搜尋此網誌

2023/07/19

桃園市召會週訊-391期週訊-20230723

 二○二年國殤節特會─腓立比書中所啓示的認識、經歷並享受基督

第五篇  認識同基督受苦的交通,以及模成祂的死  

立比書三章主題是追求基督以得着基督,我們在得着基督的過程中,就如十節所啓示的,乃是藉着認識祂復活的大能而認識祂。然而,我們若要認識基督復活的大能,就必須有分於祂的受苦,並認識同祂受苦的交通。同祂受苦的交通,亦卽有分於基督的受苦,乃是模成祂的死,經歷祂復活大能的必要條件。對於基督,受苦和死在先,復活在後;對於我們,是先認識祂復活的大能,然後有分於祂的受苦,模成祂的死。我們首先接受祂復活的大能,然後藉着這大能,就能有分於祂的受苦,過釘十字架的生活,模成祂的死。這樣的受苦,主要的是為着產生並建造基督的身體。

    基督的受苦有兩類:一類是為成功救贖,這已經由基督自己完成了;另一類是為產生並建造召會,這需要使徒和信徒將其補滿。我們不能有分於基督救贖的苦難,但我們必須有分於基督產生並建造祂身體的苦難。基督是神的羔羊,為着救贖受苦;基督是一粒麥子,為着繁殖和建造受苦。主是一粒麥子落在地裏,藉着死喪失魂生命,使祂得以在復活裏,將祂永遠的生命釋放給許多子粒。那一粒麥子還沒有完成為建造身體所需的全部苦難;我們這許多子粒,必須像那一粒麥子那樣的受苦。我們這許多子粒,也必須藉着死喪失魂生命,纔能在復活裏享受永遠的生命。為着我們的變化而受苦,和為着基督的身體而受苦不同。我們若比較腓立比三章十節和歌羅西一章二十四節,就會看見保羅在腓立比三章十節説到的受苦,乃是補滿基督為身體所受患難的缺欠。當我們為基督的身體受苦時,我們就經歷基督復活的大能。

    在腓立比三章十節保羅説到『模成祂的死』,這辭指明保羅渴望以基督的死作他生活的模子。他把基督的死看作一個模型、樣式或模子。譬如,姊妹們作蛋糕或餅乾時,把麵團放進模型裏。麵團被壓進模型裏,最終就模成那個模型形狀。這正是保羅這裏的意思。他把基督的死看作一個模子,而我們就是麵團,被放進模子裏並且被壓。結果,我們就模成基督的死。

    我們因以認識基督為至寶,就該將萬事看作虧損,為要赢得基督,並給人看出我們是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那是神自己從我們活出的義。這目的是使我們可以認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通。但保羅不停在這裏,他繼續説,『模成祂的死。』以認識基督為至寶、虧損萬事、赢得基督、給人看出是在祂裏面、認識祂,認識祂復活的大能、以及認識同祂受苦的交通,結果都產生一件事—模成的死。

    模成基督的死,指明祂的死是一個模子。我們已經被擺在這死的模子裏,現今我們需要模成這模子的形狀。基督復活生命的大能,在我們裏面帶着我們、托着我們、穿着我們,把我們擺在基督死的模子裏。基督之死的模子,是指基督經歷不斷的將祂屬人的生命治死,使祂得以憑神的生命活着。當主耶穌在地上時,祂過釘十字架的生活;藉着過釘十字架生活,祂就向神活着,並且活神。模成基督的死就是以基督的死作為我們生活的模子,把我們模成這模子的形狀。

保羅一直在過釘十字架的生活,就是在十字架下的生活,正如基督在為人的生活中所過的。藉着這樣的生活,我們就能經歷並彰顯基督復活的大能。基督之死的模子,是指基督不斷的將祂人的生命治死,使祂得以憑神的生命活着。我們的生活應當模成這模子的形狀,就是向我們人的生命死,而活神的生命。模成基督的死,乃是認識並經歷基督、和祂復活的大能、以及同祂受苦之交通的條件。

    基督在地上的一生中不斷的經歷死。當祂活着的時候,也是一直在死—向舊造死,好使祂能活新造裏的生命。這就是腓立比三章十節裏『祂的死』的意義。模成基督的死,該是我們天天的經歴。我們必須天天治死天然的生命,不照着這生命而活。今天我們榮耀神惟一的路,就是模成基督的死;我們越模成基督的死,我們就越榮耀父。

各會所及專項行動報導

年前因着復興區沒有兒童排,弟兄姊妹們就鼓勵在地的聖徒能開家作兒童排。有一個家剛搬到復興區,雖然也有心願,但因着要照顧三個小孩、料理家務及適應新環境而倍感乏力,常想到要作兒童排,就覺得害怕,不敢開家,只能將這事放在禱告中。

有一天,讀小一的孩子放學回家很高興的説:『媽媽,我有約同學來家裏玩哦!』聽到孩子的同學要來,當下就知道是主作的,主也在催促姊妹,並向主説阿們。當天就豫備點心、唱詩歌講故事給孩子們聽,就這樣開始了第一次的兒童排。

弟兄姊妹見證,開排後發現其實沒有想像得那麼難,雖然要花點時間豫備點心詩歌和故事,但現在網路上有很多兒童教材,都很適合拿來使用。更重要的是,孩子們因為兒童排,開始對人有負擔,願意為同學禱告,能主觀的經歷並認識主。

剛開始原本只有一個家在作兒童排,之後一位在國小當老師的弟兄,也邀約學生參加,在他任職的國小全校約四十來位的小朋友,就有近半數都來過兒童排,這實在是從主來的祝福。因着參加的人數越來越多,弟兄姊妹不得不將兒童排移至會所,並邀約聖徒們一同配搭。服事上最大的困難就是接送問題,感謝主,主也興起弟兄們配搭車輛服事,並慢慢調進配搭裏。

每次兒童排結束後,孩子們都是喜樂歡騰,回家後也能和父母分享,看見主實在是作到他們的裏面。雖然多數兒童的家中有經濟和家庭不和睦的難處,但看到這些孩子們,藉着兒童排到主面前來,使他們能越過越喜樂。生命的種子已經種在他們的裏面,無論是現在或將來,都有發芽結果的一天,看見這是有價值的服事。

目前每週三晚上都有愛筵及兒童排,已經實行一個學期,從原本的兒童排也擴大到得榮少年課程的服事。弟兄姊妹也願意在未來的年日繼續陪伴他們,從兒童到國高中,甚至到大學和在職,盼望他們都能在召會中,持續有外面的照顧和裏面的牧養,成為常存的果子。

             (七會所 戴明健、戴楊家惠夫婦)

月十一日為全召會集中相調特會,除了桃園各區的聖徒,也有從印度來臺灣拜訪的弟兄們一同聚集,見證我們是一個身體。桌上陳列的一個餅,説出『因着只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』在宇宙中只有一個身體,藉着相調特會帶進基督身體的實際。

擘餅聚會後,弟兄們配搭交通『腓立比書中所啓示的認識、經歷、並享受基督』。説到我們的生活和工作是根據神的心願—基督,也必須跟隨保羅的榜樣,他生活的祕訣就是以基督為加力者,在這位加力者裏面凡事都能作。所以經歷基督的祕訣,就是住留在基督裏,『在那加我能力者的裏面』(腓四13)作一切事,操練作一個凡事告訴祂,天天、時時贏得基督到完滿的地步。

腓立比書不僅論到經歷基督是在我們的靈裏,也論到享受基督是在我們的魂裏。經歷基督而沒有享受基督,難處在於我們的魂,所以保羅也勸勉我們要同魂,生活無論是思想、情感和選擇,都要聯於基督,要思念同一件事,並要思念基督,與內裏奮力活動的神合作,使我們『立志並行事』。

保羅也説到,需要認識基督、並祂復活的大能和同祂受苦的交通。,這裏的受苦不是因經歷變化或犯罪受責打而受苦,這裏的受苦是歌羅西一章二十四節所説,為着基督身體的建造,『在我肉身上補滿基督患難的缺欠』。藉着今天我們補滿基督患難的缺欠,在牧養聖徒上、在傳福音上能叫基督的身體得着建造。結果就是正在模成基督的死,被擺在基督之死的模子裏,末了能『達到那從死人中傑出的復活』(腓三11)。這是主能在祂的恢復裏往前,建造祂的召會,新婦將自己豫備好並且把主帶回來惟一的路。交通完信息,福音工作的弟兄們配搭設立十五位負責弟兄,願神祝福桃園市召會,藉着弟兄們的加入,使基督的身體得着建造。

接着交通到二○一四年桃園升格為直轄市,從十三個鄉鎮的召會成為一個直轄市的召會,我們的眼光和格局需要被擴大,在交通中規劃出十一個優先開發的區域,期盼在每一個關鍵的地點,在福家排區的架構下,實行生養教建,為着美地的擴展,產生出新的會所。二○三○年的目標:『桃園會所三十五,聖徒人數三千五,年輕負責加五五』,年輕的弟兄姊妹都需要起來向主奉獻,求主擴大他們的度量,作一個去的人,向周遭的人、鄰近的區域傳福音,更要移民到新興的社區,為主得人得地,讓主的見證在各地出現。眾聖徒都宣告『主阿!我在這裏,請差遣我。』

最後是桃園大會所的興建簡報,弟兄和我們説明目前的進度及急切的需要:『迫切禱告、財務擺上、尋求交通、同心合意。』願主祝福我們,『這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀,這是萬軍之耶和華説的』(該二9)。

    (九會所 許晉銘、二十會所 花天召) 

東帝汶訪問蒙恩報導

月十四至十八日,桃園有四位弟兄到東帝汶的首都帝利,訪問開展的兩個家以及聖徒。這次訪問讓弟兄們更清楚主如何在東帝汶開始祂的行動,以及日後該如何與主有更具體的配合,讓召會在此能有更往前的建造並開展到其他城市。

抵達的第一天晚上和所有華語的聖徒一同用餐交通,共有二位弟兄、六位姊妹和一位福音朋友。除了彼此介紹,也向福音朋友傳福音並講明受浸的眞理。週六早上福音朋友就在海邊經歷了受浸帶來的喜樂,隔天他也一同參加主日聚會,見證在基督裏是一個新造的人。

第二天和第三天的早上,弟兄們同着開展的弟兄姊妹拜訪本地以及華語的聖徒。從本地聖徒的口中得知,他們離開天主教,來到主的恢復,都經過認眞尋求的過程,並付上重大的代價。而從華語聖徒的口中得知,他們雖然為了生活,必須忙碌於工作,但都盡力付出可能的代價為着過召會生活。連續四個晚上都可以感受到華語聖徒熱情款待的靈,他們抓住每個晚餐時間請弟兄們喫飯有交通相調,雖然僅有短暫的停留,卻能深入的彼此認識,經歷在身體裏相互牧養。

此次訪問行程中關鍵的一個時段,是第四天和週六中午,本地的弟兄邀請弟兄們和華語的弟兄一同交通。因有一位從印尼泗水來的弟兄協助繙譯,使彼此的交通更順暢。在交通中一同看見雖然召會目前的人數不多,又有不同語言溝通的困難,但都是一個身體,並在一個新人裏同過生活。需要弟兄們規律的來在一起交通、配搭、事奉,好讓每一位聖徒都得牧養,並盡其生機的功用,一同背負召會的見證,配合主的行動往前。弟兄們深覺,主要藉着這次的交通,把本地和華語的弟兄們更深的相調建造在一起。這對主在帝利召會以及在東帝汶行動的往前,有很大的幫助。

最感人的是主日早上的擘餅交通聚會,在第一次正式啓用的新會所裏,本地及海外聖徒共二十二位齊聚一堂,用自己的語言,在自由、高昂的靈裏,禱告、唱詩、讚美主以及敬拜我們的父神,眞是有説不出來的喜樂。眾人一同見證,這是基督的身體在東帝汶帝利的出現。擘餅聚會後的交通,藉着一位接着一位聖徒的自我介紹,分享他們如何進到主的恢復,在此過召會生活,弟兄們更清楚主在這裏行動的歷史,並都覺得這個日子、地點和聚會,是主在東帝汶行動一個重要的里程碑,是值得記念的日子。

何等有幸,竟能有分此行。雖然訪問已結束,但主的行動仍在繼續。藉着眾聖徒的祈求和配搭,相信主會繼續把得救的人加給祂在帝利的召會,並擴展祂的見證到另外十二個省。榮耀歸神,阿利路亞!

          (彭啓浤、林啓天、張賜滿、盧正五)

福音見證

在南部傳統宗教的家庭長大,求學期間都認真讀書,上大學後纔開始思考人生的意義。我開始尋求各種宗教,經過比較後,覺得佛教如果信得深入,就像要去出家;反觀基督教,再怎麼認眞信,也都能融入人羣中,這種入世的的信仰方式比較好。

大二時,聽見班上同學傳福音,説到我們任何事都可以向神禱告,祂是垂聽禱告的神。我就在暑假的兩個月裏,每天睡覺前為一件事禱告,後來我所禱告的事都成就了。但那時並沒有想要趕快找教會去信主。直到大三開學後,同學到寢室來邀約我參加福音聚會。會後向邀我參加的同學提了幾個問題,隔沒多久,在第二次被邀去聽福音後,我就受浸得救了。

受浸二週後又被邀請參加連續二個晚上在臺北的特別聚會,第二天晚上在回程的遊覽車上,禱告的時候摸着了主,那時感覺有一股溫暖的東西,似乎帶着光,以及深深的愛,臨到並融化了我。那時非常受感動到流下喜樂的眼淚,就如彼得前書一章八節説的:『你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有説不出來、滿有榮光的喜樂。』這句經節也説出,基督徒不光是信主的人,更應該是愛祂的人。也因為愛祂,我願意多出一點代價追求主,從宿舍搬到弟兄之家與弟兄們一同追求並過聖別的生活。

信主後在我身上有兩個改變,一個是以前都只顧讀書,得救後回到家會開始幫忙作家事;另一個是脾氣也有相當的改善,以前不高興時,妹妹成為我的出氣筒,但得救後幾乎沒有再向她發過脾氣了。              (十九會所 李錦宏


書報導讀

李常受文集一九八三年第三冊─聖經中的基本啓示(第八至九章)

信息主題

  第八章為『新耶路撒冷這座神所建造的城,是神整個啓示的總結』,第九章為『啓示錄是一本表號的書』。

信息要點

一、神要得着一個建造,祂創造的中心-人-就必須重生。重生的人成了神建造的材料。在新約時代和主耶穌基督完全的救贖完成以前,神的素質沒有分賜到人裏面。然後神不僅將屬乎祂的東西分賜到人裏面,更將祂自己分賜到人裏面,使人能藉祂重生,由祂所生。如今我們是重生的人,我們有神的生命、有神的性情,能為着神神聖的建造。

二、啓示錄很難領會。這就是為甚麼神在祂的智慧裏,用表號向我們説明。啓示錄一章一節説,神將耶穌基督的啓示賜給祂,叫祂指示祂的眾奴僕;祂就用表號指示。表號就是圖畫。約翰在這麼神聖、奧祕、深奧的事上得了啓示,是人的言語無法解釋得恰當的,因此用表號指示這個啓示。

實行要點

一、在保羅的觀念裏,天然受造的人是木、草、禾稭;重生、變化過的人是金、銀、寶石。彼得告訴我們,我們像纔生的嬰孩,必須喝話奶,使我們變化成為寶石,被建造成為屬靈的殿。到了約翰所寫的啓示錄末了兩章,有擴大的帳幕,這包含基督和所有的信徒,就是新耶路撒冷。全本新約充滿了這種思想,就是由變化過的人性建造而成的神聖建造。

二、啓示錄一章一節是全書的鑰節。在新天新地,我們要住在新耶路撒冷。但我們不可以為新耶路撒冷是一座物質的城,乃是神自己要成為我們的住處。現今在召會時代,我們住在神裏面,神也住在我們裏面;這事要得着加強、擴大,並且拔高到極點。藉着創造、成為肉體、釘十字架、復活、升天,藉着歷世歷代建造召會,成全聖徒,神正在豫備的比一座實質的大城宏偉多了。神所關心的,乃是蒙祂揀選、救贖、重生、變化,並得榮耀的人所形成活的組合。這些人都要建造在一起,彰顯神直到永遠,使神永遠心滿意足。(二十四會所 陳景川)

一、  請為大專、青少年、兒童暑期活動代禱。

二、  請為夏季錄影訓練暨禱研背講聚會代禱。

三、  請為9/2910/1青職特會代禱。

391期週訊-20230723

        

 

 

沒有留言: