需要很大。盼望你們都能夠定大志,設大謀,求主使用你們,再把主的恢復帶往前去。可四24~25「又對他們說,你們要留心所聽的。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要加給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」你若是用大器量,主就把豐富量給你,你若用小器量,主就把少的量給你。今天在全時間服事的難處,就是我們職業化了,像上班一樣,就是一種上班的形式,因循苟且,已經成為慣性的東西了。你就作這個了,別人去電腦公司上班,你去執事室上班,若是這樣,你就會被荒廢。李弟兄這個人不停的進步,他讀的聖經,亮光不停的進步,教會實行也不停的進步,去嘗試、去試驗。所以才會有晨興聖言,天天吃主的話,主日去申言。有一次李弟兄與我們交通,他就拿出晨興聖言,李弟兄說他不敢相信晨興聖言是他所講的,他非常認真地進入。晨興聖言也是仇敵攻擊的目標,背後攻擊的就是全身體所有肢體盡功用。你有看見這攻擊的背後是要把基督身體的肢體功用廢掉。這就是爭戰的焦點。我們不是說你一定要讀晨興聖言,你要看見背後是關乎主身體的一個焦點。人人申言乃是把我們帶回到聖經的榜樣。
李弟兄五十八歲去美國開工,盼望主也帶領你們,有預備,不要荒廢你的時間,求主能夠給你更大的器皿,在功用上、生命上,給你更大的度量。所以你自己也需要用更大的量器量你自己,需要在主面前好好尋求。無論主怎樣帶領你,求主擴大我們,並且叫我們有這個心志,不要停頓,為著主的權益繼續竭力往前。(未經講者校對,僅供參考)

沒有留言: