搜尋此網誌

2023/08/16

桃園市召會週訊-395期週訊-20230820

 二○二年七月半年度訓練─在主顯現以前,主的恢復之中心負擔與現有眞理的概覽

第三篇  神在基督裏將祂自己建造到我們裏面  

下七章十二至十四節上半乃是藉着豫表揭示一個豫言,給我們看見,需要神將基督建造到我們內在的構成裏,使我們全人被基督重新構成。召會作為基督的身體,乃是藉着屬靈新陳代謝的過程而生機的建造起來,這事實上就是耶和華在撒下七章十二至十四節上半,用豫表對大衛所説的豫言;惟有藉着這種過程,人纔能變化成為神的兒子,並且屬於人性的(人的後裔)纔能成為神聖的(神的兒子)。為使神的建造得以進行,我們需要接受、消化並吸收那生機的、是靈的基督,祂是賜生命的靈作我們屬靈的食物、飲料和氣息。

在基督裏得了重生,有神生命的信徒,乃是神所耕種的田地,神新造裏的農場,生長基督,好為着神的建造,產生寶貴的材料(林前三9)。照着聖經,長大等於建造;這建造是藉着神聖生命的種子在我們裏面的長大而進行的。以弗所書三章十七節啓示,三一神已經進到我們裏面,以祂自己作元素,並以一些出於我們的東西作材料,來作建造的工作。這可用馬太十三章撒種者的比喻來説明:主將祂自己當作生命的種子,撒在人心的土壤裏,使祂能生長並活在他們裏面,且從他們裏面彰顯出來。種子撒到土壤裏,是憑土壤裏的養分而長大;結果,種子的出產乃是由種子和土壤的元素所組成。在我們裏面有一些養分是神所造的,豫備讓祂進到我們裏面,在我們裏面長大;神造了人的靈,有人的養分,也造了人的心,作為神聖種子生長的土壤。我們在生命裏長大的速度,不在於神聖的種子,乃在於我們供應這種子多少的養分;我們供應的養分越多,種子就長得越快,並且越茂盛。一面,神用祂自己作元素加強我們;另一面,我們提供養分;藉着這二者,神在基督裏就在我們的全人裏完成祂內在的建造,就是建造祂的家。

使徒保羅在以弗所三章的禱告啓示,要完成神永遠的經綸,我們需要父照着祂榮耀的豐富,藉着祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,使基督將祂自己建造到我們的心裏,佔有我們全人,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。説我們需要神用大能使我們得以加強到裏面的人裏,指明我們不在裏面的人裏,我們大部分都活在外面的人裏。基督渴望佔有我們心中的每一房間。基督安家在我們心裏,使我們認識基督那超越知識的愛,使我們被充滿,成為三一神一切的豐滿,作祂團體的彰顯,使祂得着榮耀(弗三1921)。

我們若看見神渴望將祂自己作到祂所揀選的人裏面,那麼,我們工作的目標就會是將建造和被建造的神供應到人裏面,好叫三一神能彀將祂自己建造到祂們裏面(三17上)。我們在主恢復裏的工作中,要緊的事乃是供應建造的神以及被建造的神。我們應當重新考量我們為主所作的工,並且問自己一個問題:在我們帶來歸主的人中,有多少作三一神具體化身的基督作到他們裏面。我們必須實行一件事,就是供應經過過程並終極完成的三一神到人裏面,使祂將祂自己建造到祂們裏面的人裏;我們需要求主教導我們這樣作工。當我們以經過過程並終極完成的三一神建造召會時,實際上不是我們在建造,乃是神藉着我們在建造,使用我們作憑藉,將祂自己分賜並輸供到人裏面。

至終,三一神與蒙救贖的人性要調和、相調並建造成為一個實體,這實體就是新耶路撒冷(啓二一210)。新耶路撒冷的建造乃是神將祂自己構成到人裏面,使人在生命、性情和構成上與神一樣,使神與人成為一個團體的實體。新耶路撒冷是神性與人性相調、調和為一個實體所組成的;一切的組成成分都有相同的生命、性情和構成,因此是一個團體人。新耶路撒冷是個構成體,是神而人,人而神,二者構造在一起的。神的元素構造到人的元素裏,以及人的元素構造到神的元素裏,所產生的相互住處,乃是宇宙的中心和實際。

各會所及專項行動報導

疫情前十一會所有社區排以及與十三會所一同的青職排,因着人數繁增而增排,分成十一及十三會所的青職排。疫情後,十一會所的小排從線上恢復成實體聚會,合併為社區青職排,時間為周五晚上的八點。一開始恢復的情形不太理想,藉着弟兄們的交通與幫助,彈性調整為各家探望及親子小排。

有姊妹見證因着有會前愛筵,彼此交通及顧惜而恢復了週週晨興及小排的生活;也有家因着親子排顧到孩子的需要而使父母的心敞開,進而被恢復及打開家。有聖徒也因着週間的牧養,渴慕一同有分小排的生活,願意出代價調整平常的作息時間。

目前小排平均有八位大人及四位兒童一同聚集。去年十月和今年一月,分別有兩個家第一次開家,現在也成為固定打開的家,目前共有四個家為着聖徒小排聚集輪流開家。小排前,青職聖徒會相約一同用餐交通,在家中或在外的餐廳,彼此有顧惜,生活上也更多相調,成為彼此托住排生活的力量。在聚集中,藉着一同享受詩歌,把我們從繁忙的工作中再帶到主面前,就像補充本三百零五首所説,『主耶穌,你美麗奪了我心,我全心向你完全敞開,』不僅脫離許多霸佔及纏累,也釋放脫離宗教的義務,單純渴慕在靈中一同相調,享受主的説話。

小排目前進入的信息為配合當週晨興聖言進度的職事文摘生命類,幫助聖徒們能更進入當週的負擔,在生命的經歷上能更豐富。聚會中主話語的亮光及供應,使大家得以被加強到裏面的人裏,在會後的交通中更渴慕彼此聯結,常常相約一同參加聚會、傳福音、用餐相調,或有分於配搭服事。

感謝主,求主使眾人能更同心合意,在不朽壞之中愛主並彼此相愛,照着神所命定之路,實行召會生活。                (十一會所 賴正倫)

月一日到三日為桃園北區中學生暑假特會在中部相調中心舉辦,其中有學生九十一位,家長與服事者三十八位,共一百二十九位參加。這次特會有許多的家長及服事者,拿起負擔,一同擺上。許多青職的弟兄姊妹也一起配搭在服事團裏,在身體裏同盡功用,竭力幫助每位學生進入主的説話。

        這次的信息總題—為着主的來臨將自己豫備好。第一篇強調我們要愛主的顯現,不要愛現今的世代。第二篇指明,豫備在於生命的長大。第三篇題醒我們,要留意申言者的話,使晨星先在我們裏面顯現。第四篇豫備我們成為忠信精明的奴僕,與惡僕相對。第五篇接續負擔,使我們過復興、牧養的生活。

        信息看似很高,但主藉着弟兄們的口,使信息淺顯易懂,讓學生們都能進入。特別第四篇,講到惡僕對主人的話毫不在意;打同作奴僕的信徒,甚至和世人麻醉同喫喝。許多青少年蒙光照,覺得正是自己的情形。有的分享已過在談話上和同學毫無分別,有的分享從前對主只是『聽過』,卻從沒『在意』過。有的則蒙光照,原來講其他願意操練的弟兄姊妹們的壞話,就是打他們。最後弟兄畫出主的巴路西亞時,有位小五姊妹問服事者説:『你覺得我會被提麼?如果我被提了,爸媽沒被提,怎麼辦?』甚至一個小弟兄説:『我要用八十年,換與主一同作王一千年,好好的操練,豫備被提。』

        青少年們的見證和分享深深感動每位服事者的心。求主繼續向他們的心説話。因着愛慕主的顯現,留意申言者的話,日日被更新,能漸漸改變他們的生活、習慣,成為迎接主回來的一班人。(十八會所  吳李斯惠)

             非洲迦納開展報導

納這裏的環境,幫助我們學習更多的信靠主。一次,我們外出去車程五小時遠的地方看望聖徒,因着路非常不好,車子在半途中開始發出奇怪的聲音,但因着在荒郊野外,只能繼續往前開,但沒多久車子輪胎卡住不會動了,與我們同去另一臺車的聖徒,就往前繼續開,看是否能找到修車廠。我們和孩子們立刻一起禱告,求主豫備合適的人來修車,很奇妙的,路上經過的人停了下來,詢問我們的狀況,剛好他有後面村落修車師傅的電話,立刻幫忙聯繫,修車師傅幫忙把輪子裏爆裂的手煞車零件清除,並告訴我們車子手煞車沒有作用了,但還是可以繼續開,要到大城鎮再處理。快到目的地時,換另一個輪子發出奇怪的聲音,到不得不停下來的時候,剛好對面有一家輪胎行,發現是有一顆螺絲掉了,他再找一顆螺絲幫我們鎖回去,經過一番波折,後來也平安抵達。

感謝主,回想這一路的行程,經歷了祂保守的能力,我們只需要把自己完全交託給祂,『因為知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所託付的,直到那日。』(提後一12下)我們所信的不是任何別的事物,乃是基督這活的人位,祂的恩典足彀應付我們一切的需要。 

    另外,因着我們家在塔克拉迪住處的租約六月份到期,需要開始找尋新的住處。同時,迦納本地的弟兄與我們交通,在迦納的北方,塔馬利有一些敞開的尋求者,有兩個已脫離宗派的家,但這位弟兄因着姊妹工作的關係,尚無法全家搬過去,因此,希望我們家能搬過去牧養成全人,並能在今年建立召會。塔馬利是迦納北方省的省府,也是迦納的第三大城,人口約有三十六萬。有別於我們已過所在的城市都是基督徒居多,這裏主要族羣為信仰伊斯蘭教的達戈姆巴族人。距離我們原先的城市,約十三小時車程。

我和姊妹一起禱告尋求,原本計劃是全家先一起過去塔馬利看看,如果要搬家,也是等兒子今年的學期結束後再過去。那裏對我們是一個完全陌生的城市,裏面許多的擔憂掛慮,不同城市的文化背景,孩子又要重新適應新的學校環境,但在禱告中,主題醒我們是過河的人,需要同祂再往前去,我們也不該停留在過往的經歷裏,必須往前。不僅經歷裏面從主來的説話,也有外面環境中的印證,我們就在完全沒去過的情況下,憑信搬家了。主在我們搬去的兩週內,豫備了合適的住處,也為兒子豫備學校,主是信實的,當我們願意踩下信心的腳步,主就開路了。

  六月二十八日的早晨是豫備出發去塔馬利的那天,在上午我們與塔克拉迪技術大學的聖徒,一同去到海岸角,與海岸角大學的聖徒有相調。此次共有三十位聖徒參加,其中十九位是學生,這次與學生交通到希伯來書,信息説到如果感到自己仍然老舊,就需要像希伯來人一樣得更新,需要過河。雖然身體已經受浸過,但需要再一次過河,也就是在靈裏,讓基督的十字架執行死而復活的工作。海岸角大學的聖徒也分享他們如何藉着成立社團,而在校園中接觸人,把人帶進召會生活。塔克拉迪大學聖徒分享,藉着每週的讀經小組,邀約同學一同享受主的話,漸漸也將人穩定帶進主日聚集。藉着相調,使兩所校園的學生們,彼此挑旺,同得鼓勵。求主在這兩所校園中,興起更多清心愛主、渴慕眞理的青年人,在大學期間受成全,畢業後能參加訓練,為着主在迦納廣大的需要。

   到了塔馬利兩週後,在七月十五至十六日,我們去到另一個城市Yeji,有分於他們的青少年成全訓練。本地並包括從鄰近城市來的青少年,共有四十九位參加。這次的主題是福音的種子,從信徒對世界的影響(作鹽和光),並維持個人與主情深的關係,在同學朋友間口裏承認主和為主作見證,並過傳福音的生活。訓練中不僅有信息,也讓他們實際操練認罪禱告、呼求主名、禱讀主話、列代禱名單和外出發單張接觸人。許多青少年作見證説,他們需要作鹽和光,向這世代作相反的見證。以前從來沒有發過單張接觸人,但藉着禱告被聖靈充滿,使他們放膽向人講説,雖然也有被人拒絕,但在他們裏面卻是滿了喜樂。訓練雖然兩天就結束了,但傳福音的生活纔正要開始,願主得着每一位青少年能為主作剛強的見證。

          (非洲迦納 林語光、林翁恩臨夫婦)

福音見證

小家裏是傳統的信仰,家中第一個福音起源是主揀選妹妹成為國度的子民。妹妹有負擔盼望家人得救,不住的禱告祈求;蒙主恩典,大姊、二姊和媽媽相繼受浸,有分在主的名裏得救贖。而我是一個信靠眼睛所能看見,耳朵所能聽見的,凡科學不能驗證的,一概不信,頑固且心硬。

但主沒有放棄我,不斷藉家庭衝突及工作難處,看見自己的輭弱與不足,我常向神發出挑戰説,『大家都説你是神,且是惟一的,如果是,就讓我感受到你的大能,來幫助我解決問題。』然而,當我説完,心裏平靜了,後續環境的難處竟也找到出口,依序平安度過。此後我開始呼喊祂的名,卻仍然拉不下臉受浸。但聖靈似乎不放過我,總是不斷催促與呼召,最後於三月二十六日當天,主動到大園會所受浸。感謝主,從我妹妹起,應驗了『當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。』(徒十六31

從前我喜愛追逐財富與權力,常常計算自己的付出是否能得到應有的酬勞,凡沒有酬勞的一概不願付出,總是以自己利益最大化為考量,喜愛會堂裏的高座,並常拿世俗的道理教訓,貶低人,高抬自己,驕傲且自負;現今回想,眞是個大罪人。信主之後,操練凡事先呼求主名,並將自己擺上,以主作人位,每個付出,不再算計報酬。在工作上,不再追逐權力,結黨競逐,有人冒犯我,就免了他的過犯。別人迷惘,我以主的話語來勸勉,慰藉他們。在家庭中,不再計較誰付出的多,誰作的家事比較少,一切都是在主的愛裏而行,且甘心樂意。

主是何等愛我們的神,我們愛,是因為神先愛我們。每個經歷與苦難臨到,都有主的美意,為要堅固我們的信心,享受祂的同在,然而依靠自己的人位是輭弱的,亦沒有能力勝過這個世界,但主可以。我們需要作的,就是依靠祂,並將自己擺上,以主當我們的人位,將祂作到我們裏面。(二十三會所 黃駿程)

                                                                   書報導讀

李常受文集一九八四年第一冊─聖經的四要素─基督、那靈、生命、召會

(第三至四章)

信息主題

  第三章題到『基督(二)』,第四章內容為『那靈』。

信息要點

一、基督、那靈、生命、召會,這四點就是聖經的科學,也是聖經的哲學、天文、地理、倫常道德、歷史和神學。聖經所講的一切,都是為着這四點。基督就是那靈,那靈就是生命,生命就產生召會。沒有基督,就沒有那靈;沒有那靈,就沒有生命;沒有生命,也就無法產生召會。所以這四點乃是聖經的精粹、精華、精髓。

二、羅馬八章十六節説,『那靈自己同我們的靈見證。』這就是説,那靈是在我們裏面,並與我們一同説話。啓示錄二章七節説,『那靈向眾召會所説的話。』二十二章十七節説,『那靈和新婦説。』那靈乃是説話的靈。所以主耶穌説,『我對你們所説的話,就是靈,就是生命。』這指明主的話、主的靈、主自己自己就是一,是永遠不能分開的。

實行要點

一、我們要以對基督的認識為至寶,渴望認識這樣一位基督,並認識祂復活的大能。這樣,基督復活的大能就會在我們裏面發動,使我們的生活滿了對祂的經歷與享受。

       二、今天我們只該學習一件事,就是天天操練運用靈禱讀主話,從主吸取豐富的供應,因為主的話就是靈,就是生命。每次我們來到主的話跟前,都該敞開全人,運用我們的靈,吸取聖經裏靈的豐富。我們若這樣禱讀神的話,聖經的每一句對我們就都會成為靈,成為生命。然後我們就會領悟,那靈在我們裏面的確是説話的。説話的那靈在我們裏面,會帶着我們經過一切的環境,面對所有的人事物,並應付一切的問題。説話的那靈,纔是我們惟一的需要。        (十六會所 張忠永)

 

一、  請為大專、青少年、兒童暑期活動代禱。

二、  請為8/2526秋季全台長老同工聚會代禱。

三、  請為9/2910/1青職特會代禱。

395期週訊-20230820

 

 

沒有留言: